Contents ...
udn網路城邦
NASA解密 - 鮮為人知的女性推手 《關鍵少數》
2017/01/17 14:31
瀏覽2,446
迴響0
推薦9
引用0

作者:朱玉昌 (元智大學中語系兼任助理教授‧漢光教育基金會顧問)

好萊塢金獎製片唐娜.基利奧迪(Donna Gigliotti)出手的影片,始終給人一種精準的感覺。或許,這個名字對多數觀眾而言相當陌生,但知悉《莎翁情史》、《為愛朗讀》、《派特的幸福劇本》,這些曾在奧斯卡頒獎場上綻放光彩的電影,皆出自於她的手筆,那就不得不讚嘆其獨到的投資眼光。

細數唐娜經手的影片,平均每隔四年會出現一部令觀眾叫好叫座的驚豔佳作,在這新一輪幸運循環裡,她看準了非裔美籍編輯作家瑪格.李.雪德莉(Margot Lee Shetterly)的傳記小說《隱藏的數字》(Hidden figures),這是多年鑽研美國太空總署(NASA)早期女性黑人數學家和電腦專家的心得創作。

社會籠歧視氛圍

以五、六○年代美國社會為架構,當時外部處於美蘇冷戰時期,雙方將戰火延燒至檯面上的航太競技;內部則民權運動烽煙四起,以黑人為首的抗爭行動遍地開花。這個故事的背景就是建立在白人強烈優越感作祟,整體社會籠罩著揮之不去的種族歧視氛圍下,三位非裔婦女如何突圍,爭取平權,追求幸福。

美國政府儘管自一九五四年起,明令隔離有色人種為非法行徑,各州須恪遵法律之前人人平等,然而,社會脈動依然故我,緊抓著種族隔離窠臼。影片開場即著眼歧視的普遍性,三位女主角上班途中,汽車拋錨於路旁檢修,正巧警察經過,見是三位黑人,劈頭便說:「誰准妳們把車輛停靠路邊。」隨即進行身分盤查。在那個年代,人民保母帶著顏色觀念執法乃稀鬆平常,遑論太空總署這等白人掛帥的高端科技殿堂,又怎能拋卻種族階級這般根深柢固的成見。

皮膚的顏色,不代表智商高低。第一女主角數學家凱薩琳因優異計算能力被調派至核心辦公主樓值勤,為了解渴,用了白人的水瓶取水,同僚即以貼標區隔水瓶侮辱;因主樓沒設置有色人種廁所,須急奔遠在八百公尺外,來回耗費四十分鐘路程的西側計算室如廁,主管還誤認黑人就是愛摸魚而予以嚴厲斥責,但種種委屈並沒有擊倒凱薩琳敬業的風範。

憑藉著過人的數學智慧,扮演好「人類電腦」的角色,凱薩琳、桃樂絲、瑪麗三人默默隱身幕後,成功地協助太空總署,陸續將太空人約翰.葛倫(John Glenn)送上太空繞行地球,讓尼爾.阿姆斯壯(Neil Alden Armstrong)駕著阿波羅十一號,邁出「人類的一大步」,創下人類史上第一次登陸月球的輝煌紀錄,也讓美國從此穩坐宇宙探險領航者的角色。

歡時夾雜激昂淚水

電影帶給觀眾的,是歡笑不時夾雜著激昂的淚水,充分感受敘事間採取戲謔、幽默的鋪陳,取代直白、無理、嚴肅的批判及衝突,導演西奧多.梅爾菲(Theodore Melfi)與編劇艾莉森.施羅德(Allison Schroeder)聯袂處理劇情的手法相當穩當,讓原屬沉重的種族隔離問題,發展出一道堅固的毅力,不帶有血脈賁張的情緒,卻讓觀眾不知不覺中自動融入主角的心裡。

電影最精采之處,莫過於三位主角不卑不亢,並未因主流價值觀貶抑有色人種尊嚴而沮喪氣餒,她們先堅守責任心,努力把工作做好,再用優異績效作為適時爭取權益的籌碼,結果贏得了前所未有的空間與尊重。這種職場倫理,不偏不倚,正打臉了現代職場缺一根責任的筋,尚未付出即希求福利的困境,恰恰體現出《大學》裡「君子有諸己,而后求諸人」的精神。

主線結合史實、種族;副線穿插友情、愛情與親情,導演用不拖泥帶水、點到為止的方式,為觀眾還原一段鮮為人知的歷史面貌,並藉此檢視出身而為人的「平等」,無論從勵志、寓教於樂的角度望去,這部《關鍵少數》相信會是今年開春最值得闔家共賞的賀歲電影。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入