Contents ...
udn網路城邦
台灣人願意為獨立付出多少代價?
2020/10/02 14:57
瀏覽1,020
迴響3
推薦30
引用0

 

有所得必有所失。No pain, no gain。

最近幾年升到高溫的美中鬥爭讓那些想獨立的台灣人大為振奮,在美國猛打台灣牌下,台美建交和台灣獨立似乎觸手可及。但理想與實際常有不小的距離,在極度親美仇中、天價軍購和瘦肉精的讓步過後,蔡英文政府被美國澆了一盆冷水。最近蔡英文的擔心兩岸「擦槍走火」,蘇貞昌的「自己的國家自己守,自己的國家自己救!」和吳釗燮的「台美不尋求建交」說顯然都是被澆冷水後對美台殘酷現實的有感而發。我們要搞清楚是美國在利用台灣來對付中國,還是台灣在利用美國勢力搞獨立?是台美互相利用、各取所需,還是台灣只是美國的傀儡?台灣的未來要怎麼走由美國說了算?

我們先來面對和思考以下幾個事實。

一. 美國想武裝台灣以為美國捍衛第一島鏈以圍堵和牽制中國。如能達此目的則台灣是否獨立對美國並不重要

二. 美國希望台灣成為第二個以色列,條件是台灣要具有強大的獨立作戰意志、決心和能力。但以色列所面對的國家相對而言沒有中國那麼強大和可怕

三. 台海若爆發戰爭,美國會用各種手段制裁中國但不會保證會為台灣出兵

四. 武裝台灣要付出高昂的財政代價而且完全由台灣單方面負擔。以前蘇聯為例,軍備競賽會拖垮一個大國,何況一個筆尖小國?

五. 以色列全民皆兵而台灣是募兵制,台灣兵源不足而且訓練不夠,軍事院校招生困難,軍官素質有待檢驗

六. 台灣財政負擔過重,國債日漸高築。

七. 少子化時代,台灣人民戰鬥意願和年輕人從軍意願不高。

八. 台灣對外貿易依存度接近100%。其中台灣對大陸貿易依存度達45%。

九. 美國利益壓過台灣利益,不能排除美國會犧牲台灣以換取美國利益的可能性

先從財政來看。台灣近年歲收年約2兆台幣出頭。我們可大致粗估以下種種花費:新南向1000億,核四封存2500億,國艦國造4700億,前瞻計劃8800億,離岸風電2兆,地方負債總共將近1兆,台灣國債目前約5.5兆,新冠疫情紓困約1兆多,勞、健、公、教保的潛在負債超過10兆。對美軍購包括F16V、M1A2坦克、各種飛彈、雷達和最新的七項軍購等等相加總要數千億。這還是平時,「炮聲一響,黃金萬兩」,戰火一起,軍費、軍購、人員、裝備、彈藥和武器開銷一定是天文數子。一但數十萬後備軍人被徵召上戰場,台灣生產力將大幅衰退。總之,大戰未起,台灣財政已入不敷出。大戰若起,台灣需要借鉅款打仗。但台幣只能流通於台澎金馬,台灣無法像美國一樣大開印鈔機靠美元去輸出通貨膨脹!那麼台灣要向誰借錢打仗?

次從對外貿易來看。台灣對外貿易依存度接近100%。其中台灣對大陸貿易依存度達45%。兩岸戰事一起,雙方貿易停止,台灣對外貿易馬上腰斬。萬一港口和飛機場被封鎖,對外貿易歸零,那麼台灣庫存的能源、原物料和糧食能撐多久?

再從戰爭意志來看。一方面台灣諸多名嘴和一堆網軍譏笑共軍害怕美國而不敢開戰,另一方面民調顯示有60%台灣人認為美國會在兩岸戰爭中出兵保衛台灣。但真正願意為台灣獨立而抛頭顱、洒熱血的台灣人並不多。我們要認清美國出兵聲援台灣和出兵和國軍並肩作戰是兩回事。如果等國軍和後備役部隊被老共消耗了七七八八美國才真正出兵助台,那麼台灣已經太慘了!想想從東北淪陷到918蘆溝橋事變到美國派兵援助中國抗日中間隔多少年?死了多少中國人?多少家庭妻離子散?國共內戰時美國選擇袖手旁觀。要不是因為韓戰,美國根本無意協防台灣!所以台灣人要自問,如果真要如蘇貞昌所說「自己的國家自己守,自己的國家自己救!」那台灣能獨扛共軍多久?很多台灣人耍嘴皮鬥嘴砲慣了,那些平常對老共喊打喊殺嗆聲「放馬過來」的台灣人在面對真正戰火時還能如此勇猛嗎?咱們的「戰神」黃國昌可是沒服過兵役的!

最後再來問:「台灣人願意為獨立付出多少代價?」

我們願意恢復徵兵制甚至全民皆兵嗎?我們有能力和意志獨立作戰嗎?能戰多久?我們可以忍受房市、股市崩盤和台幣急貶、可怕的通貨膨脹嗎?在全面停電、停水、停通訊網路甚至油料、能源、原物料和糧食短缺狀況下我們可以撐多久?我們有足夠的防空設施和演練嗎?兩岸若開戰,那人員的死傷程度和對台灣的戕害絕非228事件可比!

如果沒有獨立的準備、決心和能力,那麼獨立只是幻想和空談!如果不能獨,那不論如何討厭和懼怕中共,我們只好統,兩岸就要坐下來談要如何統?因為如果民進黨「親美仇中」加劇,那麼兩岸「不統不獨」的狀態很難能再維持多久!

馬英九的「首戰即終戰」說被罵到臭頭。但咱們就不用罵老馬了,因為時間早晚會證明究竟他是對還是錯?

統、獨和「不統不獨」之外,還有一個可能性就是「以拖待變」。如果台灣國運亨通能拖到中共垮台、中國解體則台灣可以趁機獨立。但我認為中共如真會垮台,那在發生前一定會發動對台戰爭以作最後一搏。反過來說也有可能中國侵台失利被「八國聯軍」擊敗而解體!中、台最後命運究竟會如何只能等時間決定而這段紛紛擾擾的「兩岸演義」終將成為歷史!

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 玉米蘋果
2020/11/28 08:27

      真是篇完全客觀, 且一針見血的好文 ~

       K Sir 說得沒錯, 咱再稍稍補充些許

      誘敵 通常有兩種 :

      或, 總言不及義狀若昏然的 畫大餅

      要不, 即是 得有內線交易的保障支撐

      至若同時擁有了兩者...

      倏即 國亡矣

      而之後便可 順勢, 且 狀極無辜的 跳槽了

      多麼的 "刀切豆腐+完全不露痕跡" 啊!拍臉(清醒一下)

      

2樓. Sir Norton 阿祖給你靠
2020/10/21 00:01
100分的論述,沒有遺漏重點,您道精乖的民進黨會不知情?
他們在算、在蓄勢、在待價而沽、在等老共為其封官加爵。👻💀☠️💩👽
1樓. 竹林過客
2020/10/05 11:30
蔡政府只剩一張嘴
中共想按自己的時間表去收拾台灣。美國想在兩岸之間搞事卻又不願承擔後果。台灣對美國作了一大堆讓步結果什麼好處和承諾也沒撈到。蔡政府對兩岸僵局無計可施,只剩一張嘴。
發表迴響

會員登入