Contents ...
udn網路城邦
龍洞灣岬步道
2020/11/22 19:07
瀏覽232
迴響0
推薦8
引用0

龍洞 是東北部海濱的一個自然觀光景點。面臨東海,行政上隸屬於新北市貢寮區。古代寫做 撈洞,後因其灣岸弧形有如蛟龍盤據而改為今名。


龍洞 涵蓋 龍洞岬 與 龍洞灣海域。龍洞岬 是由砂岩所構成,此處的海岸岩石是 台灣 北部地區最古老的地層,沈積的時代約為3500萬年。 龍洞灣 則是 頁岩 與 砂頁岩 在海浪的侵蝕下快速後退所形成的海灣。在兩者之間有步道供遊客行走與賞景。


位於 龍洞灣 南岸的 龍洞灣岬步道 就是可以同時欣賞 龍洞岬 與 龍洞灣 的一段平易近人的景觀步道。

步道南端的入口在 西靈巖寺 旁,有小型停車場。 從停車場後方的小階梯走下去,有一個觀景台,可以看到下方的一片海蝕平台。

這塊岩石 “長”得好像一隻鱷魚!

右邊就是 龍洞灣

這邊可以看到 九份,甚至更遠的 山貂角 ~~ 東北角海岸與山脈交錯的美景呈現眼前。

走回步道, 一路平坦好走。

悠哉地看山看海……

不一會兒,來到一座涼亭。

上面還有一座涼亭,因為視野較佳,經常有遊客流連不去。

涼亭內小歇,與偶遇的熱情山友喝茶聊天,暢快!

繼續前行,穿過一片小樹林,來到觀景平台。

(左邊)對面是 鼻頭角

右邊是方才來的方向

矗立的峭壁就是 龍洞攀岩場

走到下方的小觀景台上,好更近距離地觀賞奇景。

從停車場到觀景平台 大約是20分鐘的路程,是 龍洞灣岬步道 的最精華部分。 再往前,通往北端入口的 和美國小,因是有階梯的下坡路段,老人家們就偷懶折回啦!





有誰推薦more
發表迴響

會員登入