Contents ...
udn網路城邦
笑杯
2009/07/12 15:19
瀏覽8,574
迴響1
推薦4
引用0

擲杯筊是我們與神明對話的一種方法,所以在民俗信仰中,擲杯筊是件非常神聖且莊重的儀式。

杯筊有兩片新月形的木製品,一面是凸面,另一面則是平面,凸面為陽面,平面為陰面。

擲杯筊會有三種結果:一陰一陽謂之「聖杯」,表示神明指示可行、認同之意思;兩陽面謂之「笑杯」,表示神明笑笑指示未明,意指求問者說明不清、主意未定或再求指示;兩陰面謂之「哭杯」,哭杯並不是指神明在哭,而是求問者要哭了,此時神明多半表示,動怒生氣、不准

前天我朋友告訴我他要戒菸了,而且斷言發誓不抽了,連菸都不買了…因為他為了「真愛」…

我說,真的嗎?不容易吧,畢竟二十幾年的老煙槍了…他的眼神非常的堅定,表情非常的肯定,印堂擠出川字紋,雙眉橫直,雙唇微嘟,還點著頭…

我說,我擲杯看看你真否堅定…他說,沒用沒用啦…不會準的啦~~

當下從我的右口袋取出一圓硬幣兩枚,我求問:擲一次定勝負,問某人是否堅定戒菸…

「兩陽面」→笑杯…

神明在笑耶…不夠堅定哦…

隔天就聽另一位朋友說,他下午抽了四隻菸了……我虧他,他急忙著說,二十多年了哪那麼容易啊……《吳宇堂隨筆》
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:巫章
上一則: 鬼壓床與放空
下一則: 綁紅線會改運嗎?
迴響(1) :
1樓.
2009/11/30 20:56
擲杯

版主

您的笑杯跟陰杯似乎有顛倒ㄟ

兩平面為笑杯

兩凸面為陰杯

發表迴響

會員登入