Contents ...
udn網路城邦
神縱欲福難為功
2020/11/29 15:56
瀏覽125
迴響0
推薦1
引用0

進了大學,無論課綱如何更改,課程如何設計,臺灣的大學生,一定會接觸到中國文學,突然間,大量的;年輕的生命,面對豐富的傳統文學,古典而優雅,與現實生活中扭曲的血腥場景持續交織,竟不知要如何詮釋。於是……

今天,大學國文二重奏推薦的是-詩經‧周頌‧潛:

「漪歟漆沮,潛有多魚。有鱣有鮪,鰷鱨鰋鯉。以享以祀,以介景福。

美好漆水和沮水,多種魚類在棲息。有那鱣魚和鮪魚,還有鰷鱨和鰋鯉。用來祭祀獻祖先,求得福祉永綿延。

飄逸且深情,簡短而雋美。下課之後,心情完全放鬆了。

晚上回家打開電視,詩經‧周頌‧潛的畫面居然變了,變成「漪歟漆沮,黔有多豚。有豪有豢,豭豶豷豝。以享以祀,以介景福。

漆黑沮喪(漆沮),與生欠萊(歟),一畸型之落水狗(漪)。

不甘技窮的黔驢,領著一大群摻雜日式風味的台灣豬(多豚)。

有不知死活而遭人豢養的(養文臣帷幄無謀,武夫疆場不猛。);有心甘情願爭先恐後搶當人箭靶的(豪)。

有遭寄放淫亂公衙的(寄豭之豬);有遭閹割卻嚷著要「一打三十五」的(惟豶作勢);有喘不過氣來的(豷)靠灌食藥物就瞞天渡海、強行登臺要來毒害人民的(萊豬);這一群一群的,都由著一頭母豬,領軍壓陣的,胡作而非為(無鹽帝豝)。

享著高官,領著厚祿,卻幹著覆宗滅祀的活兒(以享以祀),從凱達格蘭大道(以介)、景福門前的那棟日式建築物開始(景福),蔓延無盡,無終無止

換作是你,你怎麼活?

聯合報社論/當活著非理所當然,誰是他們的心靈捕手

2020-11-29 03:20

https://udn.com/news/story/7338/5051595?from=udn_ch2cate6643sub7338_pulldownmenu_v2

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
下一則: 可憐天下父母心
發表迴響

會員登入