Contents ...
udn網路城邦
今年的十月會有什麼驚奇?
2020/09/27 17:39
瀏覽774
迴響0
推薦22
引用0

 

去年蔡英文原本民調遠低於韓國瑜,但她靠一句「今日香港,明日台灣」口號,造成台灣民眾恐慌的「亡國感」。蔡因而逆轉選情而大勝。但蔡政府現在的極端親美仇中行為不正在把台灣變成第二個香港?兩岸中線不見了,防空識別區失效了,現在只剩禁航區。如果共機飛進台灣禁航區,蔡政府敢擊落嗎?如果台灣敢開第一槍,那後果如何很難想像。

我免不了要問:「親美我不反對,但我們真要如此仇中嗎?」我們對大陸來台留學生如此不友善,連買新冠疫苗都要把中國排除在外。兩岸民眾在雙方政府意識型態操作下敵意和仇恨已日漸高漲。我也要問:「美日真會協防台灣嗎?會不會虎頭蛇尾,當兩岸戰火一起,棄台灣於不顧?」

談話節目「關X時刻」主持人和一堆名嘴每天報導負面中國消息,吹捧美軍有多強多勇多先進,共軍有多爛多孬多落後多畏戰,台灣對美的七項軍購有多厲害等等。但不管共軍面對「八國聯軍」時將如何不堪一擊,只要戰場在台灣,砲彈落在台灣,那戰火一起台灣人民都將是輸家!

就算兩岸暫時不起戰火,但如和中國作軍備競賽,台灣的財政吃得消嗎?勞保潛在負債已達台幣十兆,健保支出吃緊,那多達數千億對美軍購錢將從哪裡來?「關X時刻」某名嘴說那七項軍購是美國給台灣的「大禮包」,可惜在財務上台灣將很難消受。美元是世界通用貨幣,美國大印美鈔只是把通貨膨脹轉嫁他國。新台幣卻只能流通於台澎金馬。台灣不可能靠印鈔去支付對美軍購,在入不敷出下,台灣只能舉債去吃下這個「大禮包」!但光靠軍備就能打贏戰爭嗎?別忘當年的南越軍備遠優於北越,美軍一撤離,南越兵敗如山倒!

台灣的矛盾是,想作軍備競賽卻沒錢,想備戰卻放棄徵兵制而大搞募兵制。很多台灣年輕人擅於「鍵盤戰」而缺實戰訓練,網上喊打喊殺甚為勇猛,但經得起殘酷的戰爭考驗嗎?有多少台灣年輕人熟練兵器使用?有多少台灣年輕人參加過「師對抗」級的軍事演習?

今年的十月會有什麼驚奇?美國選戰激烈,川普為勝選可能不擇手段。超級鷹派的國務卿龐佩奧會不請自來嗎?川普將投下什麼兩岸震撼彈?

但不管將會有什麼十月驚奇,我只擔心台灣已對自己命運失去主控權。台灣的命運掌握在美國手裡,我們只是演員之一而美國則兼編劇和導演。

中秋應是團圓的月份,但今年的秋天氣氛卻是如此肅殺。我們升斗小民改變不了台海局勢,只能苟存性命于亂世。

「但願人長久,千里共嬋娟!」

 

後記:

 

十月驚奇一:川普夫婦雙雙確診新冠肺炎!(10月2日)

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入