Contents ...
udn網路城邦
川普經驗——請神容易送神難!
2020/11/07 09:20
瀏覽834
迴響0
推薦28
引用0

 

對美國而言,請神容易送神難!「川普大神」為美式民主與選舉制度上了一課。自私自利的川普為了當選而硬是要在疫情中造勢,三萬人因為參加而感染新冠,700人更因此而死。但川普在乎這些冤死的人命嗎?接下來的數州重新計票,千人律師團的法律對決和最後大法官決議又將耗費多少金錢、資源與時間?美國將動亂數月,新冠疫情在「無政府」狀態下將如脫繮野馬,人民因歧見而撕裂!

這次美國大選是民智與民粹的決戰。美國人民現在可以分成兩類型:被川普催眠的(民粹型)和不被川普催眠的(民智型)。從選舉結果來看,鄉間一面倒向川普,城市支持拜登。菁英和白領階級(華爾街除外)支持拜登,藍領則多為死忠川粉。在台灣,「肚子扁扁也要選阿扁」;在美國,「得了新冠也要投川普」!川普得票率最高區竟多是疫情最嚴重區!美台選舉有太多相似處,川普和韓國瑜都是贏了造勢、輸了選舉!川普更很像阿扁,兩人都會空口說白話,都靠著兩張嘴皮作群眾催眠,都挑撥仇恨,都搞族群分裂!但美國畢竟只讓川普幹一任,台灣卻讓貪扁幹兩任!不過台灣的民調似乎比美國準一些。至於新聞媒體,美國絕大多數媒體都等各州宣佈算票結束才公佈選舉結果,台灣媒體則預測選情,搶先公佈未定的選舉結果。相比之下,美國媒體的自律遠勝台灣媒體!至於台灣電視節目的名嘴們更是語不驚人死不休,一個個聲嘶力竭,為了收視率什麼話都敢講。這方面,美國電視名嘴們如Stephen Colbert等則高明理性收斂多了!

川普經驗對美國的傷害將是久遠的。因他而起的族群撕裂、動亂和仇恨將不知何時可止?自由、民主與人權是可貴的,但如此的總統大選代價太高!如往後美國和台灣每四年都要為總統大選而動亂,那人們是否應該重新思考與改進民主選舉制度?

接下來的數月將紛紛擾擾不好過。美國的紅藍之爭和台灣的藍綠對抗一樣愚不可及!如此意識型態的對立和決裂並非美台乃至全人類之福!


後註:

川普目前仍拒絕和拜登交接並且剛開除了不和他配合的國防部長,接下來他可能會開除不和他配合的CIA局長和FBI局長。感覺川普想更進一步掌控國防與情治以對抗拜登。川普雖已是跛鴨總統卻是個可怕的跛鴨。中俄土耳其等國領袖還不敢恭賀拜登當選就是怕激怒川普而遭到報復。蔡英文用Tweeter恭喜拜登而不是正式賀電應有相同考量。看來要以和平理性方式把川普趕出白宮並非易事。接下來的數月,美國還是會繼續動盪。

 The US has become a Banana Republic!美國現況像個「香蕉共和國」!川普催眠了7100萬選民並藉此綁架了共和黨。現在共和黨支持川普的抗爭。內閣大員誰敢不配合就馬上開除。國防部長艾斯培有擔當有原則,他的離職是必然。但那司法部長已成川普走狗,竟讓川普公器私用,用政府資源去和拜登爭位。這是美國的悲哀和動亂期。結局如何只有天知道!在此期間,台灣要如臨深淵如履薄冰。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入