Contents ...
udn網路城邦
補氣紅糖水
2015/02/18 09:34
瀏覽393
迴響0
推薦0
引用0
網路轉載:

紅糖水就是紅糖用熱水衝開的水。每天喝適量的紅糖水能促進血紅細胞的分裂,使身體內血液的質量得到保證。除此之外,紅糖中的硒元素含量是最高的,硒可謂是抗氧化的“排頭兵”,能很好地延緩衰老,預防心血管疾病和癌症。著涼、感冒或者身體疲憊的時候,不論女性還是男性,都可以喝些紅糖水,但天天用量不要超過15克。不要在睡前喝,那樣很可能會使體內糖儲量過大,長期如此有可能會導致糖尿病,同時還可能出現的是發胖、齲齒等其他症狀。你可在睡前喝適量白開水,這樣可以幫助身體在夜間的新陳代謝,隨著早晨的排尿,就可把前一天身體所存留的大量廢物排出體外,這樣對身體是有好處的。

未經過精煉的紅糖保留了較多甘蔗的營養成分,也更加容易被人體消化吸收,因此能快速補充體力、增加活力,所以又被稱為「東方的巧克力」,其中不僅含有可提供熱能的碳水化合物,還含有人體生長發育不可缺少的核黃素、胡蘿蔔素、煙酸和微量元素錳、鋅、鉻等各種元素。此外,紅糖的含鈣量是白糖的10倍,含鐵量是白糖的3.6倍。

  將紅糖煮成紅糖水喝比直接吃更容易吸收其中的營養成分,且更加具有補中益氣、健脾胃、暖胃的功效,紅糖水是早期最常見又實用的紅糖養生飲品。孕婦產後失血多,體力和能量消耗大,在產後的7~10天中若喝一些紅糖水,能補充能量、增加血容量,有利於產後體力的恢復,且對產後子宮的收縮、恢復、惡露的排出以及乳汁分泌等,也有明顯的促進作用。

紅糖水對婦女月經順暢也有幫助,可讓身體溫暖,增加能量,活絡氣血,加快血液循環,月經也會排得較為順暢。經後若感覺精神差,氣色不好,可以在每天中餐前,喝一杯濃度約20%的紅糖水。不適症狀較重時則可在晚餐前再加飲一杯,持續一星期即可有效改善。

  除了飲用之外,紅糖水也能用於外敷,同樣具有排毒滋潤的功效,老一輩的人大多經歷過小孩子被蜜蜂蟄了,傷口又紅又腫,疼痛難耐,此時父母會取少許濃度較高的紅糖水塗抹於紅腫處,一會兒疼痛就能減輕,紅腫也會逐漸消退。秋冬季節皮膚因寒冷乾燥而瘙癢,也可用紅糖水洗擦、清潔,可有效地減輕乾癢的感覺。

  紅糖水也可以加入白木耳、枸杞、紅棗或是紅豆一起煮,有利水利尿的功效,月經期間則有助子宮廢物排出,能緩解腹脹、腰緊症狀;黑糖加桂圓、薑汁共煮,有補中補血效果;取番薯、紅糖、薑汁一同煮,不僅具有養生功效更是一道別具風味的點心。

常見的紅糖水做法

  生薑紅糖水:將一塊洗淨的生薑切成極細的絲,置於加了水的小鍋中,大火燒開後,加入紅糖,再改以文火煨上幾分鐘,待薑汁溶入糖水中,便大功告成。

最傳統的生薑紅糖水的作法和材料介紹:
原料:棗(幹)10克、紅糖10克、飲用水400克、姜(幹)5克
具體做法:

將紅糖、大棗煎煮20分鐘後,加入生薑(切片)蓋嚴,再煎5分鐘即可。
生活小常識小貼士:生薑紅糖水,也叫薑湯,是民間廣為流傳的一種驅寒暖胃的偏方。將一塊洗淨的生薑切成極細的絲,置於加了水的小鍋中,大火燒開後,加入紅糖,再改以文火煨上幾分鐘,待薑汁溶入糖水中,便大功告成。

  綠豆薏仁紅糖水:綠豆50克,紅糖少許調味。藥物:生薏仁25克。
  做法 綠豆洗淨,加入生薏仁,煲水3至5碗,將好時下紅糖,代茶,每餐後飲。有清熱利溼、解暑退燒、助食慾等作用。

***使用前,請訊問合格醫療人士***