Contents ...
udn網路城邦
我們是否活在「虛擬現實」的人生
2018/02/02 18:36
瀏覽386
迴響0
推薦0
引用0

「 Hope, it is the quintessential human delusion, simultaneously the source of your greatest strength, and your greatest weakness.

希望,最典型的人類錯覺。它成就你們最強大的力量,也成為你們最大的弱點。」——《黑客帝國》

電影《黑客帝國》里,主角尼奧生活在一個電腦程式所創造的虛擬世界里程序模擬的世界藉由和人體大腦神經聯結的連接器,使視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺、心理等訊號傳遞到人類大腦。這些被機器囚禁的人類,以為自己是真正的活著那麼,有沒有那麼一個瞬間,你突然問自己:「我們有沒有可能也生活在電腦模擬的世界裡?」這個問題,看似荒誕,有些人卻進行著嚴肅的研究,試圖找出問題的答案...

Quora 上的大神,人稱 「虛擬世界研究博士」 Glyn Williams 堅定地認為,我們的確是電腦模擬出來的小人,生活在虛擬的世界裡。他的理由是:電腦遊戲中很講究最優化(optimisations)如果某個玩家盯著某個地方看,那個地方的建模就比較真實,但如果沒有人注意的地方,就會用一種粗糙便宜的解決方案,這樣做可以最大限度的節省CPU資源。那麼,檢測我們是否生活在虛擬的世界裡,我們要做的就是尋找這些優化的痕跡。換句話說,我們需要證明有人觀察和沒人觀察的時候,東西表現出不同的特性...在我們的世界裡,光的雙縫干涉實驗證明了這一點:當沒有人仔細觀察光的時候,它呈現出波動性;而當我們仔細觀察光線是如何穿過狹縫的時候,光又呈現出粒子性很顯然,如果計算機將每一點光都精確到粒子狀態,代價是很高的。所以宇宙將光用波的形態表示出來,以便節省一些系統資源。所以,很明顯,我們生活在虛擬的世界裡...

很多人支持他的看法,比如德國物理學家Silas Beane認為他的團隊發現了「我們生活在虛擬世界裡的」確鑿證據,「物理定律的作用本應是無限制的,但我們所知的宇宙卻太『弱』了,它讓所有的物理定律都在一個三維的空間裡作用,儘管加上時間,也真的太多限制了...換句話說,就像計算機模擬,總是有限的...我們就像漆黑的監獄中的囚徒,我們看不到外面的世界,而物理學就是我們的窗戶,我們通過它看到了外面的無限世界...」

如果他們說的是準確的,那麼這個世界如此逼真,逼真到我們所存在的時間裡沒有任何bug,一切的感知,甚至愛,都能被模擬,那麼,也許... 我們都是虛擬的程式化的 「人」 嗎?

莫急,最近,英國牛津大學的一個由頂級理論物理學家組成的團隊,經過精密的計算和推理,得出了相反的結論:我們不是被地球外的超大超強的計算機控制的 「小人」, 我們沒有生活在虛擬的世界裡,換句話說,我們是真實的!他們的理由是,人類世界的複雜程度超乎想像,通過計算,Zohar Ringel 和 Dmitry Kovrizhi 發現讓計算機儲存幾百對電子的(很小很小的微粒)活動信息就需要計算機集合全宇宙的原子力了...所以,計算機模擬出如此規模的「人類世界」 是不可能的任務...另外,很多自然現象也不能夠通過計算機模擬出來,所以他們斷定,我們,確實是真實存在的。

但是很多國外網友對於他們的結論有不同的看法:「也許程序就讓你這麼想哦」

「這個理論的問題是,你沒有辦法反證...」

「我們怎麼知道這些物理學家沒有被電腦控制呢?」

「莊生曉夢」,到底是夢裡我們成為了蝴蝶,還是蝴蝶在夢裡成為了我們,這是個問題...那麼,你覺得,我們的世界是真實存在的嗎?就我個人的邏輯推演,則真切地相信這世界是虛擬的。

發表迴響

會員登入