Contents ...
udn網路城邦
讓時間感覺過慢一點
2022/01/27 18:45
瀏覽819
迴響0
推薦26
引用0

有人問:「ㄧ分鐘有多長?」有人答:「這要看你是蹲在廁所裡面,還是等在廁所外面!」的確,人有三急。內急時偏又碰到塞車,那可是要人命的!那時的一分鐘可長過平常的一小時!越急時間就越覺得慢!

 

為什麼人老了就覺得時間變快了?有人認為這是因為記憶的關係。對老人而言,每天沒什麼新鮮事,累了就睡,睜眼又是新的一天,所以時間過得快。對小孩而言,樣樣新鮮,每天都有新發現,所以時間過得慢。從數學來看,如果老人餘命只有10年,小孩餘命100年。那麼同樣過一年,老人過了剩下人生的十分之一而小孩只過了百分之一,你說誰的時間過得快?(註)老人要想時間變慢就得有童心,每天要學習新事物甚至創新。

 

連孔老夫子都要感歎:「逝者如斯夫,不舍晝夜!」時間的快慢看心情。痛苦和無聊時,時間過得慢;歡樂和有趣時,時間過得快。是嗎?那要想辦法讓它反過來!「春宵一刻值千金」和「一日不見,如隔三秋」等,都是古人對時間快慢的感慨。古詩十九首更是兩漢先民對時間流速的感悟:

 

「生年不滿百,常懷千歲憂。

  晝短苦夜長,何不秉燭遊!

  爲樂當及時,何能待來茲?

  愚者愛惜費,但爲後世嗤。

  仙人王子喬,難可與等期。」

 

狗的十年幾乎等於人的七十年。對狗而言,和牠的主人一日不見就等於一週不見。每天看到主人下班回家都如久別重逢,牠當然既高興又激動了。

 

你能徒手拍蒼蠅嗎?蒼蠅的時間感覺和人不一樣。你的動作在蒼蠅看來緩慢之極。就跟電影「駭客任務」裡的Neo一樣,蒼蠅會使用「子彈時間」(Bullet Time)去避開人的襲擊。宮本武藏卻能用筷子夾死蒼蠅,可說是高手中的高手!聽說極度的專注能讓時間變慢。如果我們能練成Neo的「子彈時間」或宮本武藏的快手,則「天下武功,唯快不破」,一輩子在職場江湖走跳,不求有功但求保命足矣!

 

烏龜壽命可以超過百年,動作卻非常緩慢。蝸牛動作也非常緩慢,但壽命卻只有5到6年。看來動作緩慢未必就長壽。人如果活得像隻烏龜,雖然長壽也沒意思。一輩子就耗在一個小池塘是多麼無趣!海龜就比較好,既長壽又能遨遊四海。

 

心跳越快,壽命越短。據說動物和人一生的心跳總次數大約是固定的。哺乳動物約7到10億次,人可達30億次。所以別讓你的心臟跳太快,運動也要適可而止。老子長壽慢活,不為天下先。他說:「聖人之道,爲而不爭」,也說:「以其不爭,故天下莫能與其爭」。你看,他連退休時都可以慢條斯理,在那春秋亂世,騎著板角青牛從從容容踱出函谷關。

 

人生海海,何必爭先恐後,爭權奪利甚至爭妍奪麗或爭風吃醋?到了我這把年紀真的可以不爭,要研究如何去慢活。 


註:這也可以反過來說。一年對一個百歲老人而言是整個人生記憶的百分之一;對一個五歲小孩而言則是人生記憶的五分之一。所以百歲老人會覺得一年很快就過去,而五歲小孩則覺得一年很漫長。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入