Contents ...
udn網路城邦
《梅花易數.卷二》解卦順序及方法
2010/09/18 19:08
瀏覽1,870
迴響0
推薦20
引用0
《梅花易數.卷二》:「大抵占卜之法。成卦之後。先看周易爻辭。以斷吉凶。如乾卦初九。潛龍勿用。則諸事未可為。宜隱伏之類。九二見龍在田。利見大人。則宜謁見貴人之類。餘皆倣此。」

取卦排卦完成後,就要論卦,論卦時可參考易經象辭、彖辭及爻辭,《梅花易數.卷二》以乾卦為例,若是初九動,爻辭為潛龍勿用,代表所卜的事情皆不可行,若是九二動,爻辭為利見大人,代表會遇到貴人。

「初九」、「九二」為易經爻的專有名詞,九代表陽爻,六代表陰爻,所以初爻陰爻就以初六取代,上爻陽爻就以上九取代,三爻陰爻就以六三取代,四爻陽爻就以九四取代,以此類推。

易經的象辭、彖辭及爻辭是卜卦初步的參考,再來就是看體用的生剋。《梅花易數.卷二》:「體用即動靜之說。體為主。用為事。應用事體。及比和則吉。體生用及剋體。則不吉。」體簡單來說就是自己或所求之事,用就是吉凶的感應,而體用是看動靜,梅花易數以動靜來分體用,事情的變化謂之動,所以動為用,相反的靜就為體。

動靜體用分出來後,就看本卦、互卦及變卦五行之間的感應,宇堂以《梅花易數.卷一》觀梅占為例:「斷之曰。詳此卦。明晚當有女子折花。園丁不知而逐之。女子失驚墜地。遂傷其股。」為什麼會這樣斷?請看下圖



本卦為澤火革卦,動爻在初爻,所以上卦為體,下卦為用,上卦為兌金,兌金為少女,下卦為離火,離火為花,所以本卦有女子與花之象,為何這麼看?因為康節先生在賞梅的時候,突然看到兩雀相爭而墜地,所以以時間取卦,既然是梅園之處取卦,所以本卦會與梅園相關,所以離火取花之象。

本卦為用剋體,那代表少女有危,所以本卦就有凶象,那有多凶,再看互卦與本卦的互動,互卦之下卦為巽木,木可生火,火旺則剋金,所以這位少女確定有凶象。

為何會傷其臀部?互卦中乾金與體兌金同五行,一氣同攻剋巽木,所以巽木會傷,巽為臀部之象,所以才斷「女子失驚墜地。遂傷其股。」那會傷的多嚴重?

看變卦的情形,梅花易數以本卦為起因,互卦為過程,變卦為結果,所以看此卦的變卦為艮土生兌金,表示少女得生,雖傷但只是小跌一下囉~~~

《梅花易數.卷二》:「又次看剋應:如聞吉說。見吉兆。則吉。聞凶說。見凶兆。則凶。見圓物。事易成。見缺物。事終毀之類。復驗己身之動靜:坐則事應遲。行則事應速。走則愈速。臥則愈遲之類。數則既備。可盡占卜之道。必需以易卦為主。剋應次之。俱吉則大吉。俱凶則大凶。有凶有吉。則詳審卦辭。及剋用體應之類。以斷吉凶也。要在圓機。不可執滯。」

此段在提醒學卦者,《梅花易數》重「心」也就是直覺力及環境的感應,所以若在斷卦之中有任何的訊息,皆不可放過且納入斷卦之吉凶。若在斷卦中聽到好消息,便可論吉,相反可論凶…宇堂曾幫一位朋友斷卦,那時我要求對方拿出銅板來取卦,不過對方卻湊不出三枚銅板,那時我心裡想,他想問的事情難成…果然解卦後事難成,所以勸他放棄重新尋求目標。

所以運用梅花易數卜卦,不只要熟五行生剋運用,也要對環境動靜訊息截取斷卦之吉凶,所以宇堂常常覺得《梅花易數》說簡單是蠻簡單的,但要取得有深度的解析卻不易…。 《吳宇堂隨筆》
有誰推薦more
發表迴響

會員登入