Contents ...
udn網路城邦
羅盤的使用方法二 如何使用羅盤測量坐向
2010/06/30 20:52
瀏覽7,136
迴響0
推薦2
引用0
一般在書局或百貨店購買都是指北針,而羅盤是指南針這可要注意別搞混了。羅盤的結構分三個部份天池、內盤、外盤


中間是指南針又稱天池,用手指撥動內盤面會使指針偏轉直至對到天池中線,天池中線一頭有兩個小點,另一頭則無,有兩小點的是要把針尾對準位置,此時針頭會對準午山(南方),針尾會對準子山(北方)。


內盤除了天池外,其內容很多,依派別的不同,內盤就有不同的層圈組合,這裡宇堂就暫不贅述,主要看天池對準子午的二十四山就對了。

外盤中間有紅色十字尼龍線及水準氣泡,宇堂先說水準氣泡,其功能是在於調整水平用的,以虎口夾住外盤,雙手四指及手掌穩托盤身,姆指輕觸內盤即可,輕輕動手掌將水準氣泡居中,就代表盤身呈水平。


十字紅色尼龍線,這功能有三:一、使盤身保持水平。二、量取屋宅坐向。三、定位屋內的太極點。有的羅盤的底部有多出來的尼龍線,那不是預備用線,而是用來拉直後以對準分經或方位用的。

如何測定屋宅的坐向呢?首先要將身上會干擾指針的物品取下,如手機、手錶、腰帶扣環…等,站在要屋宅外面約三步的距離,若旁邊有鐵器如汽車、機車、電桿就在往後,免得影響磁針。

將垂直的紅色尼龍線對屋宅的一面牆切面,要對倒垂直的紅色尼龍線與牆成一直線,再將水平的紅色尼龍線對準地面的水平線,如地磚、窗戶…等。

再輕撥轉盤至天池,直至指針歸準為止,再判讀坐向,若在屋前量靠近身體為向山,若在屋後量靠近身體的為坐山。坐向讀法,如坐子山向午山,就坐子向午。另外有些風水師為求水平準確,不管在屋內或屋外直接將外盤的一面貼近牆壁,來測量坐向,此法看似專業,但事實上發生嚴重錯誤!!!為何?

因為現在的房子壁面都有埋設電管,有電必會產生磁力干擾,這樣會使屋宅坐向測不準,宇堂也說過學風水若坐向都搞錯,甚至測量錯,會發生嚴重的錯誤,導致還沒幫到人,就先害人囉!!!宇堂就有看過這種情形,一位老師在屋前屋後,甚至屋宅的側面,每個量取的坐向都有差距,甚至有差到一山的,最後只好掰說:這間陽宅非常有問題,因為磁針受到嚴重的干擾…之後就是鬼話連篇了… 《吳宇堂隨筆》
有誰推薦more
發表迴響

會員登入