Contents ...
udn網路城邦
經題
2008/10/30 23:04
瀏覽243
迴響0
推薦0
引用0

講說,講教史,教主釋迦牟尼佛,2500多年誕生在中印度現尼泊爾南,父淨飯王,再來人,小有示現,19歲時拋榮華富貴,出家尋求解決人生了生死之理,經五年尋師訪友,六年學定,經六年,30歲菩提樹下悟道,前蓮社參訪勝蹟仍在,悟後,急著將悟道道理說出,前後講49年,法會300餘會,經典經弟子紀錄編排集成三藏12部,為佛說,佛所講說故說,說者另有,悅也,喜悅,為何喜悅,有根據,讀論語,第一篇,學而時習之不亦說乎,讀成悅,佛不說不悅,說才能悅,不說不悅,有話不說不快,說了痛快,一般凡夫貪等三毒不發洩不痛快,佛是悟道發現一切眾生都有三智,不說不快,佛見凡夫有三智,迷而不覺,冤枉輪迴,急著說出成佛道,使人了解,快速了生死,這是佛本懷,此世以音聲作佛事,講說,其他世界不定一音聲,有佛以香味說法,此世佛以音聲,說暢佛本懷。祖師有深意。

阿彌陀,三字,指西方極樂的教主,亦是接引往生的大導師,也是梵語,現念阿米不達,中國翻成有其解,阿彌陀翻成無量,經文舉兩種無量,一、光明無量,無量光佛,二、壽命無量,無量壽佛。故古來亦有直接翻成無量壽佛,光明代表空間、壽命有過現未表時間,這包括宇宙,表宇宙全體,真如本性盡虛空,舉此包含神通道德等無量,古來稱萬德洪名,根據另一本大本阿彌陀經-言阿彌陀佛成佛歷史,無量壽經言彌陀過去當國王遇世自在王佛,出家修行法名法藏比丘,睿智勇達,發四十八大願,每一願均為度化眾生成佛願力,多生多世修福慧成佛,成就西方莊嚴極樂環境,眾生在此可享自在修行,快速成佛環境,為何能如此,含住者正報,國土是依報,同參道友,正報是觀音等大菩薩,依報隨時講經說法,都是斷煩惱了生死。

另此經介紹如何去,言持名法門,持阿彌陀,含後經文依報莊嚴、正報莊嚴、與得到好處的方法,這是持名莊嚴。

經—聖人所說,中國分經、史、子、集,經有十三經。佛是出世聖人,所說亦是經,經者,常也,永遠不變之道理,佛經,梵語修多羅,契經,契合諸佛之理。二、經是度化眾生,都是適合學,根機成熟,方開此經,契機,綜合說之,本經是本師佛所說阿彌陀之事,極樂世界,有正、依報莊嚴,而要念一句阿彌陀佛-持名莊嚴。題目是總綱領。

此經流行後,叢林寺廟晚課均應誦,若沒空可只誦經題,經題是總綱領,一句經題可全經掃描,明袁宏道,也是大佛學家,深入經藏,著有西方合論,藕祖收成十要之一,言三藏經中言淨土法門者有17部經之多,兼者更多,其中三經頭尾均言,專論,佛學概要十四講表,小本,無量壽經文多稱-大本-專言彌陀歷史,如何成佛,16觀經,專言淨土法門中之觀想念佛法,小本專言持名念佛,文理竟,接著言教相,看雪公略記;p105頁

七例題式,建經題有七種模式,七種命名,內容人、法、喻三種命名,加排列有七種單三式 人、法、喻此三,加以排列分七種,複三式,人法,人喻,法喻具足一種合有七例,單人-見講述備覽,維摩詰所說經,此只有人,單人,單法-如大般若磐經-指斷一切煩惱乾淨,稱入-證涅槃-,不定死後,大乘三惑均斷,稱大般涅槃,佛所證境界。單法例題。

單喻-大寶積經,佛理為世間最高智慧結晶,,如世今銀,此經如大寶物積聚,這是喻,單喻。人法喻如,地藏菩薩本願經,地藏發願-地獄不空誓不成佛,發願後,眾生剛強難度,末法眾生造地獄業多,爭相去,菩薩了不起,現職業專找輕鬆,地近薪多沒工作,人喻-如來獅子吼經,叢林獅子一叫,如佛署大法幢,這是譬喻。法喻-妙法蓮華經,微妙法,全是佛境界,蓮華是比喻,喻妙法,蓮花與果同時出,一般先花再果,喻花為結果故為花為方便法,果方真實,本經權即是實實即是權。權實同時。

具足一、人法喻,大方廣佛華嚴經,大方廣言法門,大乘法門,佛是人,證者,華嚴是喻,以萬行之花莊嚴佛之果德而成就大方廣。

而本經是屬於何例?佛-人,能說之人。阿彌陀-也是人,是極樂世界接引大導師,能說所說之人皆是究竟極果之人,故此經是單人立題,此經皆是佛境,是否發現,故不易講不易懂。

略記—內容不講玄義,略舉內容-何為玄義,古來注解經文均先預先將經文大意說出,天台智者開始立五重玄義-講前玄談,玄奧,志趣之外-用五重玄義,釋名、顯體、明宗、力用、教相。後賢首國師提六門,清涼有十門玄談,教起因緣、、、智者言法華經前先言經題,九旬談妙,一妙字談90天,三個月才談一妙字,這字句之外,故法華玄義,聽者對法華都能背,方對此贊歎,對初學者則聽無。

老師不講玄義,教大家研經,略講內容,有方向,實則老師內容也是符合,只是方法變了,簡單化五重玄義。時間到了,明日再說內容。

 

發表迴響

會員登入