Contents ...
udn網路城邦
作日光浴的斑鳩
2021/07/19 13:29
瀏覽223
迴響0
推薦4
引用0

作日光浴的斑鳩

 

公園內作日光浴的鳥,半展開一邊的翅膀趴著,以致姿態有點怪不是鴿子,而是斑鳩!?

 

 

 

鳥脖子有圓形斑點,裁切一下照片,看得稍微清楚一點,它是珠頸斑鳩」,與鴿子是表親,一姓鳩,一姓鴿,合起來就是「鳩鴿科」。

 

 

 

珠頸斑鳩」在維基百科

珠頸斑鳩(學名:Spilopelia chinensis),又名鴣雕、鴣鳥、中斑、花斑鳩、花脖斑鳩、珍珠鳩、斑頸鳩、珠頸鴿、斑甲(閩南語)、布鴣仔(客家語)、咕姑固(廣東話),是分布在南亞、東南亞地區以及中國南方廣大地區的一種常見的鳩鴿科副斑鳩屬物種。

珠頸斑鳩尾較長,體長在2832公分,體重125180,比鴿子略小。背部、翅膀和尾部為灰褐色,尾羽外側為黑色,尾端為白色,頭部為深藍色,頸後為黑色,帶有白色點點,下腹部為暗紅色,喙為暗褐色,腳紅色。人們常把它和鴿子混淆,但只要由顏色和喙的構造來分辨就可以簡單看出兩者的差別。發聲時頸部的羽毛會拱起,叫聲低沉,重音靠後,類似「咕--咕」、「咕--咕~咕」;驅趕入侵者或保護幼鳥時會發出「咕-咕」、「咕咕咕」。

 

Google 一下珠頸斑鳩的照片如下:

 

 

  

斑鳩不僅公園有,附近住家大樓的住戶,有時候天剛亮就聽到窗台外的咕咕咕. . .

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:在地生活 高屏
自訂分類:生活
上一則: 垃圾桶改裝
下一則: 智能家居 – 300元的體脂計
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入