Contents ...
udn網路城邦
不丹的"陽具'崇拜 与"梁劉' 婚禮
2009/09/25 09:53
瀏覽792
迴響0
推薦0
引用0

不丹實驗----為幸福啟蒙《華夏地理》2008.9/ 撰文:布魯克· 拉爾默 Brook Larmer
攝影:琳賽· 阿達裏奧 Lynsey Addario 

這個小小的王國,當地人稱之為“主域”,意為“雷龍之地”,面積跟瑞士差不多,夾在印度和中國兩個大國之間的層巒疊嶂中,在與世隔絕的狀態下存活已 逾千年。天然的地理和人為的政策將它與外部世界隔斷,在上世紀60年代前,這個國家沒有道路、沒有電力、沒有機動車、沒有電話,也沒有郵政服務。即使今 天,這裏引人入勝的風景,也在告訴你這是一個被時光遺忘的地方:霧氣繚繞的懸崖上是高高佇立的古廟;從未被征服過的神山聖峰腳下是原始的河流和森林;木宮殿裏住著仁愛的國王和他的一位王后(王后共有四位,且是一家姊妹)。難怪來訪者都忍不住稱不丹為“最後的香格里拉”。然而,就算是香格里拉也不能一成不變。……

不丹佛教有一種幽默感,甚至可以說是頑皮,那份世俗的生機,跟人們更熟悉的超脫平靜的小乘佛教很不一樣。它教義內的神鬼數量之繁,可能會讓其他宗派 的佛教徒頭暈。性愛意象也屢見不鮮,反映了一種密宗信仰:肉體關係可以成為開悟通途。這種信仰最驚世駭俗的代表人物當屬尊巴坤麗這位16世紀的喇嘛有個 更為世人熟悉的名字——“瘋癲聖僧”,是一位至今仍在不丹許多地區廣受愛戴的聖人。尊巴坤麗當年在鄉野之間尋歡作樂,一路上除了降魔伏妖,還用自己“火焰 霹靂杵”的法力,幫女孩子們啟蒙悟道。直到今天,不丹的很多房舍還飾有尊巴坤麗的庇護標誌:一根巨大的彩繪陰莖,上面還常常打著個招搖的蝴蝶結。

  ……引領不丹電影發展的知名導演同時也被視為19世紀的一位聖僧轉世,這是巧合,還是因緣?欽哲· 諾布是不丹人最尊崇的喇嘛之一,他用電影探討傳統與現代的有趣遭遇。1999年的《高山上的世界盃》講述了熱愛足球的喇嘛,出人意料地大獲成功,2003 年他又把一個不丹故事拍成電影《旅行者和魔術師》,讓前衛的新聞工作者顛度出演一位不安分的官僚。47歲的諾布導演把電影比作“現代的唐卡”。他說:“與 其畏懼現代化,不如把它看作一種更強有力的本土文化表達工具。”

探索:神秘的不丹王朝--華聲論壇/科學探索/ xjynflw 2009-6-3

  這個國家惟一的機場每天都有兩次航班。但也不總是這樣,當雲層較低時,整個國家就會完全封閉。然而天晴的時候,就會聽到飛行員提醒大家的聲音:“旅客 朋友們,飛機降落的時候大家會覺得機翼就要碰到山頂了!不要緊張,這只是感覺而已。”向下望去是聯合國世界糧食計畫組織旗幟的海洋,而我們的機翼差點就碰 到了它們。隨後映入眼簾的是航空客站,它的房檐都有壁畫裝飾,邊防軍人穿著方格大衣,機場上沉睡的小狗比汽車還要多。然而再過100米,我看到一面牆上畫 著一個約1米長的陰莖,畫下面小孩子們在嬉戲玩耍。這一切都讓我感覺到,此次不丹之行一定是一次非常之旅。  

  純潔國度卻屢見肢體畫
  並不是因為我沒見過這種肢體畫,而是因為它在不丹太普遍了,就像俄羅斯MTC手機通訊公司的雞蛋標誌那樣隨處可見。當我在一個村子裏第五次看到這個圖 案的時候,我感覺它完全可以寫進吉尼斯世界紀錄了。我以為這是土壤肥沃的標誌,但是我的嚮導喬爾什卻告訴我,陰莖是為了讓人們忘掉一切諸如嫉妒、虛偽之類 的想法。想要表示謙虛,就在牆上畫它!看到我一臉的疑惑,他又解釋到,這也是為了驅逐邪念和閒言碎語。哎,如果在俄羅斯村莊的牆上畫上這個,還不知道會引 來多少閒話呢!

  在不丹最受人尊敬的,是被稱為“聖愚”的尊巴坤麗。尊巴坤麗覺得不丹佛教理論太殘忍,他不僅在理論上主張宗教信仰與男性陽具相結合,在實際生活中也喜 歡喝酒,也崇尚男女性關係,走在哪里都隨身帶著自己的狗沙奇。他在民眾中的威信非常高。矮小的尊巴坤麗帶著滿意笑容的畫像在整個不丹都很普遍。在這個純潔 的國度裏,在這個你看不到外露的腿和肩膀的國家裏,在這個男女情人不會在公共場合表達情感的國家裏,尊巴的生殖器卻會單獨畫出來,而且細節都會畫得很仔 細。不丹宗教中性愛現象的屢見不鮮足以讓其他宗派的佛教徒為之震驚。……
    
  這就是如此神秘的一個國家,一個被稱為最後的香格里拉的淨土。不丹人把死亡看作是暫時的,人類只是把肉體留在了世間而去過另外一種生活。喬爾什說,有 時候人自己都不知道是否死去。只要你的影子還能面向太陽,那就說明你還活著!我們沿著一條賣紀念品的街道走下去,看到了好多用人的顱骨做成的鼓和面具,以 及小腿骨做成的笛子。我突然想到,這一切都與「佛教」緊密相連,「死亡」和「性高潮」是圓寂的兩種方法,只是在俄羅斯我們更傾向於後者。

不丹人的奇異信仰:門口彩繪陽具驅邪 20050616日:中新網 --聯合早報/ 施性國

    不丹是一個充滿神秘,受西藏佛教文化影響,卻有別于西藏的小王國。當地96%的人民信奉西藏式的喇嘛教,最叫人感到詫異的,卻是不丹人對陽具的崇拜,竟可以和嚴肅的佛教信仰相結合。

   不丹位于喜馬拉雅山脈以東,北部與西藏接壤,西部和南部與印度為鄰,不丹面積只有4.6萬平方公裏,比馬來半島還小。

    不丹屬于高山地區,連綿不盡的山脈,山脈的峰頂又是白雪皚皚,地勢十分險要。放眼 望去,蜿蜒的山谷,河流湍急。不丹的森林覆蓋面積佔了全國面積四分之三,花卉種類繁多。我們來到這裏時,正值暮春三月,除了可以看到滿山的木蘭花 (Magnolia),也可以看到村民在居家門前種植的桃花。朵朵白色的木蘭花和粉紅色桃花同時盛開,紅白相映,十分美麗。

    一次文化震蕩

        不丹不僅自然景觀獨特,人文景觀也是異常豐富。不丹是一個充滿神秘,受西藏佛教文 化影響,卻有別于西藏而獨具一格的小王國。96%的人民信奉西藏式的喇嘛教,人民的生活離不開宗教,雄偉的寺院,莊嚴的佛塔處處可見。寫滿經文的五彩布更 是迎風搖曳,蔚為奇觀。不管是在寺院還是大街小巷,三五成群的小喇嘛結伴同行,一副怡然自得的樣子。然而最叫我們感到詫異,也令我們印象深刻的卻是不丹人 對陽具的崇拜。叫人感到難以置信的是不丹人的陽具崇拜竟可以和嚴肅的佛教信仰互相結合,對我們而言,可真是一次文化震蕩!

    男性陽具彩畫

        不管是在巴羅(Paro)小鎮,還是不丹的首府廷布(Thimhu),幾乎家家戶 戶的門口都有男性陽具的彩畫。根據導遊的解說,門前繪有陽具,正如我們華人的門口挂著的照妖鏡和八卦鏡的道理是一樣的,含有驅邪避兇的功能。在一些寺廟的 大殿,除了供奉諸佛菩薩或蓮花生大士的塑像,大殿裏也擺放木制的陽具,寺裏的主持見我們遠方到來,還特地以木制的陽具輕輕敲在我們的頭頂,據說這樣做,能 為我們帶來好運,而且也祝我們一路平安。

    曼陀羅藝術傳奇

        不丹人之所以有這樣的信仰,可以追溯到公元15世紀,其來源據說是來自不丹人最崇 拜的一位聖僧尊巴坤麗(Lama Drukpa Kunley)。聖僧尊巴坤麗于公元1455年生于西藏,于公元1529年逝世。他一生的事跡,除了記載在不丹古老的典籍裏,也通過繪畫的方式,保留在寺 院的墻壁,不丹人稱之為曼陀羅的繪畫藝術。     尊巴坤麗一生充滿傳奇色彩,他離經叛道,舉止怪異;在思想上,尊巴坤麗與當時傳統寺院的僧人格格不入,被人們稱為瘋癲和尚,有點類似中國古代的濟公活佛。他一生走遍西藏和不丹,以獨特的詩歌,詼諧的語調,荒誕不經的手段向中下層的人民弘揚佛法,解救蒼生。

        傳說,有人曾送他一條綁在脖子上的線,他竟將它綁在自己的陽具,並聲稱這樣做會帶來好運。從此之後,不丹的一些寺院除了供奉尊巴坤麗的塑像,在祭臺上也開始置放以木頭制成陽具模型,作為聖物崇拜,也視之為吉祥物。

        不丹人的這種信仰,真叫人大開眼界,不可思議。我們的確難以想像,在莊嚴的大雄寶殿供奉陽具,對我們來說也許有點傷風敗俗,然而不丹人卻視之為聖物。

    從這裏也讓我們明白,這世界是無奇不有的,宗教可以影響一個民族的文化,民族的文化也可以影響宗教的精神外貌。    因此,我們不能,也不應該常以自己的角度看待問題。


揭秘--梁朝偉/ 劉嘉玲的 結婚聖地 2009-3-10 :綜合消息

  自從香港演藝界兩位頂級明星梁朝偉和劉嘉玲在不丹舉行了婚禮,並入鄉隨俗地穿著不丹傳統服裝、採用當地的婚禮習俗之後,便讓人們對這塊有著“最後的香格里拉”之稱的佛國淨土的婚俗充滿了好奇:為什麼他們會選在不丹呢?

  

  大部分不丹國民信奉藏傳佛教,在結婚這樣重大的事情上,多數不丹家庭都要聽取神佛的旨意。一般雙方父母將婚事確定下來後,就去寺廟請喇嘛占卜。 根據新郎新娘的生辰八字測算二人是否命相相合。如果二人的命相不合,喇嘛就要另外做一次道場化解。為了趕上良辰吉時,不少婚禮會選擇在半夜時分舉行。不丹 人認為,在這個時候人的心靈最純潔,適合做舉辦婚禮這樣的重大事情。

  

  梁朝偉與劉嘉玲的婚禮舉行當天,上午下起了小雨,但很多人因此特別高興,因為在不丹,下雨是喜悅的象徵,人們說似乎上天也對兩人的婚禮給予祝 福。參加婚禮的賓客都圍了一條白色圍巾,這代表溫暖的歡迎,很多到不丹旅遊的遊客到達不丹機場時,當地導遊會為每個人圍上圍巾,向旅客表達歡迎之意。在婚 禮上,賓客們還拉著紅、綠、黃、藍和白五色旗幟,代表5種自然元素,表示除去黴運迎接好運。女賓客手腕上戴著手環,這在不丹表示是朋友之間互相惦記,保持 良好互動,並且信守彼此的承諾。

  在不丹,人們婚嫁時有一個傳統,就是在牆和大門上畫上男女生殖器的圖畫,寓意新人早日傳宗接代,男性生殖器官更代表祈福生子和生殖能力。據說劉嘉玲還專門拜過,祈求婚後早生貴子。

  

  不管是在巴羅(Paro)小鎮,還是不丹的首府辛布(Thimhu),幾乎家家戶戶的門口都有男性陽具的彩畫。門前繪有陽具,正如我們華人的門 口掛著的照妖鏡和八卦鏡的道理是一樣的,含有驅邪避凶的功能。在一些寺廟的大殿,除了供奉諸佛菩薩或蓮花生大士的塑像,大殿裏也擺放木制的陽具,寺裏的主 持如果看到來自遠方的客人,還會特地以木制的陽具輕輕敲在人們的頭頂上,據說這樣做,能為人們帶來好運,而且也祝旅人一路平安。

  那這個傳說是怎麼來的呢?傳說,有人曾送給當地最大廟宇的主持一條綁在脖子上的線,他竟將它綁在自己的陽具,並聲稱這樣做會帶來好運。從此之後,不丹的一些寺院除了供奉尊巴坤麗的塑像,在祭臺上也開始置放以木頭製成陽具模型,作為聖物崇拜,也視之為吉祥物。

  

  不丹人的這種信仰,真叫人大開眼界,不可思議。實在令人難以想像,在莊嚴的大雄寶殿供奉陽具,對我們華人來說也許有點傷風敗俗,然而不丹人卻視之為聖物。不要以為這只是不丹農村盛行的普通習俗,在首都辛布國家郵政局購買的郵票,明信片上也繪有男性生殖器,非常醒目。

  為求平安的“半夜結婚”以及渴望“早生貴子”的生殖崇拜都成為了梁朝偉和劉嘉玲選擇不丹結婚的緣由。那麼你,是不是也對不丹的奇異婚俗有所憧憬呢?  編輯:姜子亮

你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入