Contents ...
udn網路城邦
宇宙是個極危險的地方
2022/01/21 00:10
瀏覽787
迴響0
推薦24
引用0

人類在地球上雖歷經極端氣候、地震、海嘯、火山等災難,整體說來,太陽每天在東邊昇起,我們日出而作,日入而息。但我們需要認清宇宙其實是個極危險的地方!

 

大陸科幻小說家劉慈欣的作品「三體」就在描述宇宙的凶險和殘酷。人類是幸運的因為太陽系只有一個太陽。太陽占據了太陽系所有已知質量的99.86%。因為太陽的單一和龐大質量穩定了八大行星的運行,所以我們每天有固定的24小時。由於地球的位置、自轉和適當傾斜度讓它有個液態水海洋、大氣層、四季和洋流。更幸運的是地球有顆超大衛星月球而有了潮汐,有個旋轉的內核而有電磁線保護盾,有個好兄弟木星幫忙擋彗星、小行星和殞石。總之,地球是銀河系內極少見的幸運行星。

 

宇宙充滿危險,超新星爆炸此起彼落。還好它們遠離地球,否則爆炸產生的Gamma射線會瞬間摧毀地球上絕大部分生物包括人類。要知道Gamma射線幾近光速,當我們看到爆炸閃光時,Gamma射線幾乎同時降臨而展開殺戮。如地球太靠近爆炸點,則電磁線保護盾瞬間崩潰,大海沸騰,萬物瞬間死亡。超新星的體積和質量遠大於太陽,星空上一小撮閃光其實是比整個太陽系還要龐大、難以想像天崩地裂般的恐怖爆炸。

 

銀河系內有很多流浪行星、流浪恆星甚至流浪黑洞。當太陽帶領整個太陽系繞銀河中心旋轉時,我們不知道會在旅途中碰到什麼?一顆闖入太陽系的流浪行星就足以擾亂太陽系的行星軌道。萬一這顆侵入者靠近地球,那我們就慘了!到時太陽未必能在東方準時昇起!如果侵入者是顆恆星,那麼不止行星軌道,連太陽軌道都會受影響。所謂「天無二日」,一但天空出現第二個太陽那就天下大亂民不聊生。「三體」小說中的「三體人」就需長期忍受三個太陽的痛苦。當有三個太陽時,它們的運行軌道將極不穩定、難以預測。每天不再有固定周期,沒有四季,行星可能會被拋出軌道甚至相撞或墜入太陽!

 

如果侵入者是顆黑洞,那就更慘了!我們看不見黑洞,但空間會開始扭曲。八大行星會從外圍被黑洞逐一吞噬!如用諸如哈伯望遠鏡等儀器觀測,我們會發現海王星、天王星、土星、木星和火星逐一消失。然後地球變形,海水衝向天空,岩漿從各地噴出,天旋地轉,一切都被黑洞吸入、絞碎、消失。最後連太陽也會被吞食,黑洞中心噴出高速粒子流,整個太陽系從宇宙抹去!

 

「三體」小說中的宇宙奉行「黑暗森林」法則。這一法則衍生自書中所謂「宇宙社會學」的兩條公理:「第一,生存是文明的第一需要;第二,文明不斷增長和擴張,但宇宙中的物質總量保持不變。」因此各文明為了求生存而把宇宙變成一座黑暗森林,每個文明都是帶槍的獵人,誰先被發現就會被消滅。我想「三體」作者是受了物理學家霍金和費米悖論的影響。霍金主張人類不應和外星人接觸,不應該暴露地球位置和座標。事實上地球座標已由先鋒號和航海者太空船在1970年代送入銀河系內星際空間。 費米悖論則是:宇宙驚人的年齡和龐大的星體數量意味著,除非地球是一個特殊的例子,否則地外生命應該廣泛存在。如果銀河系存在大量先進的地外文明,那麼為什麼連飛船或者探測器之類的證據都看不到。到目前為止地球人還出不了太陽系,所以能夠抵達地球的外星人絕對比地球人有更高等文明。對高等文明外星人而言,滅掉所有地球人應該不是件難事。「三體」小說中,外星人是用「降維打擊」的武器消滅地球人的。他們把整個太陽系從三維擠壓成二維,所有太陽系生物和物體被壓成一個平面。夠狠!

 

太陽系在銀河系中流浪,銀河系和仙女座等星系組成的室女座星系團在宇宙中流浪。可愛的藍色小行星地球和它的衛星月球就躲在太陽系中,在老大太陽和好兄弟木星等的保護下混日子。

 

茫茫宇宙,何處是地球歸程?身為地球上最高等寄居生物的人類能為它做什麼?「天行健,君子以自強不息。」會的,我會努力當個君子以自強不息,但虔誠希望、期待、禱告太陽能每天準時在東邊昇起!

 

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入