Contents ...
udn網路城邦
人只是一片樹葉
2021/07/23 12:08
瀏覽783
迴響2
推薦34
引用0

「烟花」颱風此刻就在台灣門口徘徊。它如進入台灣,那災難隨之到來。它如往北繼續前進,那倒楣的將是中國大陸。河南鄭州市才剛淹大水,地鐵成為泳池,有多人喪生。類似這種災情也在台北發生過。2001年的納莉颱風,淡水河倒灌讓台北捷運泡在水裡,捷運因而癱瘓三個月。「烟花」如果往東北轉向,那它就有可能到日本參加奧運。在疫情摧殘下,此次的奧運已經夠悲情了!一個颱風就可以收割很多生命,像強風吹掉片片樹葉。

 

新冠肆虐以來全世界已有一億多人感染,四百多萬人死亡(實際數字可能高出甚多)。但人們在恐懼中似乎逐漸對這些數字麻木了!疫情固然可怕但飯桌上還是要有食物。謀生不易啊!工作難找,工時長,收入低。雖是大雨傾盆,各種快遞和送外賣的摩托車還是滿街跑。生死僅在一瞬和一念間。路上有積水,你要踩過去嗎?有人曾因此而觸電喪命!前面紅綠燈已轉黃燈,你要衝過去嗎?路旁有個傢伙已拉下口罩,蹲在那兒抽烟,我還是繞路過去吧!

 

中國和西歐淹大水,英國硬要解封,日本強辦奧運,變種病毒荼害多國,加州山火兼百年乾旱,各地農作物歉收,貨櫃短缺,海運嚴重遲延,物價飆漲,通貨膨脹,全世界缺晶片,美國繼續狂印鈔票並自阿富汗撤軍,神學士再起,一國總統被暗殺另一國總統差點被暗殺,中美關係空前惡劣,台灣疫苗大亂鬥。這個世界可真亂啊!

 

生命會找到出路,真的嗎?

 

浩瀚宇宙,地球是目前所知唯一存在生命的星球。如果我們真是宇宙唯一有文明的智慧生物,那我們何其孤單!人類有可能永遠走不出太陽系。整個太陽風所能到的範圍就像一個大繭,我們被繭所困。僅有的希望建立在科技文明的持續發展,但如果連全球暖化氣候變遷都無法克服,那還談什麼星際移民?如果走不出太陽系,無法作星際移民,那我們只能眼巴巴看著地球日復一日地火星化或終被變成紅巨星的太陽吞沒而無技可施。如果有日人類和地球生物滅絕,那宇宙只剩無生命的時空。「生活的目的在增進人類全體之生活,生命的意義在創造宇宙繼起之生命」,誰說的?

 

一年多來的疫情生活讓人感歎生命的卑賤。很多人見不到親人最後一面,因疫而死的人們迅速被草草火化,有些甚至成為恆河浮屍。一不小心讓病毒上身那不死也後患無窮。死亡只是一個數字,死者只是新聞播報者或陳時中口中一個代號。健康與染疫雖只差一線,卻是天堂與地獄之別!

 

人只是一片樹葉,一但離枝就永遠回不去。「人生無根蒂,飄如陌上塵。」不也是ㄧ千多年前陶淵明的感歎?禍福難料,生活中危機四伏。珍惜生命、尊重生命才是人所應為。

 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. Sir Norton 三角關係要嚴肅
2021/09/15 12:02
怎麼炮火一熄又兩個月,也未見出訪他格回應討論?🤠
唉!哪能像諾頓爵士一條活龍?吾老矣!連看到美女都已無感,何況狗吠火車也會累的。先龜縮一陣子再說。 竹林過客2021/09/15 22:31回覆
1樓. Sir Norton 三角關係要嚴肅
2021/07/25 22:07
您的文章奇好趣妙,比中時聯合的小編的高明萬倍。👏👏👏👍
説到宇宙和地球,滅絕是常態,生命乃異端,長久以往,人類只是會輕聲嘆息的落葉。
Sir Norton的生命能量仍在高峰而在下已下坡。看盡千帆,心態不同少時。人生之旅有限而酒店總有關門時。活得快意,罵得爽快,心安理得,走得瀟灑,足矣! 竹林過客2021/07/26 15:13回覆
發表迴響

會員登入