Contents ...
udn網路城邦
孔維勤老師《見證》
2019/03/25 12:39
瀏覽1,030
迴響0
推薦0
引用0

臨別,留下這篇文字。巧的是,去年此刻,我在北京,正逢兩會召開,遇見瑞雪。今年我的第一場演講在廣州,遇見時雨。

此刻正是兩會圓滿閉幕時刻。我幸福的相信,新時代新生活。粵廣澳大灣區正是龍頭所在,廣州的飛龍在天。必須是永遠的教學相長。永遠感動人心。

廣州中山大學匯德總裁班的易經課程結束。開始我的訪友之旅。朋友迎賓的竹籬小館,桂花飄香,配上單欉老茶,我們天南地北的說話。

茶桌面向窗前,有「守真」「悟心」兩幅聯,真是人間簡單。如行雲流水。

今年我的第一場演講,從廣州出發。很早時候。我就預言粵廣澳大灣區,是21世紀中國龍的誕生。面向大海。龍頭就落在廣州。其中兩條觸鬚。一條伸向海南。一條伸向台灣。

自從粵廣澳大橋開通,有了畫龍點睛的一筆。有了珠三角長三角沿著長江珠江的蜿蜒龍身,聯結全中國龍鱗交錯的高鐵網絡。

又銜接中歐班列,落腳荷蘭阿姆斯特丹。一北一南。將喜馬拉雅山脈與崑崙山脈,化為龍爪縱橫。這是21世紀的中國,神龍見首不見尾,在一帶一路上騰雲架霧,福澤五湖四海。

所以龍頭落在廣州。因為開放的歷史,因為廣州文化多元包融,因為廣州的積極奮鬥,與人為善又極為悠閒。

我去年兩會在北京,見到瑞雪。瑞雪兆豐年。同時間,今年我在廣州,見到時雨綿綿,龍抬頭了,龍騰飛了,龍行雨施。應了

易經說的:「時乘六龍以御天」。中國巨龍,就是生活巨龍,我也要化為龍身。作個大人:與天地合其德。先天而天弗違,後天而奉天時。

我相信,21世紀「平天下」的中國文化,面對帶勁兒的5G時代,即將開啓中國人的千山萬水。還在今朝。

我的耳順之年,也何其有幸,見證了新的時代。

此時此刻,我也乘著巨龍,與造物者游。在北京兩會圓滿結束的同時,我的廣州之行,對我,平凡的炎黃子孫,有了特殊意義。


限會員,要發表迴響,請先登入