Contents ...
udn網路城邦
存在與時間
2022/01/13 00:08
瀏覽722
迴響2
推薦27
引用0

「存在」真是種奇妙的狀態和境界!

 

我常思考,如何證明我這個人在此時此地存在於這個宇宙之間?我有眼耳鼻口心,我有視聽嗅味感與知覺去說服我自己是存在的。如果我失去視聽嗅味感而只剩知覺,那麼「我」還剩下什麼?如果連知覺也消失但生命跡象還在,那這個「我」就只是一個有機體。說穿了,「人」也只不過就是宇宙中一個渺小的有機體!但這個小小的有機體卻往往有無限的欲望。為了滿足與享受視聽嗅味感知,人們汲汲營營想盡辦法和運用各種手段,「耳目欲極聲色之好,口欲窮芻豢之味,身安逸樂而心夸矜勢能之榮」。除外,小如酗酒磕藥亂性,大如爭權奪利陰謀狡詐甚至燒殺擄掠,忙碌一生,死而後已。誠如老子所謂:「五色令人目盲,五音令人耳聾,五味令人口爽,馳騁畋獵令人心發狂。」哀莫大於心死,悲莫過於發狂。環顧當世,多少黎民心死,多少政客發狂?

 

「時間」真是種不可名狀的「東西」!

 

「時間」如「道」,玄之又玄!但至少老子還可以寫出一篇「道德經」而誰能寫出「時間經」?如果以「一維」來描述時間,那麼「過去」是一根線,「未來」是一根線,「現在」只是這兩根同軸線的唯一交接點。我常懷疑「現在」並不存在,因為當你問「現在是幾點?」時,那個「現在」已經成了「過去」。我們是可以看見「過去」的。當你仰望星空,你看見的是幾秒鐘前「過去」的月亮和幾年前甚至幾十億年前「過去」的星星。就算你近在咫尺,我看到的「你」也只是幾奈秒前「過去」的你,而不是「現在」的你。如愛因斯坦所述,時間是相對的,宇宙中沒有絕對的時間就如同宇宙沒有中心點。根據狹義相對論,時間的長短決定於觀察點和測量點之間的相對速度。天上一日,人間數年。如果「天上」相對「人間」有高速運動,則古人所言不虛!我以為「過去」、「現在」和「未來」三者之中以「未來」最為玄妙。我們可以躥上跳下,可以忽左忽右,可以瞻前顧後,可以看見過去,但我們抓不住現在更看不到未來!有「因」才有「果」,我們雖然看不到未來,但是我們在過去和現在的所作所為會影響未來。夜路走多了,早晚總會碰到鬼!過去和現在的因,未來的果,「騎驢看唱本」,走著瞧吧!

 

年事已長,無欲則剛。簡化生活、降低各種欲望才能不迷失,才能真正感知到自我的存在和時間流動的節奏與旋律。花不完的錢,吃不完的美味,「砲友」一個又一個,豪宅美酒功名利祿權力和迷幻藥,皆是空幻與虛妄。「過去」不可追,「現在」抓不住,「未來」不可知。對於這一切又能如何?歲月終將逝去,存在終化虛無,我思故我在,平常心以對。

 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 紅袂
2022/01/13 09:30

讀此篇文章心有戚戚焉。

 

這些感觸在年輕時不懂也無感,總需在追過時間、歷經百態後,反芻生命軌跡才有感…繁華落盡後的平淡是生命中最自在的恆常之道。

春去秋來,歲月如歌。雖少了盼望卻多了回味。人生起落無常,如能在悲歡離合愛惡憎恨洪流中不失本心,則無憾矣!我看不到未來,卻知總會有個終點。希望當酒店關門時能瀟灑離去。在那之前,一杯黑咖啡,一杯清水都能帶給我存在的快樂。 竹林過客2022/01/13 10:19回覆
1樓. 李小花
2022/01/13 07:58
早安

最推薦最近在讀的愣嚴經

謝謝!

在所有宗教哲學中,佛學對「覺」與「識」有最多闡釋,對「存在」有最多的探討。明心見性,花開見佛,妙法無相,讓人心生嚮往。

竹林過客2022/01/13 10:00回覆
發表迴響

會員登入