Contents ...
udn網路城邦
最新 孔維勤老師《傳承的志氣》
2018/09/28 19:32
瀏覽1,835
迴響0
推薦0
引用0
飛機要起飛。回台灣了。這次來到湯用彤書院。心中挺暖。忍不住匆忙留下什麼。


在北京的秋意中來去。今晨大霧。矇朧山河。流露歷史窈窕。那深邃美麗的母親之河。讓我這行萬里路 讀萬卷書的遊子。一切不知。一切親和。

說不出為什麼。 土地呀。承載文化。一切便不一樣了。

這次參加北京湯用彤書院的「應用國學論壇」。這好。學以致用接地氣。不接地氣。沒有日用生活。浮萍的文化。終就比不上有根的大樹。

如莊子無何有之鄉廣漠之野的那棵雩樹。前人種樹。後人乘涼。就是傳承。

物換星移。春夏秋冬。但黑髮白了頭。一代宗師的人格學養。典型在宿昔。我何其有幸。在台灣曾受教於錢穆、方東美老師。在北京湯用彤書院又親炙樓宇烈、張豈之老教授的語默動靜。真殊勝而榮幸。

平常。觀人看氣宇軒昂。如今看八十九十高齡。一輩子孜孜不倦誨人不厭。又著作等身的老老師們。我見他們一頭白髮。步履躝跚。心中無怨無悔。原來他們每一根白髮都是智慧。都是心中光明與子孫之愛。

常看到樓宇烈老教授的題字。見到本人是第一次。聽其言。透著中國文化這麼好。怎能不落生活。他傳承恩師湯用彤太老師的「昌明國故。融會新知」。是一代學生傳承的志氣。

我有幸與張豈之教授同席晚宴。與長者同行。濡沐之情。無言語而有春風。

老教授之美。美在文化涵養。一言一語道破人間。願有多大。天地有多大。我輩小兒。能不奮勉。接下他們傳承的棒子?

限會員,要發表迴響,請先登入