Contents ...
udn網路城邦
機場捷運延伸至中壢火車站
2010/03/16 17:06
瀏覽8,093
迴響1
推薦0
引用0

機場捷運延伸至中壢火車站

預計搭台鐵北上往桃園機場的民眾有福了!行政院經濟建設委員會通過桃園機場捷運延伸案,將從原本的終點站(環北站)加碼2站至「中壢火車站」,延長工程線總經費138.01億元,主要由中央買單,其餘8.33億元由桃園縣政府自籌,預計民國108年6月完工。

交通部高速鐵路工程局副局長游建華表示,完工後中、南部民眾除了搭高鐵或巴士轉桃園機場外,未來也可以搭台鐵到中壢站、再轉搭機場捷運。

機場捷運線目前總長51.03公里,將沿途停靠:台北車站(可接台鐵、高鐵和台北捷運)、三重站、五股工業區站、新莊副都心站、泰山站、泰山貴和站,體育大學站、長庚醫院站、林口站、山鼻站、坑口站、機場第一航廈站、機場第二航廈站、機場第三航廈站、機場旅館站、大園站、橫山站、領航站、高鐵桃園站(可接高鐵)、桃園體育園區站、興南站、環北站、永興公園站和中壢火車站(可接台鐵)等站。

中央社記者何旭如台北15日電)

行政院經濟建設委員會今天通過桃園機場捷運延伸案,將新增A22、A23兩個車站,延伸至中壢火車站,工程總經費約新台幣138.01億元,主要由中央埋單興建,民國108年6月竣工。

交通部表示,機場捷運延伸後,中南部民眾若要出國,除搭乘高鐵、客運外,也可直接搭乘台鐵到中壢火車站,即可連接機場捷運。

經建會今天召開委員會議,通過交通部提報「台灣桃園國際機場聯外捷運系統延伸至中壢火車站規劃報告及周邊土地發展計畫」,將增建A22、A23兩個車站,使原機場捷運線延長2.04公里,延長工程線總經費138.01億元,其中8.33億元由桃園縣政府自籌,其餘經費由中央匡列。

交通部解釋,以台北都會捷運線興建模式為例,中央補助不超過五成,不過為解決機場的交通問題,機場捷運線已改由中央政府興建,A22、A23本來就在機場捷運線規劃之內,屬於機場捷運延伸範圍,因此延伸線工程也由中央負責興建,再由桃園縣地方負責營運。

交通部說,延伸路線由機場捷運A21站 (不含)起,沿中豐路南行,至中央西路與中豐路口附近設置A22站後,繼續直行至中山路附近東轉穿越民宅下方至中正路,後沿中正路至目前台鐵中壢火車站位址下方,設置與未來台鐵中壢高架火車站共站的捷運A23站,全程採地下化。

交通部指出,近期將先成立機場捷運公司,因應後續週邊土地開發、可能的虧損問題、折舊等,也將成立基金因應,主管機關將為桃園縣政府。

交通部表示,機場捷運線目前總長51.03公里,起自台北車站、原迄中壢A21環北站,延伸後總長增為53.07公里,終點延長至A23台鐵中壢火車站。

相關報導 http://www.wretch.cc/blog/cbate/16878961

此外,桃園機場跑道使用超過三十年,經建會昨日通過交通部提報桃園機場提升計劃,預計花費一○七億元,南、北跑道將由目前六十公尺拓寬為七十五公尺,最快明年施工,預計四十九個月完成,屆時將可容納F類航機,如Airbus A380。

機場捷運延伸中壢車站 有助活化桃園房市

住展房屋網 2010-03-16

經建會昨天通過將捷運線從環北站往南延兩站,路線將延中豐路南行,至中央西路與中豐路口設置A22站(永興公園),並續行至中山路東轉,延中正路直至台鐵中壢火車站下方,與台鐵中壢站共站。
未來中南部民眾要去桃園機場搭飛機,將可搭乘台鐵火車北上,再從中壢轉搭捷運直達機場。經建會昨天通過桃園機場捷運延伸案,從現在的中壢環北站延伸兩站,終點延至中壢火車站,對南北旅運串連有正面影響。
桃園機場捷運原規畫從桃園環北站、經桃園機場連接到台北車站,其中台北三重到桃園環北路段預計民國一二年完工,三重到台北車站則預計民國一三年完工,而新增這兩站則預計在一八年六月完工。
這段延伸長二點四公里,兩站都地下化,總經費約一百卅八億元工程經費中,其中八點三三億元由桃園縣政府自籌,其他則由中央埋單。交通部高速鐵路工程局副局長游建華表示,完工後,中、南部民眾除了搭高鐵、巴士轉桃園機場外,未來也可以搭台鐵到中壢站、再轉搭機場捷運去搭機,多了一項新選擇。
機場捷運線通車後,未來對桃園及中壢房市有何影響?住展房屋網總監陳韻如表示超過五成,高雄捷運中央補助也不超過七成五,政府相當「厚愛」桃園機場捷運。
身為桃園縣第二大都會區的中壢市,近年來推案量一直居高不下,產品也十分的多元,從套房到透天產品都有,但近期受到年關將近的影響,各案場來人和成交狀況都差了一些。

以中壢交流道旁的中福地區為例,大樓指標案「冠世界」及「愛在巴黎」,因媒體尚未強銷,加上近年關,來人和成交狀況都沒有特殊的表現,但兩案都將強銷期鎖定在年後,屆時配合公設陸續到位,預期將帶動區域房市新一波的話題。
本區最新的推案為基地位中園路上的「友禪」,1,000多坪的基地,規劃26戶住家及69戶店面,戶戶電梯設計,住家總價1,488萬起,公開時間也是預計在農曆年後。
陳韻如表示,機場捷運延伸至中壢市之後,對活化中壢房市、甚至桃園房市,都有明顯的加分作用。目前A22(中豐路、中央西路口)附近,僅有「崇光BINGO」套房案,前棟行情約在15萬左右;A23站與中壢市火車站結合,車站商圈目前有「站前首璽」及「傳世三希行館」兩案,行情價約在22萬左右。
民國一八年機場捷運延伸的這兩站通車之後,對當地行情勢必有帶動作用,屆時車站商圈附近的住宅,必定具有易漲難跌的稀有產品特質,形成對行情更有效果的支撐力。
新聞提供:住展房屋網

http://house.hinet.net/news_detail.jsp?t=1&s=8143

概論

桃園機場捷運之前身,為中正機場捷運桃園捷運藍線計畫。前者原計畫以民間興建營運後轉移模式興建臺北﹦機場段,後者則為台灣省政府所規畫的路線。在政府決定收回自建後,桃園捷運藍線的機場-中壢段併入辦理。舊稱「中正國際機場」的臺灣桃園國際機場2006年9月6日改為現名後,原本以舊稱定名的計畫名稱亦隨之作出相應修改。不過,先前簽訂的相關工程契約由於修改不易,表定工程名稱仍維持舊名『中正機場聯外捷運系統』。

受限於中壢市街道路狹窄,故先行興建臺北~環北間以解決最迫切的機場聯外、高鐵轉乘需求。2010年3月15日,經濟建設委員會通過台鐵中壢車站之延伸案,預定2019年6月竣工[1]

機場捷運預定有2種營運模式:

  • 快速直達車(臺北車站—桃園國際機場):僅停靠市區及機場端主要車站(見後表),臺北車站=第一航廈間需時35分鐘。
  • 普通車(各站皆停):臺北車站=第一航廈間需時50分鐘。

另規劃於臺北、五股工業區高鐵桃園車站三站提供旅客預辦登機服務。

沿革

計畫背景與中正機場捷運時期

參見:中正機場捷運 

政府收回自建

2003年,政府決定收回民間興建營運後轉移模式,改以公務預算自行籌劃興建。其間重大改變包括:

  • 起迄站(A1)改設於臺北車站
  • 原計畫興建至中壢車站(A23),但因穿越市區拆遷不易,初期僅到環北路口(A21)站。
  • 改善路線爬升坡度與車站設置計畫的其餘大致沿用長生公司原有的路線規劃,並決定改採鋼輪系統。儘管機電工程投標廠商之一—加拿大龐巴迪公司曾提出國外的研究報告,質疑路線在規劃與設計上,似未考慮沿線爬升坡度過大及彎度過彎的問題,進而質疑興建可行性。不過,最後機電工程依舊由另一間投標廠商—商丸紅商事得標;『三重站—桃園機場—中壢』段工程及機電系統亦於2006年2月27日正式開工。同年6月26日,當時的行政院長蘇貞昌為機場捷運工程主持動土典禮。

依交通部高速鐵路工程局原有規劃,三重=臺北車站段為高架路線。但臺北市政府認為高架路線影響都市景觀、土地利用、安全問題…等,主張應以地下方式興建。經雙方協調後,市政府表示願意負擔改採地下化所增加的工程經費,交通部也同意「三重站—臺北車站」段改以地下方式興建,並委託臺北市政府捷運工程局負責該段的設計、施工與臺北市轄段土地開發,土建部份完工後,再交由交通部高速鐵路工程局續建。由於該段路線因此延後完工,因此「三重站—桃園機場—中壢」段預定將先行通車。「三重站—臺北車站」段於2006年9月25日正式開工,土建工程則於2007年5月2日舉行動土典禮。

  • 2009年5月12日:交通部高速鐵路工程局於桃園縣中壢市公所,舉辦「臺灣桃園國際機場聯外捷運系統建設計畫」機場捷運延伸至中壢火車站之綜合規劃案公聽會。
  • 2010年3月15日:行政院經濟建設委員會討論通過交通部陳報「臺灣桃園國際機場聯外捷運系統延伸至中壢火車站規劃報告及周邊土地發展計畫」,設兩站,均採地下化方式設計,總工程費估約138.01億[4]

預定時程

  • 2013年6月:三重站—第一航廈、高鐵桃園站-環北站通車啟用。
  • 2013年8月:台北車站-三重站由台北市捷運工程局完工,並移交給高速鐵路工程局。此段分為CA450A標路線段工程、CA441A標連續壁工程、CA450B區段標(含土建標及電梯電扶梯標)水電環控及裝修標工程等五標,全線營運通車時程以高速鐵路工程局公佈時間為準。而高速鐵路工程局表示,目前整體工程進度超前1.24%。機電系統工程可望於2009年12月以前完成細部設計,然後就可以進行生產設備的製造。
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入