Contents ...
udn網路城邦
矽膠材質對寶寶有害?釐清奶瓶基本觀念!類型選擇&使用方式
2021/01/04 10:40
瀏覽11
迴響0
推薦0
引用0

新生兒出生以前,家長絕對會採買『新生兒奶瓶』;但 PTT 上分享種種的新生兒奶瓶心得,光是奶瓶容量、瓶身形狀、奶嘴形狀,就有滿多分享組合,再加上某些奶瓶特殊的功用,舉例防脹氣和防爆...等等。

相信大多數新手爸媽都曾眼花、搞不清楚該幫新生兒選擇怎樣的材質。這篇幫你整理了 PTT 分享新生兒奶瓶材質的選擇關鍵,以及五大品牌使用心得跟分享,令你看完便瞭解!

奶瓶 ptt

PTT 分享:新生兒奶瓶材質使用心得:矽膠、玻璃、塑膠、PPSU

▲ PTT使用心得:玻璃奶瓶

因是玻璃材質因此耐熱度高推薦在家中沖泡,首要分為下面兩種:

1. 一般玻璃:顏色透明,能耐起碼 180 ˚C以上的高溫。

2. 硼矽酸鹽玻璃:最近較新的新生兒奶瓶材質而且膨脹係數較低,顏色透明,受熱均勻能耐起碼 600˚C 的高溫,奶瓶可承受溫差更高達 150 度C不會由於溫差變動導致破裂。

▲ PTT使用心得:塑膠奶瓶『PES,PPSU,PP』

具備輕巧與便攜的特色,合適出門在外帶著,不過容易出現刮痕,清潔奶瓶的時候必須特別留意。商場常見的塑膠奶瓶材質有PP、PPSU、Tritan、PES,其中 PPSU 是不少人建議的選擇。

1. PPSU、PES:PPSU 新生兒奶瓶瓶子是霧面,能夠耐高溫 180˚C以上。

2. PP:新生兒奶瓶外殼是霧面,可耐高溫120 ˚C。

3. Tritan:沒雙酚 A跟異味、瓶身透亮...等等特色,能夠耐熱達 100 ˚C。

▲ PTT使用心得:矽膠奶瓶

矽膠的重量十分輕巧且攜帶便利、能夠耐熱至少 250˚C 以上的高溫,也是 PTT 多數人分享的新生兒奶瓶材質。

PTT 新生兒高手分享:標準 vs 寬口奶瓶心得大小

PTT分享標準奶瓶以及寬口奶瓶的使用心得給大家正確了解奶瓶,奶瓶口徑大小廣泛分成普通標準跟寬口兩種。一般標準口徑大小是 3.5 公分,由於統一基準,所以各家品牌能互相變換奶瓶嘴以及瓶蓋很方便。但是因為標準瓶口較小,泡奶粉的時候必需特別當心別灑出來,清洗奶瓶時也比較困境。然而此種奶瓶大部分保溫效果佳、可耐200度的高溫,非常合適 1 歲以下的新生兒。寬口奶瓶大小大概 5 公分,因新生兒奶瓶瓶口大,沖泡奶粉與清潔奶瓶都特別便利,也很穩定不易翻倒,建議給 1 歲以上抓握以及吸吮力較強壯的新生兒使用寬口奶瓶。

奶瓶 材質

PTT分享:教你消毒新生兒的奶瓶!#玻璃 #塑膠 #矽膠

將新生兒奶瓶的奶嘴跟奶栓分開,清水清洗乾淨之後,就可以消毒了。假如使用自備煮鍋,事前在冷水時放入玻璃材質的奶瓶,讓玻璃瓶身完全浸泡在水當中之後煮滾 10 分鐘;再將塑膠材質的奶嘴及奶蓋放入鍋中再煮 3 ~ 5 分鐘就可『塑膠奶瓶則在水滾以後才一起放入煮 3到5 分鐘』。最後將鍋內水倒掉,別打開鍋蓋,使用鍋內熱蒸氣蒸乾之後再取出。這個是由PTT網友分享出的方式,大家在家能夠試看看哦~

PTT分享:奶瓶多久汰換一次才安全

新生兒每一日都用到奶瓶,爸媽們能觀察奶瓶的使用情形,假如有刮傷亦或是汙垢,就要立即置換,教授指出,假如奶瓶瓶身發生裂痕,細菌髒汙相當容易藏在刮痕隙縫之中,倘若是塑料材質,建議大約每 6 個月汰換一次。可是奶嘴的使用限期比奶瓶更短,若是材質老化變質或者奶嘴霧化變形,就必須扔掉,可以根據使用情形適時扔掉,約略2 ~ 3 個月汰換一次,PTT網友的分享提到,隨著新生兒的發育,也需選擇合適的材質與大小尺寸給新生兒。

奶瓶 材質 推薦

以上 PTT 網友推薦的新生兒奶瓶材質及周邊商品的心得與分享,希望能夠處理新手爸爸媽媽們選擇奶瓶材質時的困擾,添購以後可以觀察新生兒的食用狀態,檢驗新生兒是否習慣奶嘴的設計,或喝奶時有沒有發生溢奶或者是脹氣,同時提醒新手爸爸媽媽們要依照新生兒的年齡,選擇適合的奶瓶大小與奶嘴,隨著新生兒成長發育,食量會慢慢增加,建議隨時置換奶瓶及奶嘴喔~

更多閱讀

【兒童評價】新生兒的生活必需品│育兒奶粉評價│新生兒兒童推薦。

特殊配方奶挑選:無乳糖VS水解蛋白奶粉

[體驗]鴨弟滿月-NUK寬口徑、自然母感奶瓶 - 鴨捲媽的育兒生活

標籤

奶瓶 好用,寬口 奶瓶,PPSU 奶瓶,塑膠 奶瓶,矽膠 奶瓶

作者擁有版權,轉載請註明出處

商業合作歡迎寄信:frehe1982@gmail.com

桔梗有兩個blog,歡迎來找我玩唷~~~

桔梗的痞客邦【請點這】 x 桔梗的udn【請點這】