Contents ...
udn網路城邦
台南台蘭,揚威國際
2017/03/15 07:07
瀏覽427
迴響1
推薦18
引用0

台南台蘭,揚威國際
在台南後壁區烏樹林一個小地方,有一座寬廣的台灣蘭花生技園區,每年三月初舉辦蘭花展,已經連續十三年了,今年從三月四日到十三日展開,遊客如織,美不勝收,以下摘錄蘭展官網介紹:

台南市政府為促進台灣蘭花產業發展、增進國際貿易交流、提升民眾賞花興趣、帶動花卉消費習慣與整體的觀光發展,藉由辦理相關國際研討會暨論壇、主題館展示、運用及結合文創、生物科技等呈現蘭花主題的多元貌,於每年3月所舉辦的臺灣國際蘭展已成為國際三大蘭展之一。2017臺灣國際蘭展以『Discover Sustainable Orchids:台南台蘭˙生生不息』為主題,導入虛擬實境(VR)的技術,讓一般大眾更容易理解蘭花的知識,提供一個嶄新的蘭花科普教育方式,同時凸顯蘭花與城市之間的緊密關係,展現台南是一座以生態為核心發展的智慧城市,提升蘭花產業的能見度。 邀請民眾於民國106年3月4日至13日蒞臨台南後璧區烏樹林325號台灣蘭花生物科技園區,探索台南市與蝴蝶蘭之美,結合台南/台蘭生活、生態、產業與智慧科技,展現蘭花豐富以及生生不息的生命力。

園區共分四舘:爭奇館、鬥艷館、幸福館、未來館,看完官網介紹,再來看紛絲頁介紹~淺談蘭花競賽:

世界各國的蘭花團體每年都會定期舉辦蘭展及蘭花競賽,而在國內頗負盛名的TIOS〈台灣國際蘭展〉,除了展出各式各樣的蘭花供民眾觀賞外,更會舉辦「蘭花競賽」,讓蘭花們一較高下,評比出誰才是當年蘭花界的霸主。

那麼,蘭花競賽究竟是如何進行的呢?以今年的TIOS為例,分為嘉德麗雅蘭屬及其聯屬、仙履蘭組-芭菲爾鞋蘭屬及其聯屬、蝴蝶蘭屬及其聯屬、其他蘭屬、組合盆花、海內外中小型景觀、新品種展示競賽等七組。每株花種的評分方式都不盡相同,例如2016年的台灣國際蘭展全場總冠軍「紅仙履蘭」,它是由仙履蘭王和玉女拖鞋蘭雜交而成,這樣的組合其袋瓣花徑多約在5至6公分之間。但這棵紅仙履蘭其袋瓣花徑不僅達6到7公分,袋瓣更是渾圓飽滿;再加上花瓣平整、葉片潤澤、色彩均勻,仙履蘭王的紅色線條和玉女拖鞋蘭的淡紅色調相互搭配,綜合上述幾點,使得這棵紅仙履蘭在百花的爭豔之中脫穎而出。

在蘭花競賽中獲獎的蘭花,它的勝出自然是經由蘭花專家們步步嚴謹的審核;那麼,若換作身為一般民眾的我們,該怎麼欣賞、從何欣賞蘭花的美呢?首先,若是國蘭〈原產地即是我國〉即要重視其意境氣質、葉型葉色、花型花色、香氣,甚至是栽植的盆器。其中葉型包括葉的長寬、弧度及形狀都要對稱;葉色方面,若是綠葉品系要翠綠富光澤、無病斑,斑葉品系則考量其斑蚊界線越鮮明越佳。另外,若為洋蘭則是花的本體都要寬大,花瓣間孔隙要少,整朵花趨向圓形者為上等;顏色以明豔者為佳,色調對比需強烈,斑點紋路要分布均勻且顯明。

看完上述的介紹,您是否對於蘭花有更進一步的認識了呢?2017台灣國際蘭展於3/4至3/13展出。想漫步在眾花的芬芳之中嗎?想一賭冠軍蘭的不凡的風采嗎?今年的TIOS您絕對不能錯過!


我是先研究以上資料,再去參觀,才稍稍略知一二,首先參觀各國展示區。
香港區

韓國區

日本區

上海區

印尼區

巴西區

馬來西亞區

美國區

泰國區

新加坡區

接下來參觀爭奇館,當然應接不暇,五花十色。

爭奇館入口  請慢慢欣賞

鬥艷區就是大奬花展共48個總冠軍的展覽區,因為分門別類有48項。

未來館也是藝蘭旺(意難忘)大半是玻璃製品。

幸福舘是資材,或是其他日常生活用品等等。我就不拍攝了,看看就好。

特別為各位介紹台灣蘭花原生種,這一朵是阿嬤級。

這一株就太祖媽級了,已經晉升最崇高地位,不用參加評選了。

能與太座四處賞花,真是幸福美滿了,謝謝上天。


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 賈媽
2017/03/15 22:33
到我們這個年紀

還能有老伴陪著  走山  走水

賞樹  賞花

真的是要謝天謝地

當然,更幸運的是,我們還有朋友分享 ~

  

哈哈

這就是我愛優迪園的緣故 ~四海存知己

退休之後  不要不動  要到處走動  這一點大家都能做到

重要的是要將走動當中所見所聞  分享大家 

同時又能觀賞到大家的所見所聞  真是退休最美好的生活

謝謝你的來訪

無限生命 生命無限2017/03/16 05:30回覆