Contents ...
udn網路城邦
隙頂雲海夕彩&長源圳古道
2018/09/27 00:31
瀏覽1,803
迴響5
推薦41
引用0
隙頂雲海夕彩&長源圳古道
隙頂海拔1250公尺,位於阿里山公路五十四公里附近,是阿里山公路最近的觀霧地點(隙頂加油站左轉)

同時,也是眺望日出的地方,故而過去亦曾名為「曦頂」。從龍美到隙頂的路上,因為公路隨著山勢不斷攀升,八掌溪與曾文溪上游的氣流在此交會,形成獨特的雲瀑景觀,從二延平山步道的觀景台最能感受雲瀑的動感。

原本,遊客為了趕赴阿里山,來到隙頂都是過門不入。如今當地農民和藝術家籌組休閒農業區,努力宣傳隙頂為阿里山前院,不但可以瀏覽日出、雲海等高山風光,也有鄉土風味餐及茶園、咖啡飄香。這處逐漸引起遊客注意的景點,過去也確實有一番豐富的人文開拓史。原來,隙頂屬於番路鄉公田村,在台灣開拓史上,早期以製炭、採藥、抽藤、鋸板、伐樟取腦、剝棕櫚皮、造紙為主。地名則源自於隙頂山與二延平山高聳對峙,先民取道孔隙入山,據此地形特徵,遂名「隙頂」。

十九世紀以前,隙頂應屬原住民區域。隙頂(Yauvakazna 原住民鄒語,意思是很多動物聚集的地方)。由於終年雲霧繚繞,地形險要,隱含著神祕的地理環境,所以,先民有句話:「若嫁入隙頂山,沒死嘛黑乾。嫁下諸羅城,一工兩頓嘛好名。」充分顯示早期住民困苦的生活窘境。直到阿里山公路開通以後,隙頂得天獨厚的土壤及景觀條件,才得以顯現,居民的經濟生活也得以改善。隙頂地區屬於暖溫帶至亞熱帶交會區,又位居北回歸線地帶。所以,發展出多樣化農產品,金萱茶、青心烏龍茶、甜柿和蝴蝶蘭都是重要的地方物產。

近年來,阿里山國家風景管理處建設了二延平步道、茶霧之道、隙頂之星步道,隙頂地區已成為阿里山公路重要的中途休憩景點。特別是二延平步道,由於步道的視野展望絕佳,雲海的氣勢與阿里山不相上下,更是吸引眾多攝影同好不遠千里而來取景。(摘錄官網)

以下是我們當天下午三時拍攝的順序直到夜晚六點半太陽下山後才回家,今天運氣不錯,藍天白雲山嵐紅霞満天,之前來過幾次都被暴雨、雲霧打敗,單趟車程要九十分鐘,也是要有堅強意志力才不會被天候影響,拍完之後,大夥兒都唱著歌快樂賦歸。

前幾天去過南投縣鹿谷鄉長源圳古道拍照

長源圳生態步道是個環狀的步道,非常適合一家大小來走的步道,年紀大的長輩.可以沿著平緩的水圳走.一路是竹林和流水相伴,將車子停在~桃花源渡假村~前的停車場就是入口處。

一路上步道都相當平坦.好走,不要來到鹿谷就一窩蜂的往妖怪村去,小半天的長源圳真的很不錯。

沿途有青翠的孟宗竹,清風徐來,非常療癒。

當然早期可以見到台灣珍貴鳥類~藍腹鷴,今天是見不到了。

附近還有林爽文古戰場,地勢稍微陡峭,老婆看一眼就放棄,我也隨之卻步,所以詳情就不得而知,期待下次有機會,登台親自憑弔。

如果要拍晨曦透光,遍灑竹林最好早上早起,同樣地,是日來晚了,期待下次。

總之能到處走走看看,就是退休樂活人生。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:走遍天下

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 重陽
2018/09/28 20:04

好美的風景!

雲海夕照、翠竹清幽, 都美的令人難忘!

你太客氣了
你的照片也是非常美
謝謝你的來訪 無限生命 生命無限2018/09/29 20:33回覆
4樓. 竹子
2018/09/27 15:03

隙頂的雲海和夕彩真美! 也是我很嚮往已久的地點

可是太遠了,我的技術也是有限,看看人家拍得就好了~

小半天竹林曾經去過,朋友開車只停留一下,你拍得很漂亮!

從網路上看到,雲林古坑的「五元二角」也是以竹林取勝,格主去過嗎?


        
隙頂陰晴不定,不建議去
長源步道,馬馬虎虎
五元二角還沒去過,抱歉
謝謝你的留言 無限生命 生命無限2018/09/27 19:33回覆
3樓. 小羊媽媽
2018/09/27 11:21

小半天的長源圳步道真美麗

前年去鹿谷小半天錯過了

謝謝分享美拍與美景

台灣美景俯拾皆是
閣下又是攝影高手,在你的格子,
總是令人驚艷
謝謝你 無限生命 生命無限2018/09/27 19:31回覆
2樓. 解曼曼
2018/09/27 09:45
張張圖片都好美!
台灣彈丸之地,那能與國外相比
自我身心安頓即處處皆美
閣下住所,一定秋意篇篇了
謝謝你 無限生命 生命無限2018/09/27 19:29回覆
1樓. 馮紀游陸游:冬夜夢金陵
2018/09/27 09:04

我們也很喜歡這裡,上週還去逛逛,順便到奮起湖的百年楠木公園走走、吃阿嬤鐵路便當,買幾包珠露。您的照片及介紹都很棒,對隙頂增加了不少了解!謝謝分享

讚啦

台灣的山上,到處都是美如畫
閣下行腳也非常遼闊
謝謝你的來訪 無限生命 生命無限2018/09/27 19:27回覆