Contents ...
udn網路城邦
關於貨幣的思考
2021/03/03 17:30
瀏覽412
迴響0
推薦18
引用0

以下為關於貨幣的思考。這是我參考網路資訊和自己思考的結果,寫出來供大家參考。

 

法定貨幣需要一個「錨」。以前我們稱美元為「美金」是因為當年的美元以黃金為錨,是金本位。你只要手握美元就可以兌換等值黃金。後來美國怕庫存黃金被兌光便放棄金本位。尼克森雖因水門事件下台,但他有幾項影響美國數十年的貢獻,一是結束越戰,一是廢除美元金本位,一是建立美元的石油本位。石油本位就是全球石油交易要以美元計價,各國想要買賣石油就必需以美元作為儲備貨幣。要維持石油本位就要有強大軍事力量,所以石油本位就是「航空母艦」本位,任何想挑戰美元石油本位的國家都會被美國幹掉,伊拉克和利比亞就是兩個例子。

 

然而美國仗著美元霸權,大印美鈔,輸出通貨膨脹和常以美元作為制裁手段,世界多國對美國敢怒不敢言。但隨著中俄伊朗等國的不配合和歐元、人民幣的崛起,美元霸權能再撐多久?

 

萬一美元的石油本位體系崩解,美元就必需找一個新的錨,但會以什麽為錨?碳排放權(氣候)還是糧食(控制種子)?

 

個人感覺人類將進入一個貨幣爭雄(或者說混亂)時期。加密貨幣如比特幣的興起,數位人民幣的逐步實施都是這個混亂時代的產物。如數位人民幣成功,那接著就會有數位歐元和數位美金。數位貨幣(數位美元除外)的一大目的就是要繞過SWIFT 美元滙款系統和美元作為世界貨幣的霸權地位。

 

一旦美元失去世界霸權地位,美國將無法再濫印美鈔和輸出通貨膨脹。沒有強大的的美元就無法支持燒錢如燒紙的強大美軍,美國國力將因而走下坡。

 

可以想見美國會以傾國之力維持美元霸權,甚至訴諸戰爭。

 

美元的前途將關係人類的前途。升斗小民的我們只能緊緊抓穩自己的錢袋等著看世局的演變和強權之間的博弈。Good luck!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入