Contents ...
udn網路城邦
媽的!這種天天戴口罩的日子怎麼過?
2020/02/07 13:50
瀏覽1,000
迴響6
推薦25
引用0

武漢肺炎據說要距離帶原者6公尺以上才不會被感染。但帶原者如果沒戴口罩又打噴嚏的話,那20公尺內都是危險區。報紙說,這種肺炎潛伏期長達數天,帶原者就算不發病不發燒沒症狀也會傳染。那我每天上下班擠公車捷運,人與人距離只有幾十公分要怎麼辦?站在車廂內,我一聽到周遭有人咳嗽或醒鼻涕就頭皮發麻。人這麼多,想移動到下一個車廂都很難,如果還有人打噴嚏那我真想提前下車逃命。但報紙又說,只要沒戴口罩,15秒的「擦肩而過」就會被感染!但那還是「擦肩而過」,如果「並肩而立」那不是死得更快?更慘的,如果被帶原者的噴嚏噴到,那可是立刻中標!我掃瞄同車廂乘客,也無法判斷有沒有帶原者?有沒有從郵輪下來自由行的?有沒有應該作居家隔離卻出來趴趴走的?

這種日子要怎麼過啊?看看同車人,有少數人沒戴口罩,有的人雖戴卻鼻孔外露,有的人口罩掛在下巴底下在專心玩game,有的人戴的是沒有防疫效果的保暖口罩,有的人拉下口罩講電話。剛剛上車前在車站外還看到一老兄把口罩吊在下巴,嘴上還叼了一根菸,吞雲吐霧,怡然自得。酷。

「衝衝衝」曾保証口罩絕對夠用,但現又搞什麼7天2片實名制,還要看身份証最後一碼是奇數還是偶數?反正不管他媽的實名制還是暱名制,幾個星期來我就是沒能買到一片口罩!上網去看,所有口罩都完售,所能做的只是「加入追蹤」。我這輩子除當年追第一位女友時外還從來沒追蹤過誰,結果現在竟然需要追蹤口罩!醫生說口罩要每天換,被口水鼻涕弄溼了更要馬上換。問題是我的口罩存量沒剩多少,這該死的肺炎傳染也不知道什麼時候才可以結束?只好一個口罩每天用電熱燈消毒,乾了再用。朋友建議說口罩內可塞進紗布以增長使用期。好吧!要塞就來塞吧!話說回來,如果每個人每天換口罩,那不但會過度浪費資源也會污染環境。畢竟台灣地狹人稠,垃圾場有限,焚化爐會污染空氣。

為什麼夏天不快點來呢?病毒怕熱、怕紫外光,我生平第一次這麼渴望夏天,夏天請快來啊!

更擔心的是,這肺炎傳染會不會變成常態?變成和流感一樣每年都來?如果真是這樣,那以後的日子怎麼過啊?不管這肺炎病毒是實驗室傳出來的,還是來自食用野生動物,這次事件絕對是人禍而不是天災!人類真是自作孽,我們壓縮自己的生存空間。現時除武漢肺炎外,還有流感和禽流感。連豬都被人類牽連了,一年多來的豬流感還在蔓延,全世界不知道已經病死多少豬!還聽說澳洲野火已燒死五億隻動物,非洲則蝗蟲肆虐,災難啊!

另外,到底是「居家隔離」還是「居家傳染」?為什麼不到有醫療設施的專門場所隔離而要在家隔離?以此肺炎傳染性之強,沒症狀也會傳染,那「居家隔離」不有可能讓帶原者把病毒傳染給家人甚至社區?萬一全家都被感染,甚至造成社區恐慌那怎麼辦?等發病再打1922防疫電話是不是太遲?到時都不知帶原者已感染多少人?

我以前從不打流感疫苗,但這個週末我會去打。我也建議每一台灣人都去打流感疫苗。如果政府提供的流感疫苗是有效的而且流感病毒還沒有變種,那打過流感疫苗的人照理今年不會被流感傳染。但如果打過流感疫苗生效後,還發生發燒、乾咳、發冷和呼吸不順等症狀,那已被肺炎感染的可能性就高了,要快打1922求救!

我們要提高警覺,注意衛生,努力求生存!這次肺炎已成全人類全世界的劫數,雖是中國造成的災難,全球華人形象已嚴重受損甚至因而在各國受到仇恨及排斥。事已至此,我們再不謹慎小心則有可能在劫難逃。亡羊補牢,大家加油,為求生而奮鬥!

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 竹林過客
2020/02/11 13:55
戴口罩是種自由

生病而有傳染別人可能性的,居家隔離、居家檢疫或需要自主管理的人要戴口罩。

至於健康的人要不要戴口罩應該由自己決定而不是由政府、政客或名嘴決定。

5樓. 竹林過客
2020/02/09 14:36
肺炎流行就搶口罩衛生紙,那戰時搶什麼?

肺炎流行就搶口罩衛生紙,那戰時搶什麼?

如果兩岸開戰,那為了搶糧食、搶瓶裝水、搶泡麵,來個全民大亂鬥?

4樓. 意樵
2020/02/08 23:48
現在搶衛生紙了!!

菜菜子政府及蘇貞昌的弱智+網路的錯誤訊息,才是這次肺炎推波助瀾,讓疫情看似氾濫的劊子手。

唉~~~這次的冠狀病毒肺炎,在公衛傳染病裡根本算不上什麼,當然也不會有社區感染的問題發生!!而流感病毒正悄悄的擴散。

好笑的是把流感病毒當冠狀病毒肺炎來治!!死亡人數節節上升!!

菜政府加媒體一直關注冠狀病毒肺炎,搞得疫情好像是氾濫得一發不可收拾似的。

而流感、HIV、肺結核+HIV的雙感染卻沒聲息連說都沒說,死了千百個,都不是人命嗎?!!

目前已知部分流感的菌株和這次流感疫苗的菌株不同,是0媒合率。

台灣被洗腦洗得變弱智了!!該怕的不怕,不該怕的怕得要死。

身為第一線防疫人員的我,看在眼裡只能無奈的搖頭!!

天啊


如果流感菌株和疫苗不同,那打流感疫苗注射就毫無意義。 竹林過客2020/02/09 07:09回覆
3樓. 寧靜姐
2020/02/08 15:21
我妹排2.5個小時仍買不到
我花了三小時才買到兩片口罩,時間成本太高。 竹林過客2020/02/08 15:59回覆
2樓. 竹林過客
2020/02/08 11:30
這是朋友傳給我的警訊通知, Mission Impossible.


#警訊通知
如果1/31你曾經前往以下地點:
請務必自主管理14天。
#該地點是鑽石公主號乘客前往的地點
有關更多信息請撥 1922 或海外
+886800001922

🥺1/31有前往以下旅遊地點包括🥺
十分老街
台北市大安區南門市場
台北市大直忠烈祠
台北市中山堂
台北市中正紀念堂
台北市孔廟
台北市自由廣場
台北市西門町
台北市忠孝東路四段
台北市保安宮
台北市故宮博物館
台北市迪化街
台北市陽明山竹子湖
台北市圓山大飯店
台北市萬華區西昌街青草巷
台北市龍山寺
台北車站
基隆外木山
基隆市中正公園
基隆市文化中心
基隆市仙洞
基隆市正濱漁港
基隆市和平島
基隆和平島
基隆港
基隆廟口
新北市九份老街
新北市十分寮
新北市野柳
新北市瑞芳區南雅奇岩
碧砂漁港
基隆市調和街
萬里區龜吼
基隆市白米甕砲台
台北市101
1樓. 竹林過客
2020/02/08 11:06
以前元宵節排隊買元宵,今年元宵節我排兩小時隊買口罩。我現在藥局門口,健保卡被藥局收走,他們給我一個號碼牌,要我兩小時後去拿回健保卡和領兩片口罩。真是個很特別的元宵節。以後每星期都需要排一次隊買口罩,直到肺炎警報解除。
發表迴響

會員登入