Contents ...
udn網路城邦
眼看他起高樓,眼看他樓塌了——從韓國瑜的快起快落看社會風向
2020/06/07 10:59
瀏覽738
迴響0
推薦21
引用0

 

韓流結束了,來去如風,一場遊戲一場夢。

韓國瑜被罷免了,看到事前那麼多的媒體負面報導和各路名嘴對他的嘲諷和口誅筆伐,這罷免結果本身不意外,意外的是投票民眾如此踴躍,同意罷免比例如此之高,甚至同意罷免的票數超過前年的當選票數!高雄市民真的要懲罰韓,說什麼「貨出得去,人進得來,高雄發大財」,說什麼愛情摩天輪,這些都成了昨日黃花和笑話。高雄馬路雖被韓團隊弄平了,水患也退得迅速,卻是人心忿忿。韓落寞離去,曾經一枝又一枝的穿雲箭射入了茫然的天空。「夜襲」之後,發現身陷敵營,四面楚歌。雖最後真來了千軍萬馬,卻是要來拉他下馬!

韓的當選和罷免,成是那張嘴,敗也是那張嘴,那張欠缺深思熟慮的快嘴。韓一向先說再做,等要做時才發現想法天馬行空、不切實際,困難重重,窒礙難行。他說的那些話,乍聽很爽快,細思卻空洞無真正可行的內容。最後他被看破手腳,他終究只像個二手汽車銷售員而不是孫運璿和李國鼎般那樣可以託付國運的大格局政治家。

但平心而論,韓治理高雄比陳菊差嗎?換回民進黨做市長高雄的明天就會更好嗎?那也未必!此次事件只不過是重複民進黨那套追殺國民黨斬草除根、割喉割到斷的拿手把戲!不錯,高雄已由短暫的藍天回歸綠地,從此國民黨再難撼動南台灣。但那又如何?就算所有台灣縣市都歸綠地又如何?台灣就會大好?台灣就可以掌控自己的命運甚至宣佈獨立了嗎?很可惜不能!台灣還是要面對大陸的武統,還是要繼續當美國的棋子或馬前卒!藍營落寞了、失望了!綠營振奮了、開心了!但台灣還只是台灣,還只是一個亞細亞的孤兒!

眼看他起高樓,眼看他樓塌了!從韓國瑜的快起快落我們可以看到台灣社會風向在轉變,至少有以下幾點:

一:香港反送中對台灣已造成深遠影響

香港反送中是擊潰韓流、讓蔡英文高票當選、讓罷韓成功的主要推手。「反送中」過後,台灣百姓對一國兩制的看法已轉為極為負面,台灣社會已明顯拒統。

二:年輕世代已多和蔡政府一致親美抗中或仇中

年輕世代藉由罷韓機會去表達他們的政治理念和傾向。親美抗中或仇中已是年輕世代的主軸。矛盾的是,年輕世代傾向獨立卻不願服兵役。但天下哪有免費的午餐?台灣政府要全體鎮守東沙官兵立生死狀誓與東沙共存亡,那我們本島民眾就可馬照跑、舞照跳嗎?

三:民進黨已接近一黨獨大

罷韓成功後,原本就奄奄一息的國民黨更是雪上加霜。所有金援都被民進黨斷了,藍營已無中興共主。只不知這靠借債度日的國民黨日子還能撐多久?至於新黨和親民黨早已氣化,民眾黨和時代力量只不過是被民進黨允許存在的小弟政黨。

四:拒統卻恐中,沒有安全感的社會

兩岸關係交惡,中共如真要搞「窮台政策」那台灣人日子不會好過。ECFA沒被取消稍可讓台灣喘口氣。

五:中美冷戰開打,台灣在夾縫中求生存

美國兩黨雖互鬥,但抗中敵中口徑一致。川普如成功續任中美關係固然會更慘,拜登若上馬,中美關係也未必更好。兩大之間難為小,台灣真能繼續「經濟靠中國,安全靠美國」?

六:外交仍難以突破,經濟外貿漸孤立

這次抗疫讓台灣出了不少風頭,也捧紅陳時中。但激情過後美國退出,我們還是進不了WHO!各種外貿組織和關稅互惠協定我們也沒門!緊抱美國大腿就可存活嗎?

七:台灣經濟前路仍茫茫,產業將如何轉型?

台灣幸運,有台積電這種級數的鎮國企業。但在中美敵對陣營下,台積已被迫選邊站。以前的「兩兆雙星」中的面板和太陽能已難有起色。DRAM和FLASH記憶體只剩一些利基而無主流產品。產業將如何轉型?台灣如不能創造更多高附加價值產業,那薪水就很難提高,生活水準就好不了。台灣已有尷尬局面多年,那就是水電價格不敢漲,油價看市場。水電是國營事業,虧損都要納稅人吸收。健保費一定會再漲,什麼三代、四代健保早晚都會出現。就看政府如何繼續剪羊毛吧!反正瘦羊一大群,肥羊就那麼多,剪吧!健保之外,勞保勞退又能如何避免破產?

台灣目前如南宋偏安,但還能偏安多久?韓國瑜快走了,但一大堆高雄市政問題和沉重的債務仍然存在。

人將走,茶將涼。為韓國瑜這顆政壇短命流星喝杯冷茶吧!

至於高雄,明天會更好嗎?

 

 


 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入