Contents ...
udn網路城邦
【洗髮精】買洗髮精要注意的4大重點!!妳買對了嗎?
2018/08/16 17:04
瀏覽26,414
迴響0
推薦7
引用0

【洗髮精】買洗髮精要注意的4大重點!!妳買對了嗎?

市面上各式各樣品牌的 洗髮精 玲郎滿目,我們該如何選擇呢? 

現在人普遍性因環境因素、生活作息、飲食習慣等等,導致頭皮問題繁多,毛囊阻塞也日益嚴重,因此正確選擇洗髮精是相當重要的!

那我們應該如何選擇 洗髮精 呢??

請掌握以下四大重點:

●避免洗髮乳

洗髮乳,顧名思義就是呈現白色乳狀類。頭皮狀況不好或易掉髮的人請少用洗髮乳,因洗髮乳的油質較多,不易沖洗乾淨,反而形成頭皮的負擔及讓髮根變得扁塌。

如圖:選擇透明狀液體的洗髮精 ↑↑

●避免化學香精

購買洗髮精時,在允許的狀況下,建議先聞聞氣味,是否味道過於濃烈,部分洗髮精會添加過重的人工香精,長期使用對於頭皮來說並非是件好事。頭皮容易出油的人,想使用香味遮掩油氣味,殊不知挑選留香性過久的洗髮精,反而會造成頭皮負擔,甚至引起過敏。

●了解自己頭皮的屬性

大多數人都欠缺了解自己頭皮狀況,導致在購買洗髮精時常出現錯誤的選擇。

頭皮屬性基本上分為油性、中性、乾性,透過了解頭皮出油的程度來做判斷,但有時候自己了解的定義不一定是對的,建議還是需要由專業人士來判斷分析,再來決定需要使用何種洗髮精。

另外,季節、身體狀況、生活作息改變、飲食習慣改變等等,都可能讓頭皮狀況跟著改變,這些問題也需列入替換洗髮精的考量。

●頭皮、頭髮問題,需分開處理

頭皮容易出油、頭髮乾燥,是很多人共同的問題。此類問題,洗髮一定要先針對頭皮的問題進行清潔,再對頭髮進行保濕護理,切記勿塗抹靠近頭皮;就連同上美髮院使用護髮與居家潤髮,也應避免塗抹過於靠近頭皮,撇除特殊頭皮專用商品除外,否則都會造成頭皮更容易出油或是髮根油亮。

一般市面上開架式洗髮精多數講求的是「洗後瞬間的滑順感」,裡面可能或多或少添加包覆性物質,如:動物性油脂、增稠劑、矽磷等等,長期使用可能造成包覆性物質殘留於頭髮及頭皮上,就像是「豬油」般的堆積在我們的頭皮及頭髮上。當頭皮被這些殘留物質包覆住會無法正常的呼吸代謝,容易孳生細菌,進而導致頭皮敏感發紅、癢、異常脫屑、油水分泌不平衡等狀況,再不處理就會導致「毛囊炎」等頭皮病變產生;而當頭髮被這些殘留物質長期的包覆住時,會導致頭髮無法吸收養分、護髪效果出不來、影響燙染後效果等。

洗頭是在「溫和的清潔我們的頭皮,而不是只針對頭髮的柔順」,應選用成分天然不刺激並且有一定清潔力的洗髮精,帶走每日落在頭皮上的灰塵及正常代謝出來的角質。

如今在台灣的家庭中常出現「一瓶洗髮精洗全家」的狀況,即便是一家人,每個人適合的洗髮精可能也大不相同。建議請專業的頭皮管理師依照日常洗髮習慣、觀察頭皮及頭髮狀況、觸摸頭皮及頭髮,綜合以上的結果去判斷該如何選購洗髮精產品。

想知道更多請加入LINE@ http://line.me/ti/p/%40mfi1547b

參考自網路文章:數髮部落  https://hairblog.tw/blog-post/ 如有侵權請立即告知。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:Hair《民生用品》

限會員,要發表迴響,請先登入