Contents ...
udn網路城邦
奇門遁甲
2010/02/17 15:03
瀏覽2,496
迴響1
推薦1
引用0

奇門遁甲簡介

一.《奇門遁甲》是中華民族的精典著作,也是奇門、六壬、太乙三大秘寶中的第一大秘術,是易經最高 層次的預測學,號稱帝王之學,又為奪天地造化之學,也是論天體、人和地球運動規律的科學巨著,而地球的磁場就隱藏在奇門遁甲之中,進而使其揭示宇宙間事物 發展變化的自然規律也最為深奧,最為精確實用,它的結構獨特,其理論應用天干、地支、八卦、九宮、九神、九星、八門等元素,來判斷掌握勝負關健的趨勢,利 用時間、空間,分主客主導時機,奇門遁甲善用自然的力量,增強自己的能量、氣勢、人緣,永遠將自己處在高屋建瓴的方位,洞燭其奸,運籌帷幄。
  現代社會競爭激烈,人際複雜,我們生存在這個時代,要想脫穎而出,有所作為,除了自己不懈的努 力外,本身的運氣和行運方位,也是相當重要的,選擇不同的方位,可以改變不同的人生方向。環顧我們周遭的環境,擁擠的交通讓人覺得危機四伏,出行失事、求 職失意、聘用惶惶、投資失誤、生意沉浮、考學迷惘、旅遊出岔,種種的煩惱常困擾著我們,面對嚴酷的人生,需要有正確的分析、判斷,而《奇門遁甲》正是配合 時間、方位,改變人生逆境的學術,只要常走三奇吉門方位,不論在任何角落,都可運用好磁場,發揮神奇的功效,即使在不利的情況下,也能作出明智的決定,扭 轉劣勢。
  《奇門遁甲》的長處,在於剖析事理透徹,運用適中的方法統籌一切,諸如商海談判,在預設的時空 內進行,將有利於爭取對方的認同或造成對方屈服於自己的意志之下,進而獲得最大的利益和預期目標,只要我們把它意旨靈動的效應,活用到現實人生上,進而開 拓並掌握制勝關建的人生運程,那將是自我人生價值的昇華,同時更具有對人類社會貢獻的深遠意義。
《奇門遁甲》包含有天文、地理、數學、農學、民俗、經濟、軍事等各方面的知識,古代用於國事、兵法方面,現時,用於商業發展、市場經營、管理方面的需求甚多,而且收效可喜。

二.

「奇門遁甲」是為我國古代著名而源遠流長的一部學術專書。也是我們祖先遺留下來的一部相當重要的文化典籍。在古代亦稱為「帝王之學」,意謂這是一門神秘深奧的學問,一般百姓是不可學到,甚至學到它,招來殺身也禍。因為如此,所以民間流傳就很少。主要還是被歷代王室將之秘藏於庫。

  奇門遁甲有法奇門和術奇門,相傳法奇門已經失傳。法奇門是為道家以符籙加之運用,力量功用之大相當驚人,幾乎是可奪天地之造化,隨心所欲。在正式的史書記載,紀曉嵐的《閱微草堂》筆記中,提及法奇門傳至宋清遠而失傳了。或許民間還保有一部分也說不定。我們所要談的為術奇門。

  奇門遁甲是古代高層次的預測學,古代時期它在軍事上有重要的用途。為自古兵家必修之課,歷代政治家們亦常用它來幫助推測事物,判斷吉凶,尋找適當時機,如何反敗為勝等等,如漢代張良,三國時的諸葛亮,北宋吳用,明初劉伯溫等。所謂軍師輔臣皆需精通此術,作為一門特殊的文化遺產。但它經過了千百年來的流傳、演變,本身難免被混淆曲解或篡改。當然,千百年來,這門學問也自然累積了不少前人觀測天文氣象、風雨雷電、時令變化及社會人事等方面的經驗。因此,今日要學奇門遁甲,首先就應該知道如何去偽存真,去粗存精,將荒誕無稽乃至太過繁雜的刪除。

  目前,國外學者對奇門遁甲的研究日益重視,不僅用於軍事、政治方面,而且推廣到經濟企業管理及市場預測等方面。為了發揚中華文化,繼承前人的歷史遺產,我們更應該以科學的態度、嚴謹的治學精神來加以研究它,好讓它對我們人生有所助益。雖然時代背景不同,許多條件與情境亦非一樣,有些適用於古代的,不見得適用於今日社會。例如古代的戰爭均為平面作戰,而今天的戰爭已是發展到立體戰爭、電子作戰了。若是一成不變地拿古代方法運之於現代作戰,豈不是會認為奇門遁甲是騙術、不靈光。其實,奇門遁甲在現代的日常生活當中,還是相當有用的,舉凡商場上的談判,國際間的談判、調停,球場上的競技,考試,簽證,打牌,面試,求醫治病,相親,約會,談生意,索債,應酬,郊遊等等。都可以發揮意想不到的效果,如果知道運用它,您將會是無往不利,所謂百戰百勝矣!

  在所有的算命預測方法上,大都是建立在某種理論架構的命盤上,找出過去與未來的一生行運軌跡。也可說是一種命定論,頂多預測出凶險不利的事,但也無補於事。事情會發生的終究還是會發生。沒有辦法改變它這是算命學的缺點。不得不藉用宗教心靈的修養,教人多作善事、積功德來化解可能會發生的凶事。除此之外,風水地理師就建議利用陽宅化氣或改變陰宅來改運,古人所謂:一、運,二、命,三、風水,四、積陰功,五、讀書及努力。

  由此可知,在改造命運方面,只有積陰功、住好風水、及努力打拼。無庸置疑,這些努力的確對改善命運應該有幫助,但總是有些緩不濟急,無法收到立竿見影之效。惟獨奇門遁甲可以辦得到,它的力量是可以馬上看到,而且運用起來更會讓人發現它的神奇。幾乎一切可以操之在我的感覺,所謂「知命用命」是也。習得此術,終生受益。也惟有它能最直接有效的改變吾人的命運。美好的明天,就操在自己的手中。

  奇門遁甲亦可說是一門電氣學的原理。人,本身是帶有磁電的物體,而宇宙時空也是有磁場效應。如何利用這種關係,進而增強本身的磁場,使自己可以利用最有利的時機與方位,達到預期的目的,效果又是驚人的。這就是這門學問神奇獨到的地方。簡單的說,奇門遁甲的效應,即在於如何「選吉辨位」及趨吉避凶的時空方位動力學。

  譬如,一位求職者要去參加面試。但這位求職者平常能力雖優秀,但掙於表達。這份工作又勢在必得,競者亦多,如何用奇門遁甲來達成願望呢?若能利用「選吉辨位」原理,在面試當天,選擇最有利的方向,從家裡出發。或者事先到達面試地點附近,挑選最有利於自己的方位,吸收該場所的磁場,然後再出發。

  如此一來,面試的主考官在當時對你的印象,特別有好感,也就是你當時身上的氣場能量特別強,對方比較能信服你。如此一來,你便可順利獲得喜歡的工作,這豈不是對你的一生大有幫助嗎?這就是利用時空配合人力發揮宇宙無形的力量,奇門遁甲主要在創造獲勝的機率。

  再說,運用於男女約會、相親時,雙方見面談話都能比較和洽,互相欣賞。投緣者運用於求婚較易成功。但婚緣雖有時要靠自己去創造,但也不可太勉強。

  若運用於商場上的談判、求生意,便可大大的幫助事業的拓展,利潤的創造,如虎添翼的效果。因為奇門遁甲能增加你談判的氣勢。

   若運用於球賽,當兩隊技術水準相差不多時,懂得利用奇門遁甲應賽的一方,往往就是贏家。比賽的勝負,是榮耀的象徵,若是球隊的教練能習得此術,將可經常品嚐勝利的滋味。當然平時的努力訓練也是必須的。不管任何比賽,當兩隊勢均力敵時,懂得運用奇門遁甲的一方,往往就會勝利。

  若運用於疾病就醫,平時不易找出的病因,便可覓得良醫診治。至少不會被誤診,醫師也會比較有耐心診斷病情。

  若運於索債也較易成功,即使無法要回欠債,也不至於遭到欠債人的惡言相向。若運用賭博、打麻將等投機行為,也是有驚人效果。畢竟,投機行為不被鼓勵運用它。以上僅舉例運用於日常生活方面。精通此術者,除了適於於日常生活外,更高深及於政治、經濟、軍事等方面。

  吾人強調「盡人事而聽天命」和「順理則吉」、「逆理則凶」,這兩條法則應當被視為使用預測學時必須遵循的兩大原則。在為一件事情已經盡了最大努力,仍然無進展,才能去尋求預測學來參考。否則就是愚蠢的人了。人事未盡而去「聽天命」也是消極的。此外,「有理走遍天下,無理寸步難行」。因此,「順理」是非常重要的。

  奇門遁甲預測學能增進我們辦事效用,所謂「知命而用命」功效非凡,千萬不可挾此往以害人,做一個「不學有術」之人,為害社會非淺,或走入魔道,不可不慎。也不可本身不努力而妄為強求也是惘然,吾人利用此術時應慎之,方能做到「己達而達人」、「己立而立人」。

三.

奇門遁甲是一門占卜術數,與大六壬、太乙神數並稱三式。乃利用洛書軌跡,九宮八卦、五行相生相剋的道理,預測地理方向的優劣,從而規劃一個人的行程,而達到對自己最有利的目的。為算命相術所兼用。

奇門遁甲以「乙、丙、丁」為三奇,以「休、生、傷、杜、景、死、驚、開」為八門,故名「奇門」;天干中「甲」最尊貴而不顯露,六甲常隱藏於「戊、己、庚、辛、壬、癸」六儀之內,三奇、六儀分佈九宮,而「甲」不獨佔一宮,故名「遁甲」。

相傳諸葛亮是箇中高手,他能精妙的把奇門遁甲運用到行軍布陣,從而穩操勝券。

《奇門遁甲》在古代祇有帝王之左右手,如軍師、欽天監、國師之類的重要大臣,才會通曉和運用,不能流落民間,因為怕他們通曉之後會造反,對皇帝不利。眾人們對這門學問不甚清楚,認為是非常神秘之術、故唯有將它神化之、認定是法術之一種、甚至有「飛天遁地」之本領,這都是一些小說將這門術數過份誇大之故。

古代戰亂兵戎相見,各出奇謀;用盡腦筋以戰勝為目的,所以運用《奇門遁甲》之術去打仗,更因此而獲得勝利。就如漢初的張良、三國時代的諸葛孔明、明初的劉伯溫等軍師是其中之佼佼者,他們皆精通此術,以此聞名;所以有人說道此術數乃兵家必修之術。此門術數亦威名遠播,慕名而去學習者眾,但大多都不得其門而入。甚少,故拜師困難,令此門術數更覺神秘。

奇門遁甲的本身就是九宮八卦陣。原本是行軍佈陣的陣法。奇門遁甲所研究的是在探討自然界的磁性作用在每年、每月、每日、每時中流動情形以至於影響到萬物之靈的所謂「運氣」,然後歸納出十種活用的符,加以推研。在中國古代,這種奇門遁甲是用於軍事上的,因此古代有名的軍師如諸葛亮、劉伯溫...無不精通此術。 

  《黃帝陰符經》上講「八卦甲子,神機鬼藏」,即是說,奇門遁甲的神妙之處均藏在八卦和甲子之中。所以要想學好奇門遁甲,那必須要有扎實的易學知識和深厚的五行干支基礎,這樣就可以在很短時間內學會奇門遁甲這門絕學。 

  由十天干與十二地支的組合而成的六十花甲子是以時間爲主要特徵的詮釋符號,以後天八卦爲主的九宮八卦是以空間爲主要特徵的詮釋符號。奇門遁甲就是將這二者按一定的規則組合在一起,構成一個融時空爲一體,包括天、地、人、神(宇宙中的暗物質)在內,多維立體的動態宇宙思維模型,以模型中的時間資訊爲主,進行系統歸納,從而達到預測萬事萬物、以利趨吉避凶的預測法。 

  甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、王、癸,這十個天干符號,除去其代表時間概念的特定意義以外,還含有特定的意義,明白了這一點,奇門遁甲就應刃而解了。

以比較具體的方式來做比喻你可能會比較清楚:  

1 甲爲領袖,爲元帥,他經常隱蔽在幕後,所以叫遁甲。 

2 乙、丙、丁爲三奇,是領袖身邊最得力的三個助手。 

  乙爲文官,叫日奇; 

  丙爲武官,叫月奇; 

  丁負責後勤保修軍需,叫星奇 

  乙、丙、丁三奇,也可以作爲三支奇兵來理解,出奇制勝往往都靠它。也有人從陰陽五行的概念來解釋乙、丙、丁爲何稱爲三奇,即甲爲主帥,爲陽木,最怕庚金克殺(陽金克陽木爲七殺,最凶);而乙爲陰木,好比甲木的妹妹,乙庚相合,甲將乙妹嫁給庚金爲妻,這樣甲木就解除了威脅,乙自然可稱得上實行「美人計」的奇兵了;丙爲陽火,木生火,他好比甲木的兒子,能克殺庚金,保護甲木之父,所以他自然也是一奇;丁爲陰火,她好比甲木的女兒,也能克傷庚金,保護甲木之父,所以也是一奇,爲此她還有玉女」的美稱。 

  戊、己、庚、辛、壬、癸叫做六儀。 

  十天干與十二地支相配,形成六十甲子,則十天干每個都會用六次,這樣就形成了六甲、六乙、六丙、六丁、六戊、六己、六庚、六辛、六壬、六癸。

再白話一點解釋,乙丙丁就叫做「三奇」,與戊己庚辛壬癸的六儀組合為「陣」,而「甲」這個主帥,則遁(隱避)在三奇與六儀所衍生的「陣」之中,謂之「奇門遁甲」。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. hausky
2010/02/17 15:39
奇門遁甲教程講義

奇門遁甲教程講義可至下列網址學習

http://www.fushantang.com/1012/j0087.html


將相本無種,男兒當自強。
發表迴響

會員登入