Contents ...
udn網路城邦
五色鳥
2010/12/23 18:46
瀏覽2,263
迴響5
推薦115
引用0

今天上班後,例行性(每月一次)巡視校園,在籃球場邊忽聽得怪異的鳥叫聲,抬頭一望,看見了這輩子(到目前為止)第三次看過的鳥---五色鳥。哇!真是太幸運了!馬上,動也不敢動一下,駐足仰望,發現原來在啄食樹上成熟的野果子,過了不久,又飛來了兩隻。一次見著了三隻五色鳥,哇哇哇!真是幸運了!

 

五色鳥 Megalaima nuchalisi

科名:鬚鴷科 (Megalaimidae)

物種特性:台灣特有種

形態特徵:

五色鳥顧名思義共有五種羽色:嘴及眼後呈黑色,額與喉為黃色,眼先與上胸有紅色羽毛,臉部及頭頂呈藍色,全身則為綠色;體型肥胖且頭大,上嘴較下嘴長,嘴鬚發達;由於會啄樹洞,常被遊客誤認為啄木鳥,且身著五色彩衣,有「森林中的花和尚」之封號。

生物習性:

五色鳥食性主要以果實為主,亦食用昆蟲;飛行笨拙,不好動,大多為單獨行動之鳥種;繁殖期約為四至八月;五色鳥雖顏色鮮豔,但保護色極好,人們常常只能聽到其急促的「郭、郭、郭」的叫聲從樹上傳出,卻不見其影。

棲地分佈:

主要棲息於中低海拔的闊葉林中上層,常以枯木之樹洞為棲所;從陽明山到墾丁,都不難看見其蹤影。

保育現況:

由於五色鳥以綠色為主的鳥羽非常漂亮,因此常成為被捕捉的目標,因此應多加保護。

由於人們清理環境,野外的枯木逐漸減少,使五色鳥可以築巢的地點也越來越少,長期下來,五色鳥在求偶之後難覓愛巢,也無法築巢育幼。所幸人們已逐漸了解枯木對於自然界的重要性,努力保持枯木的堅挺於綠野,保育五色鳥的生存環境。(轉載自臺灣國家公園http://np.cpami.gov.tw/chinese/index.php?option=com_content&view=article&id=3029:2009-12-29-07-06-15&catid=24:2009-07-06-08-27-16&Itemid=34)

有誰推薦more
全站分類:在地生活 花東
自訂分類:不分類
下一則: 2010台東好米「收冬祭」客庄饗宴

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 向陽春
2012/01/23 18:16
植物園也容易找到牠的行蹤。
五色鳥,俗名「花和尚」。
是因為其「嘟、嘟、嘟、嘟嘟…。」的叫聲如敲木魚聲,又因全身的五花羽色,故而被暱稱「花和尚」。
五色鳥喜歡在高大喬木上啄木為窩;植物園也容易找到牠的行蹤。

真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
4樓. 思于
2011/06/25 08:11
太幸運啦

應該去買張樂透

這輩子

沒親眼見過這五色鳥

圖片倒是看過

3樓. SAMANTHA
2011/03/22 00:33
看來~
看來!  黑皮皮~  真是幸運了!  既幸運又幸福哦!
感謝來賞文與回應哦! 黑皮皮2011/03/23 19:01回覆
2樓. 羅李亮
2010/12/30 09:41
五色鳥

這五色鳥我家的果園很多,

今年還有看過兩次保育類的八色鳥~~~

哇!!!

羨慕!羨慕!

五色鳥已經夠美了

更何況是八色鳥

黑皮皮2010/12/30 17:55回覆
1樓.
2010/12/23 20:18
˙˙˙˙

相片沒看到呢˙˙

你沒代相機 真是可惜呢˙˙˙

好幸運喔 看到五色鳥

去買張彩券吧˙˙哈哈 會中獎喔

對ㄚ

待我去拿相機再回來時

已不見蹤影了

補您兩隻五色鳥照片

真的粉漂亮!

黑皮皮2010/12/24 18:17回覆