Contents ...
udn網路城邦
如果無聊,拜託!還是請不要來 … 素帖寺、夜間野生動物園,清邁
2010/07/07 05:07
瀏覽2,596
迴響2
推薦3
引用0

如果無聊,拜託!還是請不要來 … 素帖寺、夜間野生動物園,清邁 --- 2008.02.10

圖 清邁猴子學校 

離開大象學校後來到”猴子學校”,觀賞猴子們的表演。這也是浪費時間的參訪行程,如果無聊,拜託!還是請不要來。

圖 素貼寺內建築物

圖 素貼寺內佛塔

位於清邁市郊素貼山(Doi Suthep)山上的素貼寺(Wat Phra That Doi Suthep或稱普羅達寺、雙龍寺)是晚餐前參訪的景點;素貼山高約1053公尺,是清邁市郊的著名觀光景點,其地位猶如陽明山之於台北市。“ 素貼 ” 在泰語中是 “ 仙友 ” 的意思,當地華語稱之為 “ 遇仙山 ” 或 “ 會仙山 ” 。

圖 虔誠的信徒

圖 這裡的佛像都是閃閃亮亮的

圖 有拜有保佑

建於1383 年、由蘭那王朝古納國王督造的泰國著名佛教聖地…素貼寺即座落在素貼山山上。這是一座充滿傳奇色彩的寺院,傳說有位錫蘭高僧帶了幾顆佛舍利到泰國來,高僧怕被不肖之徒搶走,便決定將舍利放在白象上,由白象選擇一處可以建寺供奉舍利的地點,白象隨意遊蕩,走到此處時即停了下來,大鳴三聲,並繞行三周後便在雙龍寺的現址趴下不再前行,高僧認為這是佛的旨意,就在此建了舍利塔,大象在佛骨安置完畢之時,也就地而死…..。

圖 根據出生時辰設有不同姿態的佛供人膜拜

圖 緬甸式佛塔

要登上素貼寺,必須循著近三百層的階梯緩步而上;也可以選擇自費搭乘電梯而上,”300層的階梯”聽起來就讓人卻步,所以團員們幾乎都選擇搭電梯而上,不到20秒的時間就到了山頂。脫鞋、洗手是導遊要求我們必須完成的動作,為的是表示對佛的尊重;廣場上有學生在佛殿前跳著泰國傳統舞蹈來獻佛,專心虔誠讓人印象深刻。寺內有座緬甸式佛塔,佛塔四周還有四座黃金寶傘,在陽光下十分顯眼,相傳只要繞行佛塔三周,就會美夢成真喔。

圖 素貼寺

圖 素貼寺

寺中金光閃亮的佛像相烈日般,讓人不想注意都不行!寺內有眾多前來禮佛的民眾,跪座在殿前等著僧侶持頌祝福,好奇的我們也擠了進去,沒想到僧侶還是起了分別心,看出我們是遠道而來的觀光客,特別先幫我們祈福,罪過!罪過!

圖 不分年齡都喜歡拜拜祈福

圖 來自全球各地的觀光客

圖 祈福儀式

退出寺內,站在寺前的廣場,俯瞰山下清邁市的風光。可惜市區如同蓋了層薄紗般無法完全看清。下山時全團改採步行方式循階梯而下,階梯的兩側,俯臥著兩條七頭巨龍,守護著寺宇,氣勢雄偉,這兩條巨龍的現身,也解開素帖寺被稱為雙龍寺的緣由。

圖 鳥瞰清邁

圖 左巨龍右也是巨龍

圖 這就是傳說中的雙龍啦

在用過中式晚餐後,來到清邁夜間野生動物園(Chiang Mai Night Safari
)夜賞野生動物。這座動物園位於素帖山國家公園境內,佔地324 英畝,在 2006 年才對外開放的,以推廣動物生態為主要目標,是泰國第一座在夜間開放的野生動物園、全世界最大的夜間動物園。

圖 清邁夜間野生動物園(Chiang Mai Night Safari)

圖 夜間野生動物園展館

為什麼會特別開闢夜間動物園?因為許多來自非洲地區的動物,多屬於夜行性,因此夜間才是觀賞動物的最適當時機。導遊說在這裡可以看到獅子、老虎、熊、土狼、鹿、長頸鹿、鱷魚、犀牛、狐猴、斑馬、羚羊、駝鳥 … 等動物,驚險刺激,可看性十足。就這樣我們興奮地搭上遊園列車,隱末在漆黑的夜色中,開始夜遊野生動物園 …… 。

圖 園內佔缺最多的動物 --- 鹿

那結果呢?真的讓人嘆為觀止,去過六福村野生動物園吧?把他想像成天黑了,動物們該睡的睡、該躲的躲、工作人員差點比動物多,就是當晚看到的情景。

回到旅館,居高臨下望著清邁市區的閃爍燈火,卻興起想立刻打包回家的念頭,如果說每次旅行都像是賭注,回到家才知道成敗,我想這次不用等到回家,答案已經揭曉了… 。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. Helen_Saroja
2010/07/15 17:44
HI
呦齁~~壞人你沒出國...拿去年的照片來寫回憶錄

您在放暑假了喔!

其實這應該是農曆年前該寫完的

只是"泰北"這地方

真的真的真的讓我提不起勁來寫她........

harmony2010/07/15 18:24回覆
1樓. niki在斯里蘭卡
2010/07/08 21:48
你沒有
騎大象進入深林裡去看一些當地土著以前的農村種鴉片,  經泰國公主勸導他們改種植物來維持生計.

沒有呢!

harmony2010/07/09 09:35回覆