Contents ...
udn網路城邦
採風擷俗之旅《關廟麵曝曬.高捷美麗島 已經登上udn部落格粉絲專頁,歡迎有空前往觀看。^_^
2018/01/05 00:39
瀏覽793
迴響6
推薦38
引用0
採風擷俗之旅《關廟麵曝曬.高捷美麗島站 已經登上udn部落格粉絲專頁,歡迎有空前往觀看。^_^
是日,來到台南關廟,參訪~盾的傳人.翁明輝先生,翁師傅因幼時耳濡目染父親製作各類竹藤器,奠定了他編織技巧的基礎。

十多年前,因市場萎縮,藤業迅速沒落。致使翁先生轉而全神貫注製作宋江陣盾牌,日積月累終於打出亮麗的一片天,「明輝師」封號不逕而走,人盡皆知。

翁明輝Wong Ming-huei,1935年-,出生於關廟區東勢里,是臺灣唯一擅長製作竹盾牌、籐盾牌與牛皮盾牌三種盾牌的藝師。年少時為了家計,每天擔著竹器到臺南等地販賣。當完兵結婚以後,因繼父方老莊失明,因而接手製作盾牌,提供臺灣廟會、宋江陣使用。現在除了做盾牌外,也擔起傳承的工作,教導後輩學習盾牌製作。

以上摘錄維基百科,翁先生能夠被維基百科收藏,真是殊屬不易,當天也見到本尊,非常慈祥和藹,經由我們說明來意,遂一口答應我們拍攝,一邊示範操作、一邊講解説明,高齡逾八旬,精神依舊矍鑠,炯炯有神,待我們拍攝完畢,尚且依依不捨,互道珍重。(利用估狗~關廟東勢里,即可)(以上照片依操作順序排列,留意手中籐條)

關廟麵原名「柳仔麵」,當地人習稱大麵,是台灣地方名產,為臺南市關廟區聞名的手工麵,與鳳梨、竹筍並稱「關廟三寶」。

關廟麵特色是台灣南部日曬充足,藉由自然光曝曬,有所謂的久煮不易爛這種說詞、香滑爽口且價錢便宜,在關廟鄉的製麵廠都能看到曬麵景觀,且關廟水質佳清澈,形成關廟鄉另一種特色。關廟麵有時被製作為關廟滷麵,常會被當地人做為招待賓客與祭祀之用,因此在鄉內會看見廟宇出現供奉關廟麵來祭拜神明。

關廟區關廟麵製造廠名冊

1達陣製麵廠方榮月(O):5963185關廟區南徐路一段720巷36號

2新日光製麵廠吳駿源(O):5964181 0933336468關廟區東榮街226號

3大關廟製麵廠李南吉(O):5964609 0929372289關廟區東興一街15號

22紅記製麵廠楊博富(O):5951739:關廟區東興路195號

23興達製麵廠郭永達(O):59595780912175095關廟區東興一街21號

24明哲製麵廠劉志哲(O):5964152:關廟區東榮街92巷25號

當地製麵工廠尚有多家,不及備載(好像不妥,見諒)只參訪第廿二家紅記麵廠,楊老闆待人親切,尤其老闆娘更是熱情有加,她得知我們尚未用饍,即刻放下工作,帶我們到當地有名食堂,享用大名鼎鼎的關廟麵,古道熱腸,銘感五衷。

這位就是楊老闆

這位就是他的賢內助

接下來一行人又千里迢迢來到高雄,經過南二高田寮月世界路段,在時速100km下,以快門1/1250拍下這難得一見的畫面,危險動作,請勿模仿。

再次來到高捷美麗島站,這是它的入口意象。

美國旅遊網站「BootsnAll」於2012年初評選全世界最美麗的15座地鐵站,美麗島站排名第二名。2014年1月15日,國際知名新聞網站PolicyMic選出「讓紐約客只能夢想的全球8大最美地鐵站」,本站排名第二名。

美麗島站,位於臺灣高雄市新興區,為高雄捷運紅線、橘線交會的捷運車站,為高雄捷運初期路網唯一的轉乘車站

美麗島站由日本建築師高松伸所設計,以祈禱為主題象徵。車站內部之公共藝術作品—光之穹頂,乃由義大利藝術家水仙大師(Narcissus Quagliata)親手打造。本站亦是臺灣第一個以葡萄牙文為譯名的捷運車站。

美麗島站─光之穹頂除了有由日籍設計師所設計的造型出口外,更有全台聞名的「光之穹頂」(The Dome of Light)。光之穹頂位於紅線與橘線的人行交會處,由四千五百片玻璃所組合而成,直徑約30公尺,總面積為660平方公尺;為全世界最大的一體成型單件玻璃公共藝術作品,也是目前世界上最大玻璃鑲嵌藝術的鉅作。光之穹頂耗時四年,並由世界知名藝術大師Narcissus Quagliata(水仙大師)擔綱創作。光之穹頂共分四個區域:水、土、光、火,分別代表著孕育、成長、創新與毀滅重生等不同的意義,並用來代表人的故事。

美麗島站更多次入選為全球最美捷運站之一。美國有線電視CNN於2014年1月22日以頭版刊登「愛上高雄十大理由(10 reasons to love Kaohsiung)」介紹高雄景點,文中特別提到凱旋夜市為來高雄必遊的景點,其他景點還包括金鑽夜市、岡山羊肉爐、旗津海鮮等新鮮在地美食、消災解厄的蓮池潭龍虎塔、情趣餐廳、英雄模型彩券行、全球最美捷運美麗島站、駁二藝術特區、田寮、燕巢月世界及光榮碼頭的黃色小鴨等。高雄捷運公司期許高雄市的市民經過此地時,可以拋開忙錄的生活腳步,抬頭看看這美麗的巨作,讓生活多點休閒與美感。(以上摘録旅遊王官網)

囫圇吞棗,走馬看花,感覺好像回到年輕時代,頓時精神百倍,神清氣爽,意氣風發,旅遊真好,行萬里路 讀萬卷書,人生樂事呀!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 賈媽 - 秋天。旅行
2018/01/06 14:33
哇,看完

我這高雄人

都小小的  驕傲了一下 大笑

高雄風景美 人也非常樸實 很美
只是PM2.5 有一點點不美
到處走走還是不錯的選擇
謝謝你的來訪 無限生命 生命無限2018/01/06 18:09回覆
5樓. 小小茉莉
2018/01/06 00:30

朱爺晚上好

新的一年開始了

祝福您有好精神好體力 拍更多精彩美麗的照片與大家分享

也祝福您闔家平安健康 歡喜連年

新年到 好歡喜的一年
你也是神清氣爽地迎接美好的新年
稍稍提醒一下 不要熬夜喔
美好的假期到處走走 有益身心
非常謝謝你的來訪 在忙裡忙外中更屬難得 無限生命 生命無限2018/01/06 04:51回覆
4樓. *花ㄦ
2018/01/05 22:43

美拍!

讚啦

非常謝謝你的歐樂
你的花美極了 我是必訪之地 無限生命 生命無限2018/01/06 04:47回覆
3樓. shine girl
2018/01/05 22:41

元旦假期到處趴趴走

真幸福喔!

南部人鄉下人 太陽普照是上天的垂憐 稍稍比北部人好一點點
趁著晴天到處走走 否則相機就發霉了
其實台北可以到象山拍夜景中的101
非常謝謝你百忙中的來訪 無限生命 生命無限2018/01/06 04:46回覆
2樓. 重陽
2018/01/05 21:23

攝影題材豐富多樣, 如此拍照行程十分有趣!

魚眼鏡頭突顯主題, 效果十足.

尤其是美麗島站的光之穹頂拍起來有如一隻大蘑菇, 首創之例.

謝謝分享~

其實當天的行程是為了魚眼而習拍的
竹盾也是魚眼 否則如此大面積 一般鏡頭是無法拍攝的
至於光之穹頂 是所有魚眼的朋友必修的地點
就是想多多練習而已 不是很建議大家破費
謝謝你的來訪 無限生命 生命無限2018/01/06 04:40回覆
1樓. 竹子
2018/01/05 15:45

「光之穹頂」拍得真棒!

是魚眼鏡頭拍的嗎?


        
近日 添購一只魚眼
就迫不及待來試拍 覺得物超所值
謝謝你的留言 無限生命 生命無限2018/01/05 19:23回覆