Contents ...
udn網路城邦
果亞我來了! --- 胡布利、果亞
2011/07/26 23:25
瀏覽2,486
迴響8
推薦160
引用1

果亞我來了! --- 胡布利、果亞 --- 2011.02.09

才6點而已,胡布利的天色還是漆黑一片;自以為已經起的夠早,來到餐廳才驚覺:一切都是”自我感覺良好”!團員們又幾乎已到齊在用餐了,這些來自台灣的觀光客是整晚沒睡等天亮?還是怕錯過德干高原的清晨第一道曙光?為什麼?為什麼?為什麼?從來沒人告訴我答案 …。

圖 Hotel Naveen 位於 Hubli 著名的 Unkal 湖畔

圖 今天我們要越過西高止山到果亞 ( 感謝團員曉強先生提供 GPS 軌跡 )

圖 過了西高止山 印度洋在望

圖 他們這麼早, 說是趕著要去果亞啦! --- 國道收費站的服務人員

今天我們要越過西高止山(Western Ghats),離開有 ”亞洲第一大高原 ”封號的德干高原(Deccan Plateau),去印度人心中的夢田 -- 果亞 Goa。車子沿著 63 號國道的 Hubli-Karwar 路段;經過 Mishnikot、Kalghatgi 後正式進入西高止山區的 Anshi 國家公園範圍內。

圖 看過大卡車超牛車的景象嗎 ?

圖 再見了! 德干高原上的淳樸人民

圖 有空要記得回來喔! ---- 高原上趕著上田的農家

受限於地形,這一段幾乎是爬坡路段;但由於這是往來 Hubli 與 Karwar 間的重要道路,滿載著民生物資的 TATA 大卡車、載著要運到 Karwar 港口的鐵礦砂大卡車、油灌車、…;都像是拼了老命般,在這彎延曲折的道路上搏命演出。隨著車子緩步爬升,窗外的景色也慢慢轉變成茂密的原始森林 …。

圖 63 號國道的 Hubli-Karwar 路段

圖 公路旁的有著大片農田

圖 細小的桿上 結滿飽滿的穗

指著窗外的原始林蘇明開始 ”上課 ”:”位於德干高原的西部的西高止山脈(Western Ghats)又稱為沙海亞椎山,東接德干高原、坡度平緩;西臨海岸平原,幾乎與阿拉伯海岸平行,地勢陡峭。西高止山平均海拔高度約為1000公尺,呈南北走向,北起古吉拉特邦 ( Gujarat )南部的塔普蒂河(Tapti River)附近,一路南下經馬哈拉施特拉邦(Maharashtra)、果阿邦(Goa)、卡納塔克邦(Karnataka)、喀拉拉邦(Kerala)最後來到泰米爾納德邦(Tamil Nadu)西北部的尼爾吉里(Nilgiri)丘陵與東高止山(Eastern Ghats)相會合,繼續南行,止於科摩林(Comorin)丘陵,長約1600 公里 ,幾乎貫穿了整個印度半島西側地區。位於喀拉拉邦境內的阿奈穆迪 Anai Mudi 峰,海拔 2695 公尺,則是西高止山脈的最高峰 。

圖 地理位置圖

高止(Ghats)在印度語為 ”階梯 ”的意思,西高止山就是 ”西邊的階梯狀山脈 ”。山脈中包含雨林區、高地草原… 等各種不同的地貌,孕育出豐富的物種、生物的多樣性;使其成為印度重要的生物棲息地(據統計在印度境內約有兩百餘種兩棲類,其中半數以上來自西高止山,當中至少 75 種是特有種);老虎、印度野牛、山貓、樹懶、大象、斑點鹿、藤蛇、陸龜、黑豹、黑鹿、猴子、鳥、…(就是族繁不及備載啦!),這些動物在山脈裡還算是 ”基本款 ”,獅尾彌猴(Macaca silenus),霍氏鈎嘴鶥(Indian Scimitar Babbler )、紫色的印度鼻蛙(Nasikabatrachus sahyadrensis)、… 算是特有種,而直立起來幾乎和人一樣高的眼鏡王蛇(Ophiophagus hannah)則被稱是 ”西高止山脈的統治者 ”。

圖 窗外景色慢慢變化成高原植物景觀

圖 西高止山區路段的彎延公路

圖 山區公路旁的原始林也被開發成耕地

這種世界上體型最長的毒蛇(體長可達 6 公尺),性情兇猛、速度快、能分泌大量劇毒毒液;就連大象被牠們咬上一口,也會喪命。更可怕的是連剛出生的小眼鏡王蛇就已經擁有與成年眼鏡王蛇相同品質的致命毒液。因此眼鏡王蛇被公認為是世上最危險的蛇類之一;在西高止山脈常也傳出眼鏡王蛇傷人的消息!而西高止山豐富的物種、多樣性的生物,可以比美南美洲的亞馬遜雨林(Amazon  Rainforest);卻因為眼鏡王蛇的兇猛,讓生物學家與攝影家裹足不前…!”

圖 西高止山區是印度重要的生物寶庫

圖 公路旁的露天裁縫店

圖 山間的小學校

聽完後,想起之前在 國家地理頻道 看過印度眼鏡王蛇的專題報導,那時還對 ”連剛出生的小眼鏡王蛇就已經擁有與成年眼鏡王蛇相同品質的致命毒液 ”嘖嘖稱奇。沒想到此時窗外的森林裡正住著為數眾多的眼鏡王蛇家族,令人不寒而慄 ….!

圖 山間田中的 " 稻草鳥 "

圖 這裡也是眼鏡王蛇的家

車子爬過最高點後在國道旁停了下來,蘇明指著茂密的原始林說:”各位!我們在這裡 ”野放 ”,請不要離公路太遠,更不要打擾到休息中的野生動物,尤其是眼鏡王蛇 … ”。要在這裡 " 野放 " ? 這算是印度式幽默嗎?

圖 越過西高止山阿拉伯海近在呎尺

繼續經過 Kirvati、Yellapur、Idgundi、Ramanguli、Sunksal、Agsur 等村落;接17 號國道的 Kochi- Panavel 路段後往北,此時阿拉伯海已在車窗邊若隱若現,這路段的景色與斯里蘭卡西南部的公路景色還真有點相像。

圖 路邊的野花---17 號國道

圖 路旁的印度教廟宇--- 17 號國道

圖 山腳下通往果亞的鐵路--- 17 號國道

圖 小廟頂的圖騰--- 17 號國道

圖 廟頂的圖騰其實就是廟裡的主角喔---- 17 號國道

圖 花呀! 請問還要多久才能到果亞 ?  ...17 號國道

在 Sakkalbert 的小村落,我們停下車來參觀路旁的傳統小市場;靠海的因素,漁獲成為市場交易的主角,主客間的喊價聲,大到讓人以為是在吵架;牛大爺在漁攤前悠閒的逛大街,雖然牠吃素卻也沒有人趕牠,市場對街的廢棄天主教堂,透露著昔日葡萄牙殖民時期在此推行的宗教顯學 …。

圖 Sakkalbert 的傳統小市集

圖 阿母! 有一大群外國人來了... Sakkalbert

圖 我賣橘子與葡萄喔 --- Sakkalbert

圖  我的蔬果都是有機栽培的啦--- Sakkalbert

圖 幫我拍照 ? 不要啦 ! 買我的菜比較好啦 ... Sakkalbert

圖 就沒抽到攤位 只好在烈日下露天擺攤囉 --- Sakkalbert

圖 漂亮的白蘿蔔--- Sakkalbert

圖 市場的另一側賣著海鮮---Sakkalbert

圖 因為地利之便 賣魚的攤商多於賣菜的攤商 --- Sakkalbert

圖 不是在選妃 , 是在選魚啦 ! --- Sakkalbert

圖 這裡上市場買菜的男性也不少喔 --- Sakkalbert

圖 我是賣乾的魚貨 --- Sakkalbert

圖 要一斤還是兩斤 ? --- Sakkalbert

圖 這一側賣的是乾魚貨 --- Sakkalbert

圖 琳瑯滿目的魚貨 --- Sakkalbert

圖 有買多謝 ,  沒買感謝 ! --- Sakkalbert

圖 市場不大 , 十分鐘就走完了--- Sakkalbert

圖 我家阿火剛捕上岸的鮮魚 --- Sakkalbert

圖 這裡賣魚的老闆都是女性 --- Sakkalbert

圖 議價中 --- Sakkalbert

圖 要買什麼 ? 用問的比較快啦 ! --- Sakkalbert

圖 喜歡就帶走喔---Sakkalbert

圖 我們家阿雄今天手氣背, 漁獲量不多--- Sakkalbert

圖 這些老闆的先生都是漁民喔 --- Sakkalbert

圖 趁新鮮 快來買喔 --- Sakkalbert

圖 應該是賣沙丁魚吧 --- Sakkalbert

圖 剛被綁架上岸的鮮魚喔 !  --- Sakkalbert

圖 哇 ! 我家主人今天賣的漁真新鮮 ..-- Sakkalbert

圖 每次都要人家幫忙看攤子, 就跟您說我不是 " 來福 " 是 " 小虎 " 啦 !

圖 算了! 還是繼續扮演 " 來福 " 的角色 ... Sakkalbert

圖 是誰說吃素就不能來逛漁市場 ? ----- Sakkalbert

經過 Sakkalbert、Karwar 的沿阿拉伯海岸村落,卡納塔克邦與果亞邦的邊境安檢站已在眼前,過了安檢站算是正式進入印度國內佔地面積最小的果亞邦;果亞邦雖然面積小,但這裡離目的地果亞市區還是有百餘公里的路程, 車子在烈日下穿過 Canacona、Margaon 後算是進入老果亞(Old Goa)市區,複雜的街道系統讓司機先生終於迷路了!也難怪現今在果亞有一種特殊的行業:人工導航系統(專門為外來遊客在複雜的果亞街道上帶路,賺取報酬的機車騎士)!

圖 加油站---17 號國道

圖 屋頂上的八角樓 --- 17 號國道

圖 17 號國道旁街景---17號國道

圖 職業學校 ---17號國道

圖 腰果樹---17號國道

圖 下課中!---17 號國道

圖 也是漁市場---17號國道

圖 邦邊界的檢查站 ---17號國道

圖 過了這裡正式離開卡納塔克邦 ---17號國道

圖 這裡離目的地 還有近百公里---17號國道

圖 路旁的潟湖 ---17號國道

圖 阿拉伯海 ---17號國道

 

圖 岸邊的小碼頭---17號國道

圖 這裡曾被葡萄牙人占領數百年 --- 17號國道

圖 Karwar 碼頭 --- 17號國道

圖 印度海軍營區 --- 17 號國道

圖 花崗岩工廠 ---17 號國道

圖 頂著烈日工作的修路工人---17 號國道

圖 從德干高原運來的花崗岩---17 號國道

圖 他在阿拉伯海旁上廁所 ---17 號國道

“ 路是問出來的 ”,雖然十個路人,給了負責問路的司機助理十一個方向;司機先生終於還是帶領我們來到位於 Utorda Beach 旁、LOBBY 掛著 ” Small Luxury Hotels of the World ”標誌的 Kenilworth Beach Resort & Spa, Goa
是的!從此真的離苦得樂、要過著幸福快樂的日子;我的 ” Holidays in Goa 果亞假期  ”、 奢華大夢就在 Utorda Beach 展開囉 …。

圖 鳶 在這裡數量龐大 --- Goa Utorda

圖 往旅館路途旁的小池塘 --- Goa Utorda

圖 池塘裡開滿睡蓮 --- Goa Utorda

圖 放學回家的女學生 --- Goa

圖 旅館內部 ( 圖引自 Kenilworth Beach Resort & Spa, Goa )

圖 旅館內的游泳池與 Bar ( 圖引自 Kenilworth Beach Resort & Spa, Goa )

圖 旅館 LOBBY 掛著 ”Small Luxury Hotels of the World ”標誌

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. 追尋(萊比錫的彩光)
2011/10/18 15:20
好珍貴的體驗
好珍貴的體驗
謝謝您的到訪.... harmony2011/10/20 11:23回覆
7樓. 浮生
2011/08/08 17:08
見聞

很有意思的非洲風情

蠻特別的人文景象

感謝您的熱情分享

讓浮生增長不少見聞

謝謝您的到訪....

可是果亞是在印度境內喔!

harmony2011/08/10 04:54回覆
6樓. 新天新地
2011/08/05 18:39
有機會
有機會也想去趟這裡
好純樸的城市
唯一希望是安全就好
那些魚看起來好鮮美
就是不曉得是吃些什麼就是

其實就個人跟團經驗,安全問題上都還OK!

 

harmony2011/08/10 04:56回覆

5樓. 航迷老叟
2011/08/01 10:01
一聲嘆息!

來過了,也看過了,最近看了一部印度片的電影「三個傻瓜」後,

對於印度完滿了好奇,再看完了格文,也只有一聲嘆息!

地球上個個點,竟然有我除了電影以外的世界,我不知道的,

謝謝你的分享,以後還會再來你的格子。

謝謝您的到訪....

也歡迎再度光臨....

harmony2011/08/01 20:21回覆
4樓. 天涯孤鴻 (迷糊)
2011/07/31 23:23
一個很少人去過的地方

兩個截然不同的世界

恍惚之間,難以回神吶~~

來到果亞,

真的是會顛覆之前印度給人的傳統印象 ....

harmony2011/08/01 20:12回覆

3樓. faith信心
2011/07/28 20:11
台灣導遊?

真的啊~? 你是台灣導遊嗎~?

謝謝你介紹, 我還是第一次聽到"果亞"呢~

也曾在國家地理看過同記錄,

這眼鏡王還可以同類吞食, 非常兇猛.

魚販都是較小的魚, 猜測是他們的近海所捕?

或是大海裡真的沒有什麼魚了~?

印度這國家真奇怪~?

地方建設少的可憐,

貴族與永遠是平民或代代為最低層的奴役,

更是令人無法思議啊~

謝謝你精彩的分享~ 地圖還幫忙打上中文, 謝謝啦~

我是那個還在為五斗米折腰的上班族啦!

這次還沒到果亞前自己也未曾聽過這個被歐洲人 稱為 " 東方貴婦  金色果亞 " 的地方喔....

謝謝您的到訪...

harmony2011/07/28 21:11回覆

2樓. 章魚太太
2011/07/28 15:16
今夏去哪玩?

圖片"細小的桿子 結滿飽滿的穗"-- 原來這裏跟金門一樣, 也種高粱ㄟ!

我小時候澎湖也種高粱, 現在可能沒人種了.

謝謝你精采的分享!

原來是高粱喔!

都忘記了....

謝謝您的解說 .....

harmony2011/07/28 21:05回覆

1樓. Banff Park
2011/07/28 00:18
top guide in India

Guess you are a very good local guide.  

Good for Taiwanese tourist and us too.

謝謝啦!  

其實到印度都是參加旅行團,

( 這是領隊---得之 的部落格 :  http://blog.yam.com/annatrip )

而在印度當地為我們服務的則是 --- 蘇明先生,

( 這是描述蘇明的文章:

1.http://blog.yam.com/annatrip/article/11634159 

2.http://blog.yam.com/annatrip/article/11704131 )

至於我呢?

是那個還在為五斗米折腰的上班族啦!

harmony2011/07/28 20:59回覆
發表迴響

會員登入