Contents ...
udn網路城邦
什麼是降噪耳機? 知識分享與耳機推薦
2018/01/23 11:10
瀏覽3,807
迴響0
推薦0
引用0
【降噪耳機體驗營】 說起降噪耳機第一印象可能想起BOSE。當年BOSE進入華人市場,的確是以「降噪」、「音箱」而聞名。許多經常出差的人士也是看上了BOSE這個特色,選擇BOSE的頭戴或者入耳式耳機作為商務伴侶。如果你對降噪耳機的了解僅僅停留在BOSE的話,那麼今天這篇說明就對了你的胃口。讓我們先從什麼是降噪耳機開始講起吧。


什麼是降噪耳機?

我們常常以為耳機內有電路裝置,能夠主動完成降噪過程的耳機才是降噪耳機。事實上降噪耳機分為主動降噪耳機和被動降噪耳機。

主動降噪耳機:通過電子降噪系統,產生與外界噪音相等的反向聲波,將噪音中和,從而實現降噪的效果。要達到這樣的效果,主動降噪耳機內部組成為拾音麥克風(接收環境噪音)、處理晶片(分析噪音)、揚聲器(產生反響聲波),完成整個降噪過程。

被動降噪耳機:通過包圍耳朵(常見於頭戴式包耳耳機),或者採用矽膠耳塞(常見於入耳式耳機)等隔音材料,形成封閉空間來阻擋外界噪聲。

不說您可能不知道,原來我們最常見的入耳式耳塞,已經是一種被動式降噪耳機。雖然對很多朋友來說一般的入耳式耳機已經足夠隔音,但還是會有朋友想要更加優質的隔音降噪效果,因此選購主動降噪耳機。而一般我們認為的降噪耳機,都默認指主動降噪型耳機,BOSE便是其中一種。除了BOSE之外,其實還有很多設計和效果都不錯的降噪耳機。本次要推薦兩款入耳式主動降噪耳機,分別是一款無線降噪耳機,以及一款有線降噪耳機,不知道裡面有沒有符合您需求的菜?

推薦的無線降噪耳機:BOSE QC30

QC30 在外觀上最特別的地方莫過於採用了頸帶的設計,充電電池在 QC30 上它被隱藏進了頸帶中, 可以為耳機提供 10 小時的續航時間,很多入耳式運動耳機會採用類似的設計,另外它採用了親膚材質,佩戴起來還是很舒服,不過需要注意的是,頸帶的尺寸是固定而且偏大碼的,如果你的脖子偏細的話,可能佩戴起來容易斜到一邊,此時便需要穿著具有衣領的服裝為宜。




QC30配備了 Bose 標誌性的「鯊魚鰭」矽膠耳塞(官方名稱 StayHear+),矽膠十分柔軟而且有比較厚的緩衝墊,長時間佩戴耳朵不會有發漲的感覺,對於一款入耳式耳機來說是非常不錯的特質。降噪效果是 Bose 的產品中最不需要擔心的地方,當把降噪開到最高檔時,能夠感覺到明顯的降噪效果,用戶可以通過右邊的線控按鈕或者手機APP,調節耳機為不同的降噪級別。


QC30 上可以看到非常明顯的取捨,砍掉有線功能,只具有藍芽通訊的連結,此意味無法跟飛機上娛樂系統連接,以及無法在起飛降落時使用(不同航空公司規定不同的無線通訊規則),這勢必會影響一些商務人士的選擇。「航空插頭」曾經是 Bose 降噪耳機的一個必備配件,這一次, QC30終於不再和「商務」的標籤牢牢綁在一起,這也是為什麼我們會覺得它是 Bose 目前最特別的一款降噪耳機,不過,如果只考量購買無線降噪耳機,將之列為首選也當之無愧。

推薦的有線降噪耳機:MagicSilence MS-001A ANC

MagicSilence 是一個專注於降噪耳機技術的品牌,MS-001A ANC是該品牌首款的降噪耳機,其配戴方式是頸後式走線,相較一般有線耳機配戴,優點是減少雙手前方的阻礙感,配合專用線夾將線固定衣領, 也能減少聽診效應。 MS-001A ANC採用同軸雙音路動圈式單體,單體曾經榮獲日內瓦/匹茲堡/紐倫堡三大發明獎頭銜,不但具有細膩平衡寬廣音域, 同時也具備溫暖柔和的音質表現,讓人不容易產生疲勞感,即使不用降噪功能,也是極為適合聆聽的耳機。


耳機附帶了三種大小的矽膠耳塞,是知名的Spinfit專利耳塞,具備360度旋轉特殊結構,能夠柔軟舒適貼附耳道,提升耳機氣密、降噪與音質表現。值得一提的是,MS-001A ANC的密封式洩壓設計,以及抗風切聲機構設計,前者技術將內部氣壓導流於揚聲器之間,相較於導流於外部的方式,優點是同時兼顧氣密性與主動降噪效果,不會產生令人不適的耳膜壓力,而後者技術將收音口內壁開孔設置拾音麥克風,可以阻隔氣流產生的風切效應,所以在戶外聆聽時,即使微風當面襲來,也不會有干擾的呼呼風聲。


MS-001A ANC搭載了100mAh的鋰電池,能夠有20小時的降噪續航,並且充電只需短短0.5小時。 便攜使用也是MS-001A ANC的設計訴求,耳機的控制盒設計在3.5mm接口附近,便於與手機一起塞入褲袋或是放入包中,另外附贈該款耳機專用的捲線器,可以便於耳機收納與攜帶。如果你經常出差,需要隨時「讓世界安靜下來」的有線耳機,MS-001A ANC外型兼具簡約時尚也不失現代感,是值得您考慮的選擇。
發表迴響

會員登入