Contents ...
udn網路城邦
做四年也好,可以早一點解脫
2008/09/05 06:00
瀏覽330
迴響0
推薦2
引用0

引用文章最近

台灣人民對政治人物的不信任感,在扁馬先後出任國家領導人後,到達了最高峰.但是該提醒一點,做人不該太貪心,一直期望聖君再世,完人再現的心理,只會讓自己脆弱的心靈不斷地受傷.

任何改革都不可能是一朝一夕,慘得是這個時機,也沒人願意等那麼久,既然馬上就會好,當初喊出時是那麼恰當地切中人心,此時要把真相公諸於世,也真的需要一點勇氣,更需要一些技巧吧?

馬憑什麼認定可做8年?

 

2008-09-05 中國時報 【中時社論】

     講實在話,這還真是在討罵挨!劉揆上回將「馬上好」改成「漸漸好」,已經是眾人喊打了,這回馬總統不知是誠實過了頭,還是存心吃選民豆腐,做不到「馬上好」,一句道歉不說也就罷了,竟選在八三才剛被嗆完沒多久,公開聲稱要把他的競選承諾,一路延遲到八年後才兌現,這不擺明吃定所有當初投他票的選民!

     沒有人會否認,當前的大環境確實不佳。從原油價格持續飆漲、氣候異常導致全球糧食減產、美國次貸與二房金融風暴接續肆虐、到中國邁入後京奧期的經濟盤整等,可說無論是基本面還是消息面,沒一樣訊息讓人感到樂觀。這些因素糾纏在一起,呈現就是經濟學者最怕碰到的組合:通貨膨漲加上景氣蕭條,用人們最直接的體驗說,就是百物都在上漲,所得卻在下降,消費信心瀕臨潰堤,形成所謂「停滯膨漲」的惡性循環。全球數得出來的一流智庫與專家,全不看好這兩年的經濟狀況,這般惡劣的大環境,大家其實是理解的。

     也因為這樣,全球所有國家的執政黨都不好做,找不出幾個在位領袖的聲望是像樣的,遠的不談,東亞近鄰的日本福田首相才剛下台,南韓李明博的「七四七」政見承諾早已跳票,泰國甚至到此刻都還在紛亂中,其它國家沒一個日子好過,處在這種局面中,腦筋清楚的人都知道,就算抓神仙來救急也沒用,要主政者做到「馬上好」,確實是「強人所難」。但這也絕不意味,因為國際大環境不好,馬總統就有充分的正當性閃避掉他的政治責任!

     要知道,所有掌理國政的領袖人物,都不可能選擇他們的時代,誰不想剛好處在全球景氣最好的時候擔任國家領導人?什麼事不做就坐享受高經濟成長,高國民所得,問題是那有這等好事?歷來凡被推崇為卓越的領導人物,幾乎都是能在逆境中創造時勢者。我們並不期待馬總統也能成為這樣的領導人物,但最起碼,「六三三」是馬總統在競選時給過大家的許諾,許多選民就是衝著這些許諾,才把選票集中投給他,而他的責任就是怎麼在這四年的任期中,用具體實踐作為,告知所有選民他將如何克服逆境達到目標,也許確實做不到,但至少讓人民看到你有在努力。絕對不是現在就宣告:政見支票要八年後才可能兌現,首任任期的頭一年都還沒過完,就迫不及待的宣告競選政見要八年後才兌現,講句難聽的話,既然做不到,那麼當初要選民選你幹嘛?你給選民什麼充分的理由,要他們四年後非得選你連任不可?

     讓我們感到不舒服的還不只於此,類如宣告政見跳票這檔事,可不是普通小事,怎會選擇去與墨西哥記者談,而不跟國內媒體談?過去陳前總統也經常將許多重要宣布透過國際媒體「出口轉內銷」,這種不尊重民意的作法,曾一再遭受各界抨擊,沒想到馬英九也一樣「陳規馬隨」,寧可繞一大圈去跟墨西哥記者講,也不願跟國內媒體對話,這是怕媒體追問?亦或根本就是傲慢?

     從行政院近乎狀況外的反應,不難發現馬總統這項宣布,事前完全沒與行政院溝通,換言之,馬總統對他八年後才可能實現政見的預言,不像是來自行政院經過縝密評估後的結論,畢竟不可能有一個行政團隊會給自己訂下這般令人喪氣的目標吧!那麼我們還真好奇,馬總統究竟是何所本?才任期第一年,就大膽推估政見得要八年後才實現!我們推測或許是某個蛋頭學者跟他做的學理分析,告訴他根據各種情勢研判,要達成所謂的「六三三」,最起碼得要等八年。學術分析或許有它的道理,但終究只是根據現狀推演,誰能預期未來幾年國際環境不會出現劇烈變動?何況總統畢竟不是學者,學者可以照著資料分析講話,總統可是要掌握機遇展現作為,就算政經環境的變動真的不大,有句「事在人為」的古話,難道從沒聽講過?

     請馬總統記住一句話:國家領導人的使命之一,是提出願景,絕不是摧毀願景!我們不需要一個面對逆境環伺,只會兩手一攤、束手無策的掌舵者,而是期望看到一位努力扭轉逆境,展現治理魄力,擁有「知其不可為而為之」擔當的領袖!

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治
上一則: 尋找士官長
下一則: 台灣被陳水扁嚇壞了

限會員,要發表迴響,請先登入