Contents ...
udn網路城邦
2019相遇北京 ~ 1
2020/12/31 14:39
瀏覽173
迴響0
推薦6
引用0

2019年11月,相識超過半世紀的老同學,老朋友相約來到 北京, 來看看這座具有三千餘年建城歷史,八百六十餘年建都史的 中國歷史文化名城。


古北水鎮


古北水鎮 位於 北京密雲區古北口鎮,距離 首都機場 約120公里。古北口 為 中國 長城 上的關口之一,是 北京 與 東北地區 往來的咽喉要道。


古北水鎮 是 北京 近郊近年頗熱門的度假地。 古北水鎮 背依 司馬台長城,坐擁 鴛鴦湖水庫。鎮內蜿蜒交錯的青石板路與水道,分明是 江南水鄉風情,街巷兩側 明清 民國 時期北方的民屋建築卻是 長城小鎮風貌。 原來,古北水鎮 是一座人造 山水結合的小鎮。這個有北方烏鎮」、「長城下的星空小鎮等浪漫名號的小鎮,是 烏鎮集團 自 2010 年起,用了 45 億人民幣和 4 年時光,在北方荒地中開闢出來的一個佔地 9 平方公里的繁華水鄉。

古北水鎮 大略可分為 民國街區水街歷史風情區臥龍堡民俗文化區 湯河古寨區 四大區塊。


民國街區 主要有 遊客服務中心 與一些生活用品商舖(此區屬於景區之外,無須購票)。

湯河古寨區 最靠近 司馬台長城 鴛鴦湖水庫,也是 古北水鎮 內主要的溫泉區。

為了守衛京師,清廷 曾派 正黃旗 駐守 古北口。 八旗會館 就是循著這段歷史建造的景點。遊客可以通過展品與場館感受正黃旗駐紮地的生活樣貌與八旗文化。

古裝劇裡常出現的 震遠鏢局

燈光下,厚重的石板路,青磚灰瓦的古老建築,淙淙的流水,交織成一片朦朧而神祕的美……

司馬台長城 上的燈也亮起來了!

“夜登司馬台長城” 是 遊 古北水鎮 的夜間重頭戲。

司馬台長城,全長5.4公里,城牆依險峻山勢而築,以 奇、特、險著稱於世。 它是 中國萬里長城 中最險要的一段,也是現今唯一保留明代原貌的長城。司馬台長城 鴛鴦分為東西兩段,分別有16和19座“敵樓”(城牆上突出的塔式建築,主要功能是加強防禦與攻擊牆下的敵軍)。

清晨,從我們住宿的 古北之光溫泉度假酒店 步行前往 臥龍堡民俗文化區。

小橋流水,垂柳綠蔭,古色古香的建築,隨處皆是如畫美景。

身後遠處便是 司馬台長城

有 “人”坐在台階上! 過去瞧瞧他在讀甚麼書……

哈! 看不懂的無字天書!

搭乘 “手搖烏篷船穿梭古老湯河遊覽水鎮,想必別有一番趣味。

日月島廣場 是表演傳統戲曲 的地方

遙望 司馬台長城

走過 水鎮食街 便是 湯河古寨區

宛如置身於一幅幅的圖畫中

水街歷史風情區 以老北京非物質文化遺產相關的商鋪與體驗為主

穿越過剪票口與 “南天門”,便進入 水街歷史風情區。

司馬小燒 又名 司馬燒酒,有 “北京老白干”之美譽,是 “密雲三寶”(燒肉 燒酒 燒餅) 之一。

走入酒坊,濃濃酒香撲鼻而來。

場館內以介紹釀製 司馬小燒 的原料、工具和釀酒工序為主,並不提供飲酒體驗。

大哥們只能聞著酒香,”抱”著 酒缸過乾癮……

在 永順染坊 的展館中,可以看到石器時代至近代的織染技藝的相關知識與工序。

不過,大家最喜歡的還是展館前的曬布小廣場。

高高的層架上晾曬著大片大片色澤豔麗的印染花布,在微風中飄揚,好看極了!

穿梭在 古北水鎮 的巷弄間,有回到 “從前的從前” 的感覺,如夢似真……

這個複製的 “北方烏鎮”,雖然少了煙雨江南的婉約,晴空襯托著長城剛毅的天際線,也是自成一種獨特的風格。





有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:不分類
上一則: 2019相遇北京 ~ 2
下一則: 林美石磐步道
發表迴響

會員登入