Contents ...
udn網路城邦
繭居的世代
2019/06/16 00:27
瀏覽477
迴響1
推薦25
引用0

 

當人類的道德水平跟不上科技水平,知識爆炸,資訊過載 (Information Overload),進化跟不上變化,計劃也跟不上變化,人將迷失在科技世界裡,一不小心就會被社會邊緣化。

5G、AI、機器人、量子計算和量子通訊的到來會讓這種情況惡化。我相信今後各國的繭居人口將逐日增加,一些人選擇和世界隔離,他們不願再面對這個世界。

當真實與虛擬世界的界線被模糊,你或你的小孩將如何避免迷失在科技世界裡?如何避免被社會邊緣化?當人們被迫離開職場而再也回不去,當工作機會消失或被取代,生活將何以為繼?這一切加上全球溫室效應與生存環境惡化,再加上中美對抗、貿易戰、科技冷戰和兩岸的敵對,未來的不確定性增加而我卻逐日衰老。雖說「兒孫自有兒孫福」,我還是不免悵然。但那又如何?日子還是要過,得過且過。

除「繭居族」外,就我所看到的,美國洛杉磯市的Homeless People 增加了,台北車站和其周遭的遊民和街友增加了。顯然,被社會邊緣化的人口增加是全球性的現象,但各國政府有在幫助這些人脫貧嗎?

求人不如求己,天助自助者。怨聲載道與事無補,我們只有自求多福。多培養自己的工作能力、生存力和適應力,然後希望明天會更好。

繭居,不能解決問題,因為那就如駝鳥把頭埋在沙子裡,危險並未離去。何況,繭居還是要依靠別人養而那會增加社會負擔。

做好準備,為生存而戰。迎上前去,奮力和命運一搏,或許我們還有幾分勝算。

如果不去理會那一堆政客與名嘴,那麼這個世界還是美好的。天上仍有繁星明月,地上仍有暖風冷雨。在紅塵滾滾中我行我素,樂觀奮鬥,何必去管他川普還是普丁,習近平還是王金平?

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 意樵~ 我已遠颺
2019/06/20 17:57
繭居族??多了去。

朋友才剛過完更年期,身體就出現一堆問題。

血壓就是一個隱患。
也因為身體的不適,工作常請假,導致後來被裁員,卻也未到退休年齡。

離婚後的她,身無積蓄,兒女又無能力供給。

目前只能回原公司做線上PT作業員,每個月扣除房貸,剩餘幾千元當生活費。

菜菜子執政+上位者只會撈錢,不會為人民百姓謀福利。

韓國瑜剛選上高市長不久,現在又拿著金主的錢想選總統!!

國家已看不到未來了!!

天啊


塵!! 細細的飄飛每個地方 ~ 緣!! 淡淡的遊移無所不在~
政府要嘛不關心要嘛無所作為。未來被社會邊緣化的族群很有可能會繼續增加,情況不樂觀,也不知道弱勢族群的未來在那裡? 竹林過客2019/06/20 21:14回覆
發表迴響

會員登入