Contents ...
udn網路城邦
20200309 永恆的詹森賽鴿介紹
2020/03/09 19:18
瀏覽396
迴響0
推薦1
引用0

20200309永恆的詹森賽鴿介紹

鴿子運動一直在發展。更好,更快……確實不能將今天的賽鴿與五十年前的賽鴿進行比較。老一輩的鴿友逐漸退出了歷史舞台,新一代的鴿友脫穎而出。但是有一個鴿友的名字永遠被留在世界賽鴿運動史上:比利時阿連棟克的詹森兄弟,他擁有有史以來十分具有傳奇色彩的賽鴿品種,為我們的賽鴿運動增光添彩。是什麼使這個特殊的血統如此獨特?


答案:首先這個血統無所不在,即使乍一看並不明顯。所有的鴿系都是從古老的血統逐漸發展出來的,但是如果你查看一張血統書,即使在四代或者五代之內沒有看到詹森血統,但是再往前看肯定有詹森的血統。而且無論是短距離,中距離還是長距離血統,詹森血統都可以用來雜交。原因很簡單:在賽鴿運動的歷史上,從來沒有比詹森血統更好的雜交血統了。這種獨特的近交品系(首先使它們成為了優良的雜交血統)設法避免了頻繁近親回血的退化,為建立一個勝利的品系打下了堅實的基礎。要知道為什麼詹森能抵抗近親繁殖的退化,我們一定要看一下它們的歷史:
詹森鴿子的根基主要與赫仁豪特(Herenthout的斯古特(Schoeters)和貝赫拉(Berlaar)的席勒曼(Ceulemans)有關。 但是第三個支柱是德裡克斯·詹森(Driekske Janssen)自己塑造的混合體。 在飼養鴿子的早期,他遵循一個簡單的原則:每當一名鴿友在德裡克斯參賽地區比賽非常好時,便去那裡購買級別至高的鴿子。 因此可以肯定地說,詹森的血統繫在許多不同的鴿捨上,因此起源於一個非常多樣化的基因庫。

第二次世界大戰期間詹森血統可能發生了另外一次變化,根據佔領比利時的德軍的命令,許多鴿子,其中包括詹森兄弟的鴿子,被帶到布魯塞爾的中央鴿舍。儘管沒有可用的官方記錄,因此無法肯定地證明任何事實,但詹森種鴿與中央鴿舍中別的鴿子雜交的可能性很高。戰後兄弟們取回鴿子可能包括這些雜交的鴿子的後代。關於詹森鴿的早期歷史的記載很少,尤其是詹森家族本身。他們即使保留了賽鴿的成績和獲獎的成績,但是詹森鴿子的確切血統卻沒有完整的記錄下來。兒子阿德裡亞安(Adriaan)十分瞭解鴿子的血統,因為兄弟和父親對鴿子的質量和成績非常感興趣,因此,他們決定寫出所有鴿子的血統書。

1949年,父親詹森(Janssen)逝世,未婚兒子傑夫(Jef),阿德裡亞(Adriaan),路易(Louis),查爾斯(Charles)和維克(Vic)和他們的姐姐愛瑪(Irma)接管了家族的所有事宜(另外兩個兄弟馮斯(Fons)和弗朗斯(Frans)和他們的姐姐瑪麗(Marie)結婚了並居住在別的地方。阿德裡亞和查爾斯主要負責比賽,路易負責行政工作。外國買家開始拜訪阿連棟克,並要求出示血統書。因此,自那以後,詹森鴿系的血統逐漸變得清晰。

緩慢但肯定會更多。現在,在60年代初期,只有一羽的雜交鴿子被記錄在案:有名的「半法布裡」 (「 Half Fabry」),父親的血統是出自詹森,母親的血統可以追溯到創造了慕利門鴿系的約瑟·凡登博世的血統。也許這就是詹森慕利門血統雜交如此成功的原因?但是從血統書中可以肯定的是,詹森兄弟在繁殖時使用了多個品系。他們非常謹慎小心。下面的表格對此進行了概述:

所有這些都回答了這樣一個問題,即詹森血統如何能夠在這麼長的時間內擺脫近親繁殖帶來的退化:一個非常廣泛的基礎,其外部雜交可能比僅官方的「半法布裡」多一點,再加上精心的育種計劃,實際上是同一羽鴿子家族內的種系繁殖。

詹森血統之所以如此獨特的另一個原因是,它們的速度和耐力相結合,使它們幾乎適合所有距離的比賽。儘管詹森兄弟本人從未參加過中距離更長的比賽,更不用說長距離比賽或隔夜比賽了,但這並不意味著他們的鴿子沒有能力參加比賽。也許這是他們廣泛基礎的另一個影響,但詹森(Janssen)鴿子在100至1000公里的比賽中表現亮眼。他們的後代甚至在今天都有非常出眾的發揮。那些對此表示懷疑的人只需看看「紅朗姆酒」( "Red Rum"),2015年大區一歲鴿鴿王亞軍,2015年聯盟一歲鴿鴿王亞軍,1區14701羽鴿王季軍, NPO尼爾尼斯10610羽24位等等。

確實有的時候,那些「較舊」的品種往往會被忽略。 但說實話:通常這與質量無關,而與時尚有關。 就像整個社會一樣,賽鴿運動也不能免於專注於至新時尚,因此忽視了已經存在多年但一直無法擊敗的質量問題。 因此,明智的做法是,忽略至新的時尚品種,而專注於已證明其品質超過100年的血統:阿連棟克的詹森兄弟。

以上轉載至網路若有侵權請告知,將立即刪除處理。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入