Contents ...
udn網路城邦
大自然「蕨」妙傑作《南投仁愛.武界部落滿江紅
2019/01/10 00:29
瀏覽2,636
迴響4
推薦35
引用0
大自然「蕨」妙傑作《南投仁愛.武界部落滿江紅
武界為山高谷深的峽谷地形,位在武界山和干卓萬山之間,並有濁水溪與栗栖溪穿流而過,清晨水氣上升遇到冷空氣形成雲海湧現的美景,因此被稱為「雲的故鄉」,而在921地震由於武界地理位置離埔里較近距仁愛鄉較遠,救災時埔里與仁愛皆以為對方會負責而忽略這個部落,直到部落年輕人出來求救才展開救援行動,因此又被稱為「被遺忘的部落」(摘錄官網)

由埔里的投71鄉道入山通往武界,行車時間約45分,來到部落牌樓上面寫的「布農族卓社群武界部落」進入部落。南投仁愛鄉的武界部落(法治村)是布農族卓社群的原住民社區,也是台灣布農族分布最北的一支。加上未經人煙雜沓,保有原始風光及布農族最純真的年代,猶如人間淨土。

南投縣仁愛鄉法治村 武界部落的濁水溪段,最近泛紅而多彩!

〔記者佟振國/仁愛報導〕上帝也愛畫畫?南投縣仁愛鄉法治村武界部落濁水溪水面,最近遍布一種紅綠相間的「滿江紅」水生蕨類,隨著水流變化不同形狀,當地居民稱為「上帝調色盤」,吸引許多攝影玩家、遊客前來朝聖,專家認為降雨稀少,河川水流減緩,才提供此蕨類有利的繁殖環境,也更凸顯其稀有性。

國立自然科學博物館表示,將濁水溪染色的是「滿江紅」的水生植物,許多人誤認是浮萍,但浮萍會開花,「滿江紅」卻是不會開花的蕨類植物,可透過無性或有性生殖在水流平緩區域大量繁殖,但台灣河川上游通常水流急促,因此並不常見。

但近幾年來冬季缺水情況加劇,武界部落的濁水溪床寬闊,水流平緩,即適合「滿江紅」大量繁殖,顏色因低溫而轉紅,成為此時武界部落的特色景觀,更是攝影玩家口中的秘境。

攝影玩家表示,大片的「滿江紅」隨著水流變換造型,有時像一幅油畫,或是一條彩帶,也像是陸地的楓紅美景在水中呈現,讓攝影構圖充滿無限可能與想像空間,真的百看不厭,但只要溪流水量增加、流速加快,美景就會消失,亦即季節限定版。

水生蕨類植物「滿江紅」又名 紅萍,在冬季低溫時,植物體葉綠素被破壞後,變化成紅色、橘色的多彩色澤!

滿江紅是水生的蕨類植物,植株的大小約2公分,平臥在水面上,莖細而呈羽狀分枝, 分枝上面布滿鱗片狀的葉子,其背面有許多細小的根,下垂在水中。它原本是綠色的, 一大片舖在水面上,非常好看,到了氣候冷的時候,葉片會變成紅色,遠遠看去, 整個水面都變紅了,故名「滿江紅」。

因其屬蕨類,故有孢子,並分成大小兩種孢子,但滿江紅主要還是靠無性生殖 的方式,由母株長出新芽迅速繁殖,其折斷的枝條也會發育成新的植株。

還有綠色植物:水綿是水綿屬,綠藻的總稱,又名石衣、水衣、水苔、石發、陟厘、側梨、水青苔,是一種普遍生活在淡水裡的真核多細胞藻類,因體內含有帶狀、螺旋形的葉綠體,所以呈現綠色,也是攝影大師的經典傑作。

是日12/26到此贍仰傳説中的勝地,果然名不虛傳,雲的故鄉有藍天白雲作伴,一江春水満江紅,五顏六色猶繽紛,上帝的調色盤,彩繪著大地。

現場遊客也不少,全是自行開車到此一遊,利用估狗"仁愛鄉武界部落"即可抵達,建議自備雨鞋,方便涉溪,溪底平緩皆是細砂,行走無礙,大約二小時光景就可以轉移他處,或是仁愛鄕互助國小旁的賞梅、或是其他推薦景點:

(1) 武界部落巡禮─(部落概況介紹)
(2) 武界吊橋懷念巡禮─(古蹟)。
(3) 武界思源吊橋之遊─全長約100公尺。
(4) 蝙蝠洞之遊─大葉蝙蝠翼展約30公分,台灣碩果僅存,數量不多。
(5) 武界瀑布─珠圓清秀,漫天花雨,朝陽中滴下水珠,半著彩虹閃爍。
(6) 鐘乳石壁─萬年累積鐘乳石尖掉落─串串珍珠。
(7) 舊武界壩之遊─日本興建水庫,引水至日月潭發電。
(8) 新武界壩引水道拱橋之遊。
(9) 溯溪:一線天生態之旅、(龍紋石檢拾)。

(10) 曲冰遺址-布農族二千年前部落遺址。(摘録美美旅遊網)能夠到此一遊,大開眼界,不虛此行。

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. Charles Lin
2019/01/16 16:14

很美的畫面,謝謝分享。

那綠色的似像青苔,紅色的滿江紅,多年前曾在宜蘭的福山植物園,拍到類似滿江紅的植物,記得工作人員告之叫紅貴妃,特附於下供參考。

福山植物園有滿江紅  但數量不多

武界部落就稍稍多一些  可以前往觀賞  只要沒下大雨  維持到三月哩

無限生命 生命無限2019/01/17 19:40回覆
3樓. 天涯孤鴻 - 十六湖公園
2019/01/16 01:09

真是讓人大飽眼福的奇景

目前台灣最夯的景點  人山人海

謝謝你的來訪

無限生命 生命無限2019/01/16 15:47回覆
2樓. 竹子
2019/01/10 21:10

張張美拍

謝謝分享!


        

此景難得

天之涯  地之角 

盼你放入口袋名單

謝謝你喔

無限生命 生命無限2019/01/11 05:30回覆
1樓. 隨寫人◆ 倒數關鍵
2019/01/10 20:37

這些水生植物就像是畫師

把大自然畫得如此多彩繽紛

燦美極了


大塊假我以文章  好鳥枝頭亦朋友

謝謝你喔

無限生命 生命無限2019/01/11 05:28回覆
發表迴響

會員登入