Contents ...
udn網路城邦
中印邊境、南海和台海戰雲,誰先引爆?
2020/09/29 18:02
瀏覽709
迴響1
推薦16
引用0

 

中印邊境、南海和台海,這三個地方都是目前可能的戰爭引爆點。

印度方面:我猜想印度是在等南海或台海發生戰事後就發動對陸攻擊,因為印度吃定中國無法同時面對兩場戰爭。印度新冠疫情已失控。官方染疫數字為600萬,實際數字據說可能破億。經濟萎縮和疫情失控已在印度內部造成極大壓力,印度需要一場對外戰爭去轉移民怨。

台灣方面:民進黨急獨派也有焦慮感,時間站在中國這一方。中美越晚開戰,中國軍力會越強,台獨成功機會就越小。讓美日為台獨護航是獨派一廂情願的想法,但美日未必買單。美日不願對台灣獨立打包票。當然台灣如膽敢和中國打仗,美日就會從後方和側面支援,但應該不會站第一線。

美國方面:兩岸或中印開戰對美國軍售有利,只要美國不出兵,用各種經濟、貿易、金融或科技制裁中國,派出艦隊或軍事顧問團去聲援台灣或印度都不成問題。美國絕不允許中國和它平起平坐或平分世界霸權。何況「死是死道友,不是死貧道」,讓台灣和印度當馬前卒先去消耗或削弱中國國力的作法合乎美國利益。萬一中國吃了印度的敗仗,美國還可接連下重手去收拾中國。

中國方面:久戰對中國不利,因為石油、原物料和礦產通路會被美印切斷。所以中國對台海、南海和中印之戰必需速戰速決。中國需要巴基斯坦去牽制印度,中巴可能會同時打印。中國打台灣顧慮的是美日印澳聯軍,越南或許也會趁火打劫,俄國則態度曖昧。對中國而言,不論是中印或台海戰爭,中國都沒有戰敗的本錢。如果敗給印度,那西藏難保,新疆也會告急。如台海戰爭失利,台灣獨立,那中共一定垮台。現在環繞中國的國家,除了北韓、寮國、緬甸和巴基斯坦,大部份是敵非友或已加入美國陣營。俄國絕非中國可靠盟友,中國若吃敗仗,俄國可能混水摸魚、趁機圖利。如歷史重演,「八國聯軍」圍打中國則中國危矣!

目前中印邊境、南海和台海情勢牽涉中台美日澳印巴越俄諸國,相當錯綜複雜。這三個熱點之中總會有一兩點早晚會爆發局部戰爭。中美印巴都是擁核國家,所以這些交戰國極需自我克制以免這些局部戰爭演變成核戰或世界大戰。台灣這些日子來和美國走得非常近。為了討好美國,台灣使出了渾身解數,除了沒錢補勞健保卻借債買軍購外,連瘦肉精都肯吞了!最近外長吳釗燮突然說台灣還不急著和美國恢復邦交(所謂全面外交關係)。只不知這些降溫的話是他自己要說,蔡英文要他說還是美國要台灣說的?在我看來,蔡政府想搭美中對抗的列車而趁機獨立的夢想可能落空了。光靠借債向美買軍購和吞瘦肉精就想換得美國為台獨護航的承諾也未免太天真了。美國是想把台灣變成第二個以色列去為它捍衛第一島鍊。但想當以色列就要有獨立作戰的本事。台人不願當兵、怕打仗,卻整天靠諂美媚日就幻想獨立。就算美國是個諸葛亮,台灣可能只是個扶不起的阿斗,成不了第二個以色列倒很有可能成為第二個香港。說不定美國人心裡在幹譙台灣沒出息!搞什麼募兵制?不敢打仗卻只會抱我的大腿!天下哪有白吃的午餐?想獨立就要敢流血敢拼命敢犠牲,自己當孬種卻要別人保駕護航?沒門!

中秋即至,卻覺山雨欲來風滿樓!是真的戰雲密布還是我自己杞人憂天?

21世紀的亞洲局勢,誰能笑到最後?

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. Sir Norton 狼人或臘腸狗
2020/10/21 00:04
這篇是饒富趣味的議辯,我想請教您,如果您是習先生,您會如何處置?👍👏👏👏👏

我的看法是:中印之戰主動權在印方。台海若有戰事,印度可能趁機發動攻擊。

但反過來如台海無戰事,印度卻先發攻擊,台灣也不敢趁機獨立。

對習而言,台灣戰事壓力最大,因背後有美日澳印等「八國聯軍」。中印之戰則比較像一對一KO賽,中方比較好應付,只要不演變成核戰就可以,何況中方還有巴基斯坦去對印方掣肘。美日澳可在海上聲援印度,但主戰場仍在高山內陸,美日澳難以支援。

南海戰事對習壓力最小,美國忙於選舉,應不會主動對中發動攻擊。小摩擦則有可能。

習要應付內部經濟等各種問題和反習勢力所以不會主動對台印發動攻擊,他目前應會以守勢為主。但如台美建交或美軍駐台,那習就非攻台不可。他一攻台,印度就會發動攻擊。

台美關係主動權在美。台灣只是棋子。美印都有主動權,習只能見招拆招。

竹林過客2020/10/21 08:47回覆
發表迴響

會員登入