Contents ...
udn網路城邦
調御的空繩
2013/11/23 10:52
瀏覽2,641
迴響24
推薦221
引用0

                                        圖片是建新格友的創作

生死,只是瞬間,看開容易,老病纏繞經年,如爐火煉丹,燥熱無時不刻,調御心底餘氣,如空繩套劣馬。

最近身體較弱,為求身心自在,同樣的操作總要外子多調整幾次,把個天皇老子惹毛了動作愈來愈粗魯,我自己心知肚明的也不敢說甚麼,反正這一時的莫可奈何只要走過了就沒事。

生命很有趣,健康的時候從不知身體會變壞,以為一切擁有是應該的,拿青春來玩樂揮霍,追求外在刺激,又為感情計較傷心,不懂好好照顧自己,等到失去了才大嘆人生無常。

人,只是習以為常的活著,並不知道自己!為了維護尊嚴!寧願終生孤獨、寂寞,也不讓人知道心底的秘密。

頑強的自我,有時容不起別人的好,有時恨不得自己憑空消失,事情幾次做不好,就怒火中燒,說不在意了,回頭還是餘氣難消。

因為有生死,證明根本沒有「我」,自我,不過是觀念的拼湊,....只是幻影裡的觀眾,沒有實體的一念心。

你看那一樹楓紅層層多美!眼下結實纍纍的稻穗在風中翻浪又有多喜悅?老來身心調御是一種水到渠成的境界,沒有五十知天命,六十而耳順的歷練,還真做不到隨心所欲而不踰矩。

六祖壇經:菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃?「我」本是當下覺察心,這存在的一切皆如夢幻泡影,竟然入戲太深,把假當成真,唯我獨尊了起來!

說調御,心真即無可調!不調,妄念還真多,常被境遇折騰!感覺有匹脫韁野馬隨時在奔騰嘶吼,尾追其後就是抓牠不著。

待到痛就看它痛,喘也注意在喘息,生死由它,我只隨順法性,調整作息,這空繩才有了方向....

這樣融入於身體的脈動,切割了相緒心,整個過程如卡通畫片銜接起來,那劣馬瞬間粉碎了,才知自己有多壞!

原來是心念的相續讓我們誤以為有個我的存在,事實上「我」是每個當下念相,生是我,美麗是我,風吹是我,....無一不是我。

平等心看人生,空與有,虛與實、好與壞....交錯,就看自己過生活了!

 

ˇ.

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
上一則: 活著的誰
下一則: 呼吸間的唯美
迴響(24) :
24樓. 有你不怕
2014/01/07 08:54
好好休息吧
姐姐累了,就好好休息吧
23樓. 雁~《小歇暫休》
2014/01/06 22:28
靈婆格主《調御的空繩》~靈婆:「生死,只是瞬間,看開容易,老病纏繞經年,如爐火煉丹,燥熱無時不刻,調御心底餘氣,如空繩套劣馬。」

靈婆格主《調御的空繩》~靈婆:「生死,只是瞬間,看開容易,老病纏繞經年,如爐火煉丹,燥熱無時不刻,調御心底餘氣,如空繩套劣馬。」 讚

摘述靈婆格主本文:「生命很有趣,健康的時候從不知身體會變壞,以為一切擁有是應該的,拿青春來玩樂揮霍,追求外在刺激,又為感情計較傷心,不懂好好照顧自己,等到失去了才大嘆人生無常。/你看那一樹楓紅層層多美!眼下結實纍纍的稻穗在風中翻浪又有多喜悅?老來身心調御是一種水到渠成的境界,沒有五十知天命,六十而耳順的歷練,還真做不到隨心所欲而不踰矩。」

又:「說調御,心真即無可調!不調,妄念還真多,常被境遇折騰!感覺有匹脫韁野馬隨時在奔騰嘶吼,尾追其後就是抓牠不著。/平等心看人生,空與有,虛與實、好與壞....交錯,就看自己過生活了!」

https://www.facebook.com/profile.php?id=100003257910378

22樓. 玄宇居
2013/12/31 22:51

'原來是心念的相續讓我們誤以為有個我的存在,事實上「我」是每個當下念相,生是我,美麗是我,風吹是我,....無一不是我。'

說的真好  一針見血戳破自我假面目

堅強勇敢的靈性 透過身體的軟弱

為你一層層解開  我執的頑強

深入自性的覺知  方知本來無缺與圓滿

疾病豈不也是假像?

既無我  何有病?  加油!


21樓. 天涯孤鴻 ··· 灼灼春花
2013/12/07 22:40
休息
累了就休息,呼吸之間,才有生命
20樓. 荻宜:一代宗師劉雲樵
2013/11/30 23:19
如何?
幾天沒上網(看文章的回應),靈婆,您身體如何?很擔心呢.敬祝平安健康!
我需要休息 靈婆心語 人生待續2013/12/01 11:06回覆
19樓. 霞飛客 詠梅
2013/11/30 22:43
調御的空繩

人生無常

有無,虛實,真假 也都是人生的眾生像

問候格主安好,多保重

18樓. 阿璋
2013/11/27 08:34
本來無一物

心念惹塵埃

形體是物

心念也是物

讓它存在,讓它發生。

祝福您

17樓. 思于
2013/11/25 23:02
平等心看人生

活著 存在都有意義

身體病弱

真的很辛苦

但靈婆的心靈是如寶石

璀璨

謝謝您的鼓舞 靈婆心語 人生待續2013/11/26 17:16回覆
16樓. 多硯坊 (休)
2013/11/25 11:06
解開空繩
讓心念的馬
天地任馳騁
自由自在多好 靈婆心語 人生待續2013/11/25 13:12回覆
15樓. 婷(mayda)
2013/11/25 08:42

最近~~

輪迴傳說纏繞

有人忌日 有人誕生

有人快癌末日

也有生病喊著苦日

~~~~~~~~~生命 就醬~~

 

 問安安

這就是人生啊 靈婆心語 人生待續2013/11/25 13:14回覆
發表迴響

會員登入