Contents ...
udn網路城邦
西方極樂世界遊記【下】(寬淨法師)
2011/05/26 15:12
瀏覽3,327
迴響0
推薦0
引用0

五、下品蓮花 -- 帶業往生處所
 
說着,說着,我們來到了下品蓮花池。放眼望去,只見那裏地平如掌,皆金黃鋪成,隱隱發光,而且是透明的。不多時,眼前出現一個十分寬敞的廣場,廣場上有很多女孩子,年齡約莫十三、十四歲,這些女孩子,頭頂上紮兩個髮髻,插着紫花,非常漂亮。她們身穿一色淡綠衣,桃色的肚裙,腰繫金帶,一律相同裝束,外貌亦完全統一。

西方極樂世界居然會有女眾?!我滿腹狐疑的向觀世音菩薩問道:「據佛經上說,在極樂世界中,無有男女之分,為何此處會有女孩子呢?」觀世音菩薩回答說:「不錯,這裏分男女相,你看你自己現在如何!」我被祂這一提,才赫然發現到,原來自己已變成一個十三、十四歲的女孩子,裝束樣相,完全與她們一模一樣。

我驚異地問:「為甚麼會這樣?」祂說:「這裏有一位菩薩主宰,變男的則全部為男,變女的則全部都為女。其實,不論變男變女,在蓮花化生中,是沒有血肉之軀的,身體皆白色水晶,通體透明,像玻璃一樣,但有一個人形,因此,實際上並無男女之別。」我一看自己的身體,的確就像觀世音菩薩所說的那一樣,不見皮膚、肉、指甲、骨、血、只是一體由色透明的水晶。

往生到下品下生裏的人,皆帶業往生。來到這裏,不論男女老幼,蓮花化生後,一律變成十三、十四歲的孩子樣相,返老還童,皆變得親切可愛,美貌異常,外表上雖有男女之分,實際上則無男女之別。我問觀世音菩薩,說:「為甚麼往生到這裏來的眾生,會變成一律樣相,同樣歲數呢?」祂回答說:「這是因為佛性平等,阿彌陀佛的佛力,接引他們到這裏蓮花化生,一律平等待遇,不論你在人間是老公公,老太婆,或中年人,壯年人,蓮花化生後,同樣生成十多歲樣相,這個原理,就像在人間出生的嬰兒一樣,身體大小,樣睨相差無幾。」

在下品下生中,蓮花化生後,在蓮華內,每天六時,有一時是講經會,由一名大菩薩主持。到了講經時間,法鐘一晌,蓮花池中的人,或居住在樓閣內的人,都會一律變成女孩子,或男孩子,有一定的形相。他們的形相與裝束,全由佛力或菩薩所控制,佛力要變男就成男相,要變女便成女相,裝束也如此,要紅一律就紅,要綠一律就綠,要黃一律就黃。

這些下品下生的眾生,白天則走出蓮花,出來玩耍,或唱歌、或跳舞、或禮拜、或唸佛、或誦經、或嬉戲,以及其他活動,到了歇息時間,便回到各自的蓮花中去。換言之,白天花開,夜晚花合。歇息時,在蓮花中有的自心唸佛,有的則做着各種綺夢 (由於帶業往生,故難免有過去世的業妄反映)。

觀世音菩薩說:「好,現在就帶你到蓮花廣場去看看。」到了那裏,起先只看到一、二十個女孩子,接着,很快地,陸續看到幾十個、幾百個、幾千、幾萬個女孩子。霎時間,整座大殿大樓內,都擠滿了這些外貌裝束一模一樣的女孩子。她們集中在一起給我們參觀,在她們來說,那是極端輕而易舉的事,一下子就集中數萬人出現在眼前。不像我們人間,要集中幾千幾萬人,煞費周章,需要很多時間來安排。

不一會,我們來到了蓮花池,只見池裏的水,甚是奇特,就像是空氣一樣,不像我們娑婆世界裏的水,是液體狀的。觀世音菩薩說:「你下去洗個澡罷!」我說:「衣服弄濕了怎樣辦?.」祂說:「不會濕的,不像娑婆世界裏的池,下水後會弄濕衣服。」我依然戰戰兢兢地下池洗澡,的的確確,衣服真的不會濕,而且,更奇怪的是,我不會游泳,怕會沉下水底,可是在蓮花池中沐浴,却可以任隨己意,要升高就升高,要下降就下降,要往左就往左,要往右就往右,完全可以用自己的心意來加以控制。我在池中一圈又一圈的兜着玩,好不快活。我好奇地試喝了一口水,水很清甜,於是,我大口大口地喝個痛快,越喝越覺精神倍增,全身輕飄飄的,好像是要飛起來一樣! 我摸一摸自己身上的衣服,一點也沒有濕水。當我游到蓮花池的池心時,我看到很多美麗的蓮花,開得十分燦爛,有人端坐在花上唸佛。但是,也看到一些蓮花正在枯萎,或折斷,甚至已枯死。蓮花池中的水,就是阿彌陀佛經所說的「八功德水」。


六、下品下生往生者的業妄反映

下品下生的往生者,就是我們娑婆世界裏,求生净土,一心唸佛,「帶業往生」的眾生。甚麼叫做「帶業往生」呢?往日在娑婆世界裏,這些眾生,曾做過各種惡業,如殺生、偷盜、欺詐、誹謗、陷害、兩舌、邪淫等,論這些人的德行,原來是不可能往生西方的,可是,在他們臨終的時候,緣遇善知識,教他們唸佛經,唸阿彌陀佛聖號,一心不亂(能夠一心不亂者皆宿植善根),借助阿彌陀佛的願力加被,接引他(她)往生極樂世界,在下品下生中蓮花化生。

然而,九品蓮花,欲從最下一品(下品下生),修到最上一品(上品上生),則需要到十二劫的時間。一個劫,等於是一千六百七拾九萬八千年,所以,下品下生的往生者,欲修到最上一品,需要到二億一百五拾七萬六千年的時間,方能成佛。但是,如果我們在娑婆世界能夠下定決心,動修苦煉,可能三五年時間,便能身居中品或上品,或者在這一輩子中便可以成道。因此,我們必須珍惜「人身難得」,勤苦修行,能有所成就的話,可望直往上品上生,花開見佛。如印光法師與弘一法師就是一個活生生的例子,此點留待後述。

不過,話說回來:在我們娑婆世界中的眾生,却有多種苦,不可避免,那就是生、老、病、死、求不得苦、怨憎會苦、愛別離苦、五陰盛苦。在極樂世界裏,縱使是下品下生,也絕對不會有上述等苦,因為是「極樂世界」,只有「樂」,而沒有「苦」。雖然下品下生的眾生,需要十二劫的漫長時間修行,但是却能保証循級而上,直至花開見佛,途中絕無退轉墮落三惡道、四惡趣之虞。而且整個的修行過程,自始至終,都是在「極樂」的狀態中度過的。

下品下生的蓮花,不同我們人間的蓮花,約有一里至三里見方那麼大,三四層高摟,蓮花皆會發光。這裏的往生者,如果他們在蓮花內,起着各種妄想,蓮花的色澤就會呈黯淡無光,反之,如果沒有妄想,內心清淨,蓮花便會放射出燦爛奪目的光輝。

以下是兩則實際例子;觀世音菩薩說:「眾生累世以來,造作各種不同的業,故帶業往生後,業妄反映也不相同,下品下生者,業障比較多,當然有輕重之分,所以下品蓮花中,亦分為上中下三等。多數是人間的恩愛難忘,如父母、兄弟、姐妹、朋友等,以及對物質財富的欲望,都會一一反映出來,猶如人間的做夢一樣。現在,我就帶你去看看妄業反映的實際情形吧!」

轉了幾個彎,看到一朵色澤黯淡的蓮花。走進去看時,見一座高樓大廈,房子比皇宮更富堂皇,花園十分幽美,屋內古物珍寶,價值連城,一切佈置非常雅緻,有如人間宰相府第一樣。屋中男女老幼數十人,衣裝與人間一樣,非常華麗,只見人員出出入入,非常熱鬧的樣子,好像在辦甚麼喜事似的。

我問觀世音菩薩說:「為甚麼極樂世界裏,還方像人間家庭一般的生活方式。」祂回答說:「這個人雖然臨終十分清淨,帶業往生,但是,累劫習氣妄想很多,紅塵未了。這裏的數十人,都是他生前的父母、妻子、愛人、兄弟、姐妹、兒媳、親戚、恩愛難離,故每次他回到蓮花中休息時,便思念這些人和物,妄想在一起,他們便顯現出來。因為極樂世界是有「樂」無「苦」的。想父母,父母來,想妻兒,妻兒來,想華廈,華廈來,想山珍海味,山珍海味來。展現出來的情景,就像娑婆世界眾生在做夢時一樣,在夢中如同處在真實情況,醒來時則一切空無所有,這就是業妄反映,只是一種假相,他在人間的親人是不知道的。」

觀世音菩薩的話,發人深省! 其實,人間的生活,也何嘗不是一場大夢呢! 當靈魂離開了身軀,你在人間所擁有的一切,無法帶去,不再屬於你,就像做了一場幻化的夢一樣,到頭來皆是一場空。觀世音菩薩又解釋道:「其實,帶業到這裏往生的人,妄想比在人間的欲望更多。因為娑婆世界是物質的,阻隔很多(按:物質如隔一張紙,看不見,物質本身不斷新陳代謝,緣生緣死),因此,對很多東西,往往會有「求不得苦」之嘆! 但極樂世界就不同,不是物質的,只要你一想(妄想)要甚麼,甚麼就呈現在眼前,給你享用不盡。極樂世界,性質屬虛空,遍滿法界。天界屬神質,雖有五通神力,有時還有求不到的現象。人間屬物質,重重阻隔,所求難以實現。」

我又問觀世音菩薩,說:「妄境(即夢)與如來清净實境有所分別嗎?」祂開示說:「實境,是常住不滅的,會永遠放射出各種光芒; 而妄境,則屬無常,不會放射出任何光色,故一旦自己的妄業覺醒時,便一切空無所有。如人間睡覺做夢一樣,夢中的山川人物、城市大廈,醒來時皆不存在。娑婆世界裏的眾生,不惜窮一生之精力,爭名奪利,拼個你死我活,但是,到頭來,死後一件也不能帶走,神魂墮入六道輪迥中,緣生緣死,依業報吃盡苦頭。故欲脫離苦海,必須早日覺悟,回頭是岸。」

上述那家主人,是帶業往生的。據觀世音菩薩說,他是我的同鄉(福建蒲田),語言與我相通,叫我進屋內看看。我們走入那座華廈內,只見裏面大排筵席,桌上擺滿山珍海味,有六、七十個人正在大吃大喝,場面甚是熱鬧。有一個老人,約莫七十來歲年紀,他的氣派與人間的大富豪一般,想是主人身份。他看見我的到來,很客氣的向前來與我搭訕。

他問:「你是從那裏來的?」我用福建話回答:「我是從福建蒲田來的,是你的同鄉。」他一聽到「同鄉」二字,滿是歡喜,不斷點頭地說:「很好,很好。」並且很熱誠的招呼我一齊入座。我隨口問道:「你們在這裏舉行甚麼大宴會啊?」他笑笑,却反問道:「你是怎樣來到這裏的?」我伸手指着站在門外的圓觀老法師,說:「是觀世音菩薩帶我到這裏來的,來這裏參觀旅遊。」此言一出,眼前的整個情景,突然起了變化! 這老人一聽到觀世音菩薩的聖號,身子陡地一震,臉上現出慚愧的神態。霎時間,眼前的那座華廈,裏面的六、七十個人,以及整個宴會熱鬧的場面,突然消失了! 那老人也變回十三、十四歲的身相,端坐在蓮花上,通體水晶白色透明,十分好看。

這個情景的突變,正如觀世音菩薩剛才所說,景像由妄想而起,妄想灰,景像則隨之而滅。原來此人前生在娑婆世界是一名富商,他生前的種種妄想猶在,積習難返,喜歡大排筵席請客,這種習性,時不時地顯現出來,就成了剛才那幅情景。過後,他對我自我介紹說:「我是福建蒲田涵江哆頭村人,名叩林道一,家庭富有,在哆頭村屬望族,臨終時,得善知識指導,十念往生,但很慚愧的是,我的業障妄想很多,不能除掉,恩愛難捨,故時常胡思亂想,現出各種妄境。觀世音菩薩曾點名兩次予我開示,要我糾正,但我總是舊病復發,改不掉!」臨別時,他還付托我帶一個口訊。他有一個兒子,名叫阿旺,住在新加坡,囑我將來回返娑婆世界之後,轉告他的兒子阿旺一聲,說他父親在中國業已往生西方净土了。

觀世音菩薩勸導這些帶業往生的人,多到蓮花池的「八功德水」中洗澡,洗去心中的妄想,使自己的心性漸漸回復清淨,現出「本來面目」。我與觀世音菩薩又來到一個陡峭的高崖下。這時,我又看到一個奇異的景像。我看到一位年約二十歲左右的女子,她身穿像人聞一般的黑色衣服,在高崖下嚎啕痛哭! 當時我覺得很奇怪,因為極樂世界是有樂無苦的,為甚麼還會有人在這裏痛哭得如此悲傷呢?!

觀世音菩薩似乎已透知了我的心意,叫我向前去,問問她看就知道了。於是,我走到她的身邊,雙掌合十,問她:「女菩薩,妳為何在這裏哭得如此悲傷呢?」她抬起頭來一看,不但不哭,反而笑嚐嚐的對看我,說:「我是心驚妄想紛飛。」語音方落,她便回到蓮花池中的蓮花之上端坐,變成一個十三、十四歲的女孩樣相。全身水晶,那座高崖也同時消失了!

她向我自我介紹說:「我是福建順昌人,名叫xxx,現年廿一歲,是歸依了佛門女居士。一九六○年間,我決心出家,却被人從中干涉,一直不肯,最後逼得我跳崖自殺,這本來屬於十惡之死,不能超升,但是,觀世音菩薩發大慈悲心,念我一片真誠,接引我往生净土。因我才往生不久,故心驚妄業未除,因此,時不時地,不能控制自己,將自己心中的心驚妄業反映出來。這種現象,就像在人間作惡夢一樣,心中常出現驚險境界,雖蒙觀世音菩薩說法,但還是不能免除。」

我關切地向她指示,說:「妳看,站在我身旁的不就是觀世音菩薩嗎!」她聞言馬上向觀世音菩薩跪拜頂禮,觀世音菩薩指示她說:「妳快到蓮花池中,用八功德水,多多洗澡,便可漸漸消除這些業障。」在蓮花池中,蓮花也展現出各種枯榮盛衰的現象,我就問觀世音菩薩,說:「為甚麼會這樣呢?.」

祂回答說:「個別蓮花的枯萎,或失去生枝,那是用為,有人初信佛時,非常虔誠,勇猛精進的唸佛,播下佛種,種籽在蓮花池上,生長茁壯,美麗盛開。可是,只勤修了一個時期,心怠懈了,信心搖動了,不但不唸佛,甚至幹起十惡的壞事,困此,他那株蓮花就漸漸枯萎了。你看,那株折斷枯萎了的蓮花,就是江西省x x x,他開頭是皈依唸佛,後來當了官,佛不唸了,還開葷做十惡,被政府判處死刑,所以蓮花折斷了。還有另一株枯死的蓮花,他是永泰縣人,皈依法師唸佛三年,花開得很漂亮,後來想發財跑去做生意,不再唸佛了,盡量牟取不義之財,但最後却破產了,債台高築,走頭無路,自殺身亡,十惡者不能往生,故蓮花枯死了。」

我又問觀世音菩薩道:「常亮法師生前對我說過,唸佛一句,罪滅河沙,那人唸佛已三年,為甚麼沒有功呢?」祂說:「那是指不懂佛法的人,隨世作惡,後來聞善知識啟示,立即回心向善,懺悔、永不再作惡,真心痛改前非,棄惡從善,開始一心唸佛,唸一句佛號,就滅了他自身上的無量罪業,接着持久唸佛不變,死後往生極樂國土,雖帶業往生,但永不退轉,終成佛道。」

觀世音菩薩頓了一頓,續道:「但是有的人,口頭唸佛,而心如毒蝎,暗中害人作惡,這種人是乃屬十惡者,不能往生净土,只種了些許善根。不過,這個人的善根猶存,只要一旦省悟,再行懺悔,唸佛行善,那株蓮花便會重見生技,再度光輝燦爛的開放。」

據觀世音菩薩透露,世間不論貧、富、貴、賤、善、惡、智、愚,男女老幼,各界人士,只要信心真誠,勤行唸佛,止惡行善,心口如一,持之以恒,净土蓮花必將茁壯成長,臨命終時自然,蒙阿彌陀佛的接引,蓮花雖開,也不會茁壯美麗。如再做壞事,十惡之死,又墮入六道輪迥,就不得往生極樂國了。

說到這裏,忽然,我看見一個年紀約莫三十多歲的尼姑,迎面向我們走來。我定晴一看,原來她是江西省雲唐山雲庵的住持法本尼師。她看到我,便大聲叫了起來,說:「哎呀! 是寬淨師兄你來了,歡迎! 歡迎! 恭喜恭喜!」我問她:「妳何時往生的,怎麼我不知道!」她說:「一九七一年,由於我不肯還浴,後來在一個地方,跳水自殺了! 本是十惡不能往生,但我佛慈悲,大開恩門,念我一心唸佛,一塵不染,故接引我來往生,我才來不久呢!」我又問她:「往生下品蓮花者,大家樣相皆十多歲的孩子,為甚麼好還是三十開外的尼姑呢?」她回答說:「聽說你來了,我便妄想反映成原來的樣相,方便你認出來。寬忠師兄好嗎? 你回去後,有見到他,叫他精進勤修,我巳往生净土,請他放心好了!」

突然,聽到鐘聲晌起,觀世音菩薩對我說,這是說法時間到了。這時,只見成千上萬的男孩(這次看不到一個女孩),都是十三、十四歲年紀,身著紅衣,腰繫金帶,髮卷雙髻,裝束統一,整齊列隊,他們的身體、頭、手、腳,皆白色透明水晶。只見他們蹦蹦跳跳的聚集在蓮台上下,大家互相頂禮後,奏起天樂來,天上各種美麗飛鳥,和聲唸佛,接着,一位全身放射出千百種光的菩薩,出現在眼前,整幅景象,殊勝已極。

觀世音菩薩告訴我說:「祂就是大樂說菩薩,今日由祂值日說法,要去朝拜十方佛聖。」這時,但見天空中如雨般的散下各種美麗色彩的花朵,以及各種奇異的東西,那些男孩們用衣襟將它包起來。緊接着,整個天空放出如閃電般的萬光萬色,煞是好看!

在下品下生中,有一個叫做「語言陀罹尼堂」的,語言陀羅尼,即是論,菩薩每讚一句法,每個眾生,都能聽得懂,不論你是甚麼人,福建人、廣東人、海南人、潮洲人、上海人、四川人、或美國人、德國人、法國人、蘇聯人、日本人等,不論你屬甚麼國家,何種籍貫,菩薩只發出一種聲音,所聽到的,就是屬於自己的語,無需通過翻譯,都能直接聽得懂,這就是「語言陀羅尼」的奧妙。

在下品下生中,有一座很高很高的塔,叫做「淨觀塔」。這裏的眾生,欲到塔的頂層,或從項層下來,皆無須像我們在娑婆世界,要乘電梯上下。他們要上去,只要心念一動,一想即上,要下來,只要一想即下。他們的身體,如前所述,是透明無阻礙的,不管到哪裏,穿牆透璧,一想即過,不會碰到任何阻擋。縱使幾百、幾千、幾萬個人聚在同一個空間,也不會互相碰撞,出現擁擠現象,因為他們並無肉身(物質),身體透明無阻。

「淨觀塔」非常的大,在裏面甚麼都可以看到,可以映現出十方世界中的所有境界。到這裏來,例如,要看我們娑婆世界的地球,放眼看去,只有一粒沙大,看太陽也一樣,只有一粒沙大。但是,如果你想看清楚其中情景,例如你想看亞洲,視線就會隨之擴大,亞洲便清楚的映現出來。要看中國,要看長城,要看福建省,甚至要看其中一間屋子,屋內的情景,視線亦會隨若相應的事物擴大,清晰的映現在眼前。換句話說,在「淨觀塔」中是「無所不見」的,等於是一個全宇宙的天文台。

下品中生的往生者,是生前在娑婆世界平時有做善事,累積善根福德,或唸佛迥向西方净土的人,在阿彌陀佛的願力加被之下,便可往生到這個境界中來。下品上生的往生者,則更進一層,在生前有持五戒、叫八戒,積極行善佈施,修持較嚴謹的人,方能往生到這裏來。參觀過了這些地方之後,觀世音菩薩說,時間有限,於是,祂便帶我更上一層,到中品中生蓮花池去遊玩。


七、中品蓮花(凡聖共居處所)

我們出了下品蓮花池,我如前持咒,身子乘坐飛機,騰空而起,只見無數輝煌的樓閣、塔尖,在我們面前掠過。這時,我突然覺得自己的身體,漸漸高大起來。因為,中品中生的蓮花池,蓮花大者,如中國一省,約七千八百里,我們從新加坡到吉隆,也不過一百八十餘里。因此,七千八百里差不多要到泰國的中部。蓮花這樣巨大,這裏往生者的體形身高,也相應的高大,與蓮花的增大成正比例。不用說,這裏的宮殿房舍,也相應的增高增大,方能客納這裏的眾生。

觀世音菩薩對我說:「中品中生,多數是凡聖共居,四眾都有,有出家僧尼,有在家男女居士,這裏的往生者,比下品蓮花的象生,更勝一籌。他們生前皆有出離三界之念,在娑婆世界時勤苦修煉,除自修外,還積極於佛教事業,如大興土木,興建寺廟,或大量印經書,廣宣佛法等,並行善佈施,嚴持戒律,慈、悲、喜、捨,臨命終時蒙西方三聖接引,往生中品中生蓮花池來,但是,他們的修持各有深淺,故亦分為上、中、下三等。」

不久,我來到了大殿,向諸菩薩參拜頂禮後,觀世音菩薩便馬上帶我到蓮花池參觀。呵! 中品蓮花池,比其他下品蓮花池,不知要莊嚴殊勝多少倍。四周皆七寶砌成,池中蓮花,花紋優美之極,而且放出各色光彩,互相輝映,真是艷麗奪目得難以形容。

尤為奇異的是,池中蓮花,花瓣奇特,分很多層,每層之內,皆有亭台、樓閣、寶塔等,放出十幾種色光,景緻美麗動人已極。住在蓮花上的人,身體呈金紅色透明,也會放光。他們的衣服裝束皆一樣,年紀約莫二十歲左右,不見一個孩子或老人。

這時,我一看自己,奇怪,不知甚麼時候也跟看變了,變得同他們一模一樣,只有觀世音菩薩還保持原來的樣相。我向觀世音菩薩說:「為甚麼這裏所有東西都會發光,甚麼色,放甚麼光,而我的身體也會起了變化,同他們一樣。」

祂回答說:「這一切都是阿彌陀佛的佛力所致,所以甚麼都會反映發光,阿彌陀佛放出無量光明,反映到這裏來,就變成這個樣子。你身體上的轉變,亦復如是,乃阿彌陀佛的佛力所引起的變化。蓮花池中每一個境界,裝束皆相同。險非自己有神通之力,另變各種樣相,不然整個都是統一的。」然而,觀世音菩薩卻透露說,在中品蓮花池,也有一些色調黯淡不會發光的樓閣,不過,這並不是極樂國的實景,而是往生者妄想的夢幻無常境界。

正在說着,眼前就出現了一座不會發光的樓閣,四方有寬敞的花園,百花齊放,爭豔鬥麗,鳥兒在樹上跳躍,吱吱歌唱,這幅情景,與人間富貴人家的豪宅沒有兩樣。這一家人,大廳上洪奉有三寶,父母、妻子、兄弟、姐妹、親屬皆聚集一堂,修行唸怫,男女老幼二十餘人,皆是十分虔誡的佛教信徒。

這時,觀世音菩薩告訴我說:「這一家人,樂施好善,慈悲喜捨,有的巳往生到中品中生裏來,俱是依舊恩愛未斷,常念人間事,所以他們一家人的生活情況都反映到這裏來。觀世音菩薩說,九品蓮花,一品一品,由下而上,下品修好了,蓮花可移植於中品蓮花池中,這種情形,就像參禪一樣,初禪後進入二禪,二禪後進入三禪,三禪後進來四禪,其理一樣。

忽然,聽到虛空中响起鐘聲,這個樓閣,便消失得無影無踪,大家都變成二十來歲的青年,全是紅金色透明身,衣服裝束也完全一樣,人數越來越多,不可計數,形成了一個廣大的會場。觀世音菩薩說,「今天是大勢至菩薩與常精進菩薩講法華經,你要去聽嗎?」我回答道:「我最喜歡妙法蓮華經了,我們一起去聽聽吧!」說着,我們走向會場講台。講台上四方皆是羅網,如虹如珠,放出千百種光,光芒四射,兩旁有七行大樹,聳入天際,樹中也有亭台樓閣,很多菩薩集中在上面聽經。講台由七寶金銀構成,不知有多少丈高,十分莊嚴。

觀世音菩薩帶我上台,我禮拜了二位菩薩後,祂們叫我坐在邊座上,大勢至菩薩在主席台主持。這時,不知哪裏來的香煙繚繞升起,十分清香,天上奏起悠揚動聽的天樂,無數美麗的飛鳥,跟着音樂和鳴飛舞。大家禮拜之後,大勢至菩薩站起來,宣佈講經會開始,接着,常精進菩薩上法師座,向大家禮拜後,接着說:「妙法蓮華經,是華藏世界諸佛的根源,是成佛的根本,凡想要成佛者,必學此經典。上一回說第一節,甚麼是妙法蓮華經,妙法蓮華經是無量寶,今天說第二節,妙法蓮華經的作用…」大慨說有一個鐘頭左右。

我聽了經文後,心中有一個疑問,就是這裏所講的妙法蓮華經,與人間既存的妙法蓮華經經文句子不同。於是,我將這個疑問,向觀世音菩薩請教。祂解釋說:「人間的妙法蓮華經,經文較淺,這裏所講的經文則較深奧,雖然深淺有別,但意義是一樣的,可以這樣說,天人不懂菩薩的境界,羅漢不懂菩薩的境界,菩薩不懂佛的境界,你聽菩薩講經,只發出一種音,千百種語言皆按聽者自己的語這聲音收聽到,這就是語言陀羅尼三昧。」

常精進菩薩講經畢後,眼前出現了一幅不可思議的奇境! 只見天上散下很多天花寶物,如球狀,如三角形狀,各色各樣,不一而足,金光萬道般的洒了下來,台下的聽眾紛紛伸手去接,或用衣服來盛。這時,天樂齊鳴,仙曲悠揚,聲音不知是從哪處發出來的,十分莊嚴。突然,台下成千上萬身穿紅色衣裝的男青年,搖身一變,全都變成綠色衣裳女青年,桃色裙子上繫着金色腰帶,一起翩翩起舞,歡樂無比。不一會,他們又變成了球形蓮花,各現出不同的美麗色彩,各色光芒四射,一個人影都看不到了。突然,蓮花上又現出菩薩端端正正的坐姿。接着又變成無數金塔、銀塔,光輝四射,四周景色,變得難以形容的優美壯麗。

正看得出神間,忽然看到虛空中有幾首個身穿綠衣的女子,衣袂飄飄,從空中很快的一起落下,衝過大殿,穿牆透璧,如同穿過空氣中一樣,一點也不見阻礙。我甚為驚訝,問觀世音菩薩說,這是一種怎樣的現象。

祂說:「極樂世界,乃阿彌陀佛的願力形成的,其性質不是物質的,故無論亭台、樓閣、宮殿、寶塔、山水、花草樹木,皆透明無物質,故毫無阻礙,可以自由穿梭而過。不信,你也去撞一下看!」我依言,跑到大殿的圍牆旁,以及大柱、欄杆等處,每處試撞一下,一出一進,穿入穿出,果然無阻無礙! 但是,用手去觸摸時,只有實物存在,却是沒有阻礙而已。這種現象,倒有點像摸水一樣,摸下去的確有東西的感覺,但是,依然可以任意穿進去。跟着,觀世音菩薩帶我去參觀兩處奇境,那就是八大景山與華藏世界展覽館。

中品下生的往生者,一般上較少妄念,或者沒有妄念。他們的外貌,皆在十六至二十歲之間,衣服相同,無分男女。他們的行動也是集體的,每天供養十方佛。那裏的蓮花,層次也比較多,各種顏色,皆會發光,比起下品蓮花,那更要殊勝得多了。

在這裏,有一個「八大景山」,這八大景,是代表我們的八識,即眼、耳、鼻、舌、身、意、那末識、阿賴耶識、合稱八識心田。阿彌陀佛,設立此景,是要前來這裏往生的人,將自己的八識心田,全部修到「空」為止。

第一景山,叫做「光明景山」,是代表我們的「眼識」,在這山中,十方世界,一切的一切,都可以用眼睛看到。例如,要看娑婆世界某某眾生,他的前世與過去世的情形是怎樣的。如果眾生的前世是豬,再前世是奴婢,更前世是富貴人家,更更前世是帝王將相… 皆一一可以看到,甚至其他佛土的情形,亦可一目瞭然。

第二景山,叫做「聲聞景山」,是片表我們的「耳識」,一到此山,耳朵可以聽到十方世界的一切聲音,甚麼聲音,只要一經於耳,就可以辨認出來,甚至佛在講任何經典,皆可聽到聽懂。

第三景山,叫做「味芳景山」,是代表我們的「鼻識」在這山中,可以聞到十方世界的任何氣味,氣味只要一經於鼻,就能夠辨認出其中「內容」,如聞到孕婦的氣味,便能分辨出胎兒是男是女.,如聞到金屬的氣味,就能分辨出是金、是銀、是銅、是鐵。

第四景山,叫做「音聲景山」,是代表我們的「舌識」,十方世界,任何從嘴中所發出來的聲音,上至佛界,下至地獄的聲音,皆全部能聽懂。

第五景山,叫做「金身景山」,是代表我們的「身識」,在此山中,可以憑觸覺,辨認出一切一切的事物,可以看到十方國娑婆世界的一切金身,三十二相,哪一樣身相都可以看到。

第六景山,叫做「意識景山」,是代表我們的「意識」,在這山中,可以看到無數諸佛,祂們的每一世修行,全部在意中呈現出來。自己的生生世世,一百世,一千世的情景,亦可映現在眼前。

第七景山,叫做「濟明景山」,是代表人的第七識 -- 「那末識」,這是一個非常殊勝的境界,是將上述六景,同時集中起來,也就是說,在此景中,你想看、想聽、想嗅、想味、想觸、想法,皆一併顯現出來。

第八景山,叫做「無邊景山」,是代表我們第八識 -- 「阿賴耶識」,這個境界,是遍虛空的,過去、現在、末來三世,十方世中一切的一切,皆可映現。

中品中生的蓮花往生者,他們生前在娑婆世界,對佛法的認識與修持,是相當的深厚。同時,他們在行善佈施方面,可謂不遺餘力,有相當大的成果。因此,成就大善根,故中品中生者,無論在修持與累積功德上,皆比中品下生高出一級。

中品中生這個境界,有很多的房子與塔,不用說,這裏的眾人的體形高大,也比中品下生等而上之,故房屋與塔,也和應的增高增大。在中品中生裏,每天都有從天上掉下的花,這裏的眾生,每天就是拿起從天上掉下來的花,來供養十方佛。這些花都是非常殊勝,非常美麗的,並非娑婆世界的花可及其萬一。同時,從天上所奏出來的音樂,是非常非常美妙的,非筆墨所能形容。據佛經上說,「世間帝王有萬種音樂,不如轉輪聖王諸音樂中一音之美,百千萬倍。如轉輪聖王寓種音樂,不如忉利天諸音樂中一音之美,百千萬信。如忉利天王萬種音樂,不如第六天王諸音樂中一音之美,百千萬倍。如第六天王萬種音樂,不如阿彌陀佛剎中諸七寶樹一音之美,百千萬倍。」

中品中生的眾眾生,身上會放光,體金缸色,呈透明,沒有阻礙,所以能夠在剎那間,前往諸佛剎,供養十方佛,剎那間回到原地來。在生前沒有很大功德的人,是不可能成為這裏的眾生。到了中品中生果位的眾生,他們的妄想就少了,甚至沒有了妄想。他們所要吃的東西,也少了,不像中品下生,他們要吃花蜜糕。因為他們在修持上越來越高,已到根本不需要這些東西。在中品中生裏,有一座叫做「華藏世界展覽館」,在這個展覽館裏,可以見到佛菩薩各式各種的修行方法,可謂包羅萬有。

「華藏世界展覽館」裏面,有一層一層,每一層,都有展現一佛成佛的整個過程,例如阿彌陀佛,他的前世是甚麼人(法藏比丘),他的師父是誰(世間自在王如來),他曾修何法,發何願,他更前一世是甚麼,甚至未成佛前的百世、千世前的整個情形,皆可一覽無遺。如果你想看那一種境界,你可以到另外一層,例如去看觀世音菩薩成道的過程,他每生每世的生活情形以及求道經過。你想看釋迦牟尼佛、藥師佛、普賢菩薩、文殊師利菩薩等人,生生世世的修行過程,都可以在這個「華藏世界展覽館」裏看到,十方世界一切佛、一切菩薩的情形,亦復如是

八、上品蓮花--- 花開見佛
 
我依舊持咒,腳踏蓮花,向上騰空而去,只覺自己的身體漸漸長大,變成如初見阿彌陀佛時的模樣。觀世音菩薩對我說:「往生上品上生的眾生,他們在娑婆世界時,精進勤修,守戒淨如明珠,精研佛典,斷十惡,行十善,根據自己所修的法門指示,一一落實的加以實踐,身體力行,勇猛精進,十年如一日,直至肉體壽終為止,再加上各種外功,生前行善佈施做大功德,在其臨終的剎那間,便往生到上品蓮花這裏來。」

往生到上品上生來的眾生,妄想幾乎可說是巳經完全沒有了。六根清淨,他們也有的已到了菩薩的境界,可以自由變化,遊戲神通。例如菩薩們聚在一起,想要變成一朵花,全體便變成花,想變成塔,全體便變成塔,想變成石頭,全體便變成石頭,想變成樹,全體便變成樹。在上品蓮花池中,最小的蓮花也有三個省大,換言之,有三個馬來西亞一般大。觀世音菩薩說:「我現在就帶你到蓮花池去看看。」

我們抵達了蓮花池,上品蓮花池,的確與眾不同。池邊周圍比中、下品更為莊嚴,有一重一重欄杆圍着,發出各色光芒,放出各種清香,是從蓮花中洋溢出來的。池中有大寶塔,形如高山,塔呈多角形,放出千萬種光。池中有美麗的橋,池的面積大到看不見首尾,池裏面不僅盛開着蓮花,而且有萬象的風景佈置,天空中有寶蓋珠花閃閃發光,蓮花有數不清的層數,層層內皆有寶塔、亭台、樓閣,美麗動人。住在蓮花上的人,全身黃金色透明,衣服非常華麗,發出各種光色。

忽然,觀世音菩薩這樣問我,說:「在這裏面,有一位名叫印光法師(按:近代中國三大高僧之一),你認識嗎?」我忙答道:「他在哪裏? 他的大名,我已久仰,但人還沒有見過。」說話之間,只見蓮花中有一位三十歲的男子,突然變現出印光法師的原相來,我們相會,其情甚歡,互相頂禮後,就滔滔不絕的交談起來。我們談了很多,有的忘記了,但還記得他再三叮囑我的話,他說:「我希望你回人間後,傳達給諸同修知道,要以戒為師,精持戒律,一心唸佛,信願行,必定往生無疑 …,奉勸那些修行人,一定不要自作聰明,把佛陀所定下的戒律,以及祖制,擅自更改,大唱維新行道,違反威儀,戒律,實令人痛心 … 」

我們一起走下了蓮台,帶我到大樓閣去。一路上,各種奇異飛鳥在金枝玉葉上歌唱,和着天樂啾鳴,各種優美動聽的唸佛聲,悠悠揚揚的,到處皆是盛開艷麗的鮮花,清香朴鼻,各種球狀花朵隱隱發光,還有各種珍珠燈、瑪瑙燈、琉璃燈,一行行的排列着,閃爍着各種的光芒,令人目不暇給,美不勝收。

進入樓閣,真境更見殊勝,迷住了我! 樓閣閃着金光,地板發出各種色光,眼前的一切東西,都各自發出光彩。印光法師帶我們上樓去,樓上有各種水晶鏡,中間有一幅最大的照身鏡,觀世音菩薩介紹說:「這鏡可照出各人原形,本性有無清淨,有無妄想,一照便照出來。」

樓上兩邊排列着整齊的椅子,皆七寶結成,會發光,桌上擺著奇怪的東西,我看不出是甚麼。觀世音菩薩知道我肚子餓了,問我:「你肚子餓嗎?」我委實覺得有點餓,我說:「這裏有甚麼可以吃的嗎?」

祂說:「這裏的飲食與下品下生的情形一樣,你想吃甚麼,甚麼就會來。」我說:「那太好了,我想吃由米飯,白菜湯,別的不要。」語音方落:白米飯、白菜湯都擺在我桌上面前。我問大家,說:「你們不吃嗎?」他們說:「我們一般上都不吃東西的,你吃罷!」據知,上品上生的眾生,多巳成就菩薩果位,祂們很少有飲食的欲望妄想,甚至完全沒育。相形之下,我覺得自己很慚愧,吃着,吃着,吃飽了,將碗筷放回桌上,一忽兒,碗筷便不見了! 我問觀世音菩薩說:「為甚麼會這樣?」

祂回答說:「那是你妄想肚子餓,就想要吃飯,就像在人間做夢一樣,夢時甚麼都有,醒來時甚麼都不見。你妄想吃,食物來,吃飽後,吃的妄想消失了,食物也跟着消失!」我不住地點頭稱是。祂又補充說:「自性清淨,不想吃,不想任何東西,像虛空一樣,並無一物,如果稍起妄想,就像虛空中添多點雲霧一樣。這個道理,你慢慢去領味,就明白其個中三昧了。」

往生上品蓮花者,妄念最少,皆是真如實性,位証不退轉菩薩。一霎那間,能借助阿彌陀佛的願力,變現出無數美麗鮮花、果實、供品等,供養十方諸佛,如果到了說法時間,千萬億菩薩皆端坐在蓮花上,或樓閣上、寶塔上、七行大樹上,直接諦聽阿彌陀佛說法的聲音。

我問觀世音菩薩,說:「地球上一定有很多人往生到極樂世界來,為何他們的親屬會看不到呢?」祂回答說:「地球人多被妄業所蔽,很多東西都看不見,如果一心唸佛,沒有妄想,心如虛空,地球人也會看到極樂世界的。」我趁機向觀世音菩薩討教,祈求祂開示,我問:「那麼,要怎樣唸佛才是最好,才能修持得最快呢?」祂說::「要禪净雙修,一心唸佛,唸佛參禪,吋做净土禪。」我馬上請祂開示,說:「請指示净土禪應該怎麼修?」

祂點頭,這樣開示說:「人可分為兩班唸佛(按:這是西方净土眾生修持的方法),甲班唸兩句阿彌陀佛,乙班默唸着聽,接着,乙班唸兩句阿彌陀佛,甲班默唸著聽,這樣修持,既不辛苦,又唸不停。耳根最靈,耳朵裏自唸,即是心唸,心口如一,佛性自顯露出來,靜則生定,定則生慧。」

(按:有關净土禪的具體修持方法,唸阿彌陀佛聖號時的抑揚頓挫,與人間的唱法(發音)不同,讀者如有機緣,可向新加坡南海普陀山詢問,那裏有寬净大法師親口示範的錄音帶。)

接着,觀世音菩薩說:「時間無多,我這就帶你去看阿彌陀佛大塔 -- 蓮華塔。」又過了幾座樓閣,塔尖在身旁一掠而過。不久,眼前出現了一座壯觀已極的大褡,獨如中國的崑崙山一般高大,不知有多少層(看來最少有幾萬層),「蓮華塔」有多少個角,亦分不清楚,塔的整體呈透明狀,放出萬道金光,裏面隱隱傳出南無阿彌陀佛的唱題聲,前兩句很清晰,頭一句很悲哀救助似的,第二句則鏗鏘有力,很有親切感。

這個「蓮華塔」,專供上品中生的千千萬萬往生者,到那裏遊玩。這個塔很大,難以形容,不是人間可以想像,大約有幾千幾萬個地球那麼大,所以它的高度也是不可想像的。塔裏面,有各種的宮殿,各種顏色,都是透明發光的。上品中生的眾生到這裏來,可以穿「牆」自由出入,無阻無礙,要上要下,只要心意一動,只是剎那間的事,便可抵達所要到的地方,塔裏面可說應有盡有。在這裏可以看到整個華藏世界的一切眾生與一切情景,可以有到幾百億諸佛的净土,其中珠勝情景,非筆墨所能形容其中萬一。上品中生的眾生,若想要到這些佛土,也只是剎那間的事。

我們進入「連華塔」,身子如乘坐電梯似的,一層一層,越層而上,全是透明的,可以看到各層裏有很多人在唸佛,全是三十歲左右的男子,每一層各有不同的裝束打扮,大約分二十多種顏色,但看不到一個女人。全體男子端坐在蓮花台上唸佛。觀世音菩薩說:「這裏精進分六時修行,二時唸佛,二時止靜,二時休息。現在是唸佛時間。」

我們到中央一層,進入看一看,只見他們一排排的,分兩邊坐,左班與右班,面對面,只聽到鐘、魚豉打板的聲音,但卻不見實物。他們坐的是蒲團,很漂亮,中央一位大菩薩在那裏指導。有的唸得好的,頭上會發光、光中有無數佛,如阿彌陀佛一樣,光中化出無數億佛。那位大菩薩,光中也會化佛。有各種鳥飛來飛去,在塔尖上,或在大廈上飛,也跟看一齊唸佛,一點也不見混亂。塔中有各種珠燈、琉璃燈,都會發光,有圓球燈會自動變出各種形式,放出各種光彩。總之,這裏境界說也說不完。也難以形容出來。供養十方佛,都在這裏集中。在這裏可以看到整個華藏世界,一切眾生,一切佛聖,可以看到幾百億的佛土,一一映現在前。

九、阿彌陀佛的開示

九品蓮花、參觀完後,我們又回到阿陀彌佛的跟前,我跪在阿彌陀佛面前,拜了三拜,誠心懇切地求祂給我開示。不一會,自阿彌陀佛金口中,一句一句,十分慎重地給我開示:『眾生佛性,一律平等,意識顛倒,以幻為真,因緣果報,六道死生,輪迴不斷,苦痛萬千。四十八願,誓度眾生,男女老幼,以信願行,一心不亂,是净土禪、就是十念,決定往生… 』我再跪拜,祈求阿彌陀佛繼續開示。阿彌陀佛再開示:

『(1) 你與娑婆世界有緣、要度累世父母,兄弟,姐妹,親友,要以戒為師,教人學習净土禪,禪淨雙修。』

『(2) 團結各宗教界,儒、道、釋(包括十宗釋迦佛法)、耶、回… 各宗教互相幫助,互相豉勵,不要互相誹謗,說甚麼我正你邪,我道你魔,我高你低,我貴你賤,捉共片面缺點,誹謗不止,互滅道門,實不該也! 佛門廣大,八萬四千法門,教教是真,能修持者,邪能歸正,魔能變道,小能向大。必須互助互愛,糾其邪,扶其正,才是佛陀慧命正宗。」停了一下,阿彌陀佛說了一聲:「好了,你就回去吧!」我拜謝,拜謝,再拜謝!

一路上走着,走着,腳下兩朵蓮花如舊飛着,不見「南天門」,很快就回到了「中天羅漢樓閣」,我停止唸咒,腳下蓮花消失,又是童子拿杯清水給我喝下,知客僧叫我去房中休息,我只覺得自己很快地就渾渾噩噩的入睡了。

十 、回到人間 --九仙山彌勒洞

當我醒轉過來時,已見不到甚麼寺,甚麼菩薩,天人,更見不到氣派宏偉,金光閃閃的大殿了,只回憶起我在極樂世界約莫一晝夜(大約二十個鐘頭左右)的旅遊勝景,歷歷在目,猶如在眼前。這時,四周圍是一片漆黑,伸手不見五指,我感覺到自己一個人瞑坐在洞裡的一個石頭上,不久,天邊露出了曙光,我的精神漸漸地恢復如常。

我在洞內拜了兩三天,盡管、跳、哭,也不見一點消息。我一步一步挨下山,行了二十餘里,到了赤水街,只見行人熙熙攘攘,碰到路人,查詢一下,不禁猛地吃了一驚,原來時間已是一九七四年四月八日,屈指一算,離開人間已整整六年五個餘月了!覺者菩薩,迷者眾生,佛法有因,遇緣者度,我今當繼先師虛雲老和尚之志,宏法度有緣眾生。


願 以 此 功 德
普 及 於 一 切
我 等 與 眾 生
皆 悉 成 佛 道

轉載來源: http://blog.yam.com/dante69/article/19714569


你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入