Contents ...
udn網路城邦
防疫生活雜記 ~ 日月潭 ~~ 九蛙疊像
2020/09/12 18:57
瀏覽360
迴響0
推薦10
引用0

日月潭 是 台灣 本島面積第二大的湖泊(僅次於 曾文水庫),它是一座半天然的淡水湖泊兼水力發電用水庫。

每當 日月潭 乾旱災缺水的時候,就會在新聞上看見有關 九蛙疊像 的報導。

九蛙疊像 是高7公尺,有九隻青蛙疊羅漢的一座銅雕。「九蛙」 的原始設計來自921地震前受 南投縣風景區管理所 委託設計 水蛙頭自然步道 的公司,並委請當地知名藝術家塑造而成。

水蛙頭步道 位於台21甲線環湖公路4.9公里處,長約600公尺,當地因為有豐富的蛙類生態,而得名「水蛙頭」。

在步道終點的水面上設置青蛙雕像,以強化「水蛙頭」的地名印象。 而 “九蛙疊羅漢” 的意象則是為了凸顯 日月潭 抽蓄發電,導致每天會有將近兩公尺水位落差的有趣現象。遊客在同一天的不同時段,或不同次的造訪時,會發現露出水面的青蛙數量不一樣,也可體會到 日月潭 發電功能的重要的重要性。

平常由於水位的消長,只會露出二隻青蛙,而每年 日月潭 進入枯水期的時候,通常最多就看到六隻青蛙。 從露出水面的青蛙數量就能得知當時缺水情況有多嚴重。

2020年4月中旬,聽聞 日月潭 的水位降到15年來的最低點,九蛙 早已”登陸”一個多月了! 多次來 日月潭,卻沒看過 九蛙疊像,這回一定要去見識見識!

水蛙頭步道 入口處有青蛙雕像和小客車停車場。 這一天下午我們到的時候,已經沒有停車位了。 天空正飄著雨,想到步道有約60公尺的高低落差,恐怕天雨路滑,我們決定繞到 纜車站 那一邊,停好車,再沿親水步道 走到 九蛙疊像。

這段路平坦好走,還可以邊走邊欣賞 日月潭 的湖光山色。

岸邊湖底果然已裸露乾涸而龜裂

步行約莫20分鐘,便看到 水蛙頭步道 終點附近的 九蛙疊像 啦! 

哇! 九隻青蛙 全都露!

由於上游流下來的泥土淤積,二十來,最下面的兩隻半青蛙一直被埋在土裡面。今年旱象嚴重,日月潭水位不斷下降,日月潭國家風景區管理處 派工人挖開周圍的淤泥,讓埋在土裡面的兩隻半完全出土。

每隻青蛙的表情和姿態都不一樣,有的張嘴、有的踢腿,十分生動有趣!

當九隻青蛙都被淹沒時,代表水位超過海拔748.48公尺。而最下方的那隻青蛙的頭頂高度,是海拔745.90公尺,因此當它完全露出來時,水位落差應有3公尺吧? (748.48-745.90=2.58)

能看到 疊羅漢的 九蛙,雖然很有意思

想到乾旱的嚴重問題,還真令人憂心呢!

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入