Contents ...
udn網路城邦
視人不明在前 誤判情勢在後
2008/11/24 10:33
瀏覽382
迴響0
推薦2
引用0

陸大使在選前對歐巴馬似乎並不怎麼認同,從前文五項自認客觀評論的內容來說,女權主義者從支持希拉蕊轉支持裴琳(第一項);非裔與拉丁裔投票人口佔總數投票人口比例偏低(第二項);保守派與自由派的政治版圖(第三,四項);猶太裔的政經影響力(第五項),來判斷美國總統選情,最重要的一項陸大使沒有寫到:

美國經濟快要玩蛋啦!現今誰最有資格接受懲罰?當然是小布希政府囉.

今日陸大使對歐巴馬改觀的理由是:擴張美國軍事實力,營造共同安全,制止核武擴散,追殺恐怖份子,加強與盟國關係,發展替代能源.

制止核武擴散;加強盟國關係 ;發展替代能源,這些是對的,唯一大錯是擴張美國軍事實力,追殺恐怖份子.

原因是:美國經濟凋敝,自顧不暇,再要開闢多重戰場,支付高昂軍費,只有加速美國的敗亡!小布希所以失敗不就是如此嗎?當今要務先挽救經濟,老大的名號能撐就撐,不能撐也只有顧及國際現實,凡事多找老二老三多商量吧!

世界獨霸的時代已經過去了.

引用文章歐巴馬總統路一直受女人的阻撓 

內文引用:  陸以正專欄:美國大選誰勝誰負?2008-11-03 中國時報 

陸以正專欄另眼相看歐巴馬

2008-11-24 中國時報 【陸以正】

     歐巴馬當選第四十四任美國總統還不滿三星期,離宣誓就職日期尚有五十七天。我觀察美國政治超過半世紀,今天必須承認:他當選以來處事的冷靜穩健,和領導統御手段之高明,使世人對這位打破兩百多年傳統的首位黑人總統,有刮目相看的必要。

     儘管國力大不如前,美國總統仍是全球最有權力、最受人注視的世界領袖。僅就政權輪替、新舊交接而言,他需要提名將近七千位各部會二級以上主管,包括一百八十幾位駐外大使,送經參議院審議通過後,再由總統正式任命。歐巴馬交接辦公室備就長達六十幾項巨細靡遺問題的表格,內容無所不包,台北報紙已有詳盡報導,無庸贅述。

     我覺得最好玩的,是華府那批政客們自我吹噓的手法,和歐氏冷眼相看、不理不睬的態度。還記得嗎?兩周前美國媒體盛傳,以環保英雄自命、獲得去年諾貝爾和平獎的前副總統高爾(Albert Arnold Gore, Jr.)是新任國務卿的熱門人選,台北報紙也跟著起鬨。我暗地竊笑,因為那是斷無可能的事。過了幾天,前民主黨副總統候選人麻州參議員凱利(Senator John F. Kerry)如法泡製,各國媒體炒了幾天,同樣地無疾而終。

     沒人知道上星期歐巴馬和希拉蕊見面,談的是什麼事。雖然CNN甚至《曼徹斯特導報》都猜測她被邀出任國務卿,我仍有點懷疑。這幾天盛傳,本周四美國感恩節那天,謎底就會揭曉。華府的笑話是:如果她當上國務卿,「一份薪水雇了兩個人」。我也相信希拉蕊會入閣,但可能是環境保護部長之類。理由很簡單,歐巴馬不喜歡她的丈夫柯林頓前總統。

     歐氏守口如瓶,表示他瞭解美國政治的不成文傳統:任何時間美國只有一位總統。他去白宮拜訪布希,所談都是國家面臨的經濟危機和國際挑戰,出門後任憑媒體追問,他沒說一個字。換成高爾或凱利,一定會大談抱負。由小見大,也增加了我對歐巴馬的敬意。

     自然,歐巴馬去白宮拜訪布希,和他太太蜜歇爾(本名Michelle LaVaughn Robinson)帶兩個女兒瑪栗亞(Malia,請注意非Maria)和莎夏(Sasha)去拜訪布希夫人勞拉(Laura Lane Welch Bush)完全是兩碼事。瑪栗亞是夏威夷語,而莎夏源自俄文,取這種名字,顯示蜜歇爾的國際觀與歐巴馬相較有過之而無不及。她關心的問題從兩個女孩該進什麼學校,到她們該睡在二樓哪兩間臥房,無可厚非,愛挑毛病的美國媒體也未見任何批評。

     真正值得鼓掌的,是歐巴馬正視世界經濟風暴的態度。他公開支持布希總統搶救美國汽車製造業的主張,因為該業三大龍頭|通用(General Motors)、福特(Ford)和被德國寶馬(BMW)買下的克萊斯勒(Chrysler)|如因虧損累累倒閉,將使國際金融海嘯的波浪更難阻擋。他儘可反對布希的其他政策,卻全力支持後者搶救當前爛攤子的行動,這就是政治家風度。

     就對外關係而言,我發現歐巴馬一直被誤認為「鴿派」,其實他是十足的「鷹派」。從他打電話道謝各國領袖祝賀他當選的順序,就可看出端倪。第一天他先打給最親密的盟邦如法、德、英、日、澳洲等。到第四天才打給中、俄兩國,正是毛澤東所謂「既合作、又鬥爭」的兩手策略。觀察他的外交政策,有兩塊試金石:他會不會全力支持喬治亞對抗普丁,同時支持烏克蘭加入北大西洋盟約。我猜測兩者都會有正面的答案。

     這場歷時廿一個月、美國史上最艱苦的選戰開始時,歐巴馬曾在去年七、八月號的《外交事務》雙月刊上,發表過〈重振美國的領導地位(Renewing American Leadership)〉一文,做為他對全體美國人的號角(clarion call)。細讀該文,主旨是即使伊拉克戰事結束,美國非但不應從世界舞台上撤退,反該爭取軍事、外交和道德的主動權,迎接新挑戰,把握新契機。美國雖不能獨力應付廿一世紀的種種難題,但如無美國通力合作,世上其餘國家將更無法應付。

     十五個月前此文問世時,沒有人想到今天全球會面臨空前的經濟海嘯。歐巴馬在文中主張擴張美國軍事實力,營造共同安全,制止核武擴散,追殺恐怖份子,加強與盟國關係,發展替代能源,幫助世界各國的民主發展。他承諾如果當選,到二一二年時將年撥五百億美元專做援外用途。口氣如此豪邁,說不定真能做到該文結論的希望──恢復美國人對自己的信心(restoring America’s trust),我們衷心期望他成功。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治
上一則: 反共與容共
下一則: 改變
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入