Contents ...
udn網路城邦
不要搞錯了!!
2012/06/13 08:50
瀏覽421
迴響0
推薦51
引用0
我們在職場上,常會遇到較資深的員工,往往會抱怨一些事情!!如:這裡要不是有我,公司哪會如何?我為公司這麼的賣命,公司也不會感謝我…

若是自己升官升不上去,反而是比自己資淺的升上去,那個抱怨就更酸了…如要不他長的帥,哪輪得到他…要不是他裝模作樣,這位子早就是我坐上的…

宇堂遇到這種情況,起初會聽聽對方的抱怨也就算了,但工作相處愈久,抱怨的話語愈多不減反增,宇堂就不耐煩了…

那我就告訴那位資深同仁:你搞錯了,你千萬別搞錯了…公司請你來是要做事的,不是請你來感謝你的,是要你為公司付出的,不是要感謝你為公司付出的…假如真有人感謝你,那是我們的好運,假如沒人感謝你,也是意料中的事…

主管的眼睛只有兩個,不可能全場盯著所有工作同仁的表現,所以主管會依他所認為的表現程度來決定你對公司的貢獻度,所以在關鍵時刻要有關鍵的表現比平常做的要死要活來得印象深刻…

其實這跟買東西一樣的…如果一樣買一斤的豆子,老闆先抓一把,然後再用手逐次抓去豆子減少重量,和先抓一把,然後再逐次抓進豆子增加重量,一樣是一斤,可是後者比前者爽,因為前者覺得老闆一直減我斤兩,雖沒佔我便宜,但心中總是怪怪的…;而後者,卻有佔到老闆便宜的感覺…(這是一種印象錯覺的手法

有的人平常表現屌而郎當,可是在關鍵的時刻,作出關鍵的作為,這會在他人的印象中創造出一種錯覺:嗯…其實他也很不錯的,只是平常不表現罷了…

相較起來,平常做事認真仔細的人,只要一犯錯,別人就會認為你,平常的表現不是這樣子,怎麼可能出這樣的錯誤…卻會忘了這位同仁平常是很細心的,只不過出了一點小差錯罷了…

所以平常表現積極細心的同仁,久而久之難免有所抱怨…當然宇堂不是說工作時要漫不經心,不要積極,只是想表達該自己表現時,應當仁不讓放手一搏但不想表現時,就完全放手寬心的讓人表現,但事後也別抱怨公司沒給你機會!!!《吳宇堂隨筆》
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:雜文
上一則: 如何與「怪人」相處…
下一則: 愛101 愛台灣 跨年焰火秀