Contents ...
udn網路城邦
最終,我也會被邊緣化
2019/06/22 08:55
瀏覽619
迴響0
推薦28
引用0

 

以前農業社會,士農工商各有所職。只要身體健康、肯幹,掙口飯吃並不是件太困難的事。但近年來科技進步神速,社會結構發生改變。大學生的比率變高卻變得不值錢。年輕人不願務農、做工,他們寧願從事服務業甚至到餐館、百貨公司或便利商店打工。但打工並不是很好的生涯規劃,你能打工幾年?你二十歲時打工,難道到了四十歲還要打工嗎?

觀看周遭,被社會「邊緣化」的弱勢族群正在逐年增加。這些族群有各式各樣的名稱,包括:

尼特族

尼特,音譯自NEET(Not in Education, Employment, or Training)。這些人既不是學生,沒有工作也沒有在接受就業訓練。

繭居族

尼特族中有些還會到處趴趴走,有些就乾脆閉門不出、不和外人交際而成了「繭居族」。

啃老族

這個族群有些有工作、有些沒工作或者工作時有時無,反正就是入不敷出、需要父母接濟。

窮忙族

這個族群也許工作很勤奮但存不了錢。

日光族月光族

這兩個族群每日或每月收入都花得精光,和窮忙族是難兄難弟。可以再加個「星光族」,也就是每星期收入都花光的族群。這樣好歹可湊個日月星三光齊會。

約聘族

這個族群是企業cost down的被犧牲族群。企業為了省錢而故意減少正式聘用人員而代之以約聘人員。約聘族不但福利低而且工作沒有保障,一年換好幾個工作是常有的事。

街友遊民無家可歸者:

繭居族至少還有個窩,但餐風露宿的族群無枝可棲,辛酸誰人知啊!

殘障族

殘障族為求溫飽,必需比常人付出更多的努力。

下流老人過勞老人獨居老人安養院老人

「下流老人」是日本人所創出的名詞,指生活貧困的老人。「過勞老人」是為了謀生或接濟啃老族、無法退休而必需繼續勞碌工作的老人。「獨居老人」是無子嗣陪伴或照顧而必需自己打理生活的老人。「安養院老人」比較幸運,有人照顧和幫忙打理生活。但畢竟已風燭殘年,無可奈何的還是被社會邊緣化了。

最終,我自己也會被邊緣化。目前的我已經蠻像個過勞老人。寶貝兒子遠在美國自顧不暇。如果過幾年我先走則老婆成為獨居老人,萬ㄧ老婆先走那我就是個當之無愧的正港獨居老人。到最後當我衰弱到再也無法照顧自己時也只好去當個安養院老人。

如果哪天我真的變成獨居老人或安養院老人則必需和遠方兒子約法三章:「如果連續三天沒收到你老爸我的簡訊,那就回來幫老爸收屍吧!」

我老婆膽小,不敢自己一個人住,更怕成為獨居老人。她曾要求我等我們老了以後讓她先死。我說很抱歉,「閻王注定三更死,豈肯留人到五更?」恕在下愛莫能助。時刻一到,在下若必需魂歸道山,請老婆節哀,不要哭哭啼啼好讓老公我安靜地走,peace and quite。

人生本如此。才女張愛玲最後不也靜靜躺在她洛杉磯公寓地板上等死?作家張秀亞當了多年獨居老人,有次摔倒爬不起來、整整躺在家裡地板三天後才獲救。

其實我早就嚐過被邊緣化的滋味了!那年我在美國賓州玩white water rafting,在激流中我們的橡皮艇撞上大石,我被撞飛而落水。我在湍流中載沉載浮,急速地被沖向下游,眼巴巴看著那橡皮艇和留在艇上的同伴們離我而去而消失在遠方。那種無助的絕望感至今難忘!

人類社會就是一艘特大號橡皮艇,時間就是那白浪濤濤的激流。

該來的,就讓它來吧!

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入