Contents ...
udn網路城邦
《梅花易數.卷一》基本常識
2010/08/24 21:50
瀏覽1,245
迴響1
推薦11
引用0
(用引號標起來的部份為《梅花易數.卷一》本文的內容)

「周易卦數
乾一 兌二 離三 震四 巽五 坎六 艮七 坤八

※註:八卦與先天卦數相配,梅花易數其中一種占法就是以數取卦,以先天的卦數來取卦,如一五六→乾一為上卦、巽五為下卦、六爻變。

「五行生剋
金生水 水生木 木生火 火生土 土生金 金剋木 木剋土 土剋水 水剋火 火剋金

「八宮所屬五行
乾兌金 坤艮土 震巽木 坎水 離火

※註:梅花易數以八卦為體,五行為用,如前段之金生水,就是乾兌金可生坎水之意,以此類推。

「卦氣旺
震巽木旺於春 離火旺於夏 乾兌金旺於秋 坎水旺於冬 坤艮土旺於辰戌丑未月

「卦氣衰
春坤艮 夏乾兌 秋震巽 冬離 辰戌丑未坎

※註:前兩段所指的是八卦五行所旺之月令及衰之月令,詳細如下:


「十天干
甲乙東方木 丙丁南方火 戊己中央土 庚辛西方金 壬癸北方水

「十二地支
子水鼠 丑土牛 寅木虎 卯木兔 辰土龍 巳火蛇 午火馬 未土羊 申金猴 酉金雞 戌土犬 亥水豬

「八卦象例
乾三連 坤六斷 震仰盂 艮覆碗 離中虛 坎中滿 兌上缺 巽下斷

宇堂截取《梅花易數.卷一》的前段內容,這些內容是學習梅花易數的基本常識,梅花易數取卦法很多元,有取象、取數、取物、取形、取物…等,關鍵在於心動而占、異象而占。前幾天宇堂的妹妹腸胃發炎,導致嘔吐不止,於是心動而占卦,宇堂取數為卦,取當時之數為卦。

今年農曆七月十四日午時,今年是寅年取三數,七月取七數,十四日取十四數,午時取七數。

3+7+14=24為上卦,24整除於8為坤。24+7=31為下卦,除8餘7為艮卦。

31除6餘1為初爻變。

本卦為地山謙 互卦為雷水解 之卦為地火明夷

本卦上下卦皆土相比,土主胃,所以意指腸胃方面毛病。

而當時妹妹只要一服藥就嘔吐,原來是藥在作怪…

互卦為震木剋坤土,而且坎水就代表藥,水生木,木又剋土,這也就是為何一服藥就吐,水生木,木主肝,土主脾胃,木氣旺剋土而作嘔。

看了之卦後,我便告知妹妹不要再服藥了,改吃牛肉…為何?之卦為離火生坤土,離代表紅色,我第一想到是紅肉的牛肉,牛屬於坤卦,也可生扶坤土,而且禁止我妹吃海鮮、冷飲、豬肉…因為海鮮、冷飲及豬肉皆是坎水。

結果不服藥改食牛肉,果真嘔吐狀況也停止了,同時身體也恢復體力。 《吳宇堂隨筆》
 
有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:卜章
上一則: 梅花易數的妙用
下一則: 《梅花易數.卷一》如何取數為卦?
迴響(1) :
1樓. 聖躍天宮 李俍德
2012/09/16 01:24
心動而占 異象而占

梅花易數看似簡單

蘊含無數變化

尤其在心動與異象上的的"解讀"相當重要

另外就是如何結合節氣做出最適當的解讀

感恩您的分享

發表迴響

會員登入