Contents ...
udn網路城邦
頭暈?請說清楚,講明白 眩暈該看哪一科?
2010/11/29 09:22
瀏覽132,818
迴響0
推薦13
引用0

@@@    頭暈?請說清楚,講明白


文.劉秀枝 (作者為台北榮總一般神經內科主任、國立陽明大學神經學科教授)


53歲的張先生在門診告訴醫生說:「我暈眩」,以下是醫生與他的對話:

「暈眩多久了?」
「很久了」
「請你把暈眩的情況形容一下」
「就是很暈很暈啊!」
「有沒有覺得天花板或自己在旋轉?」
「沒有」
「頭暈的時候腦筋清不清楚?有沒有失去知覺或喪失意識?」
「人還很清楚呀!」
「走路、講話都還好嗎?手腳有沒有問題?」
「都還好」
「有沒有把一個東西看成兩個?」
「沒有」
「有沒有耳鳴?或聽力喪失?」
「沒有」
「頭暈的情形是不是像喝醉酒、坐船或騰雲駕霧般?」
「我沒有喝醉過」
「是不是頭重重的,昏沈沈的,覺得腦子不太『清楚』?」
「對了,就是這種感覺」
「每天都暈嗎?整天都暈嗎?」
「幾乎每天,常常都覺得暈暈的。醫生你問這麼多,要不要做檢查呢?」
「目前有吃什麼特別的藥嗎?」
「沒有啊,只是偶爾會吃點安眠藥而已」
「最近工作忙嗎?生活上有什麼壓力嗎?晚上常常睡不著嗎?」

經過這一番描述後,原來張先生所說的「暈眩」,應該是非特異的頭暈。

這是門診常見的對話。頭暈病人很常見,但其診療也最困難。常常因對頭暈的定義、解釋與認知不同,需要費一番口舌,加以澄清後,決定病症的方向、緩急與輕重,才能決定下一步是否需要進一步的實驗室檢查。

頭暈的症狀可分為四大類,所造成的疾病均不同:

1.眩暈(vertigo):是感覺本身或外在環境在旋轉,即所謂的天旋地轉,常合併噁心、嘔吐,是因前庭神經系統受到影響的關係。大部份是屬於耳鼻喉科的病症,如前庭神經炎、良性陣發性姿勢性眩暈、美尼爾氏症等。但有小部份是腦幹或小腦的中風或後顱窩瘤(如聽神經瘤)等病變所引起,通常還會合併其他神經病症,如手腳不靈活、言語不清晰、複視等。此種病症較嚴重,有時會有生命危險。

2.昏厥(syncope 或presyncope):即短暫(幾秒或幾分鐘)的喪失意識,最常見的是心律不整、姿勢性低血壓或因情緒受刺激而造成血管性反射昏厥等。

3.不平衡感(disequilibrium):大部份是神經系統毛病,如腦幹腫瘤、巴金森症、小腦病變等。老人家則應考慮「多種感覺缺失」,即因年紀大,可能視力減退或有白內障,動作緩慢,神經感覺遲鈍或合併有糖尿病引起的周遭神經病變,又加上服用各種藥物(如高血壓、鎮靜劑)等所引起的。

4.非特異性頭暈(ill-defined dizziness):頭暈不屬於上列三項,但又難以描述得很準確。這是門診中最常見的頭暈,通常與工作忙碌、壓力大、焦慮、憂鬱有關,就像上述門診的那位病患。藥物(感冒藥、鎮靜劑等)或貧血等也屬於這類頭暈。

這些會引起頭暈的病症橫跨耳鼻喉科、神經科、心臟內科及精神科領域,有時讓病患不知何去何從。一般而言,單純的眩暈找耳鼻喉科,眩暈且合併其他神經症狀,不平衡則看神經內科,昏厥看心臟內科,非特異性頭暈者可看神經內科或精神科。當然,並非每個頭暈都能找到致病之因,有時需要各科醫師會診。根據文獻,約15%的頭暈病患雖然經過檢查,還是沒法找到正確的致病原因。

雖然大部份頭暈只是令人煩惱和不舒服,但是如心律不整、腦幹中風等引發的頭暈則較嚴重。因此當頭暈合併以下幾種症狀之一時,應立即就醫:

1.發生新的、不同型態或嚴重頭痛
2.視力模糊或看到雙影
3.聽力喪失
4.說話不清晰或語辭表達困難
5.手或腳無力
6.意識不清
7.走路困難、不穩或易跌倒
8.手腳麻木
9.胸痛或心跳變慢

如何頭暈?就醫時,請對你的醫生說清楚,講明白。

-------------------------------------

頭暈是很常見,但也很複雜、難處理的症狀。首先,必須釐清「頭暈」的定義。
頭暈是一種主觀的感覺,許多人對頭暈有不同的解釋,必須先將頭暈的症狀講清楚,以幫助醫師做診斷,因為每一種症狀的診斷和治療方向不同。一般而言,頭暈症狀分為四大類:

1. 天旋地轉:大部分為內耳平衡的問題,應看耳鼻喉科。小部分是腦幹或小腦中風,應看神經內科。

2. 暈厥(即一般所說的昏倒):在頭暈發生時或頭暈發生不久後,有短暫的時間失去意識,常是因心臟問題,如心律不整,血壓太低等,應看心臟內科。也有可能是精神突然受到刺激,造成血管迷走神經反應而昏倒,大部分在平躺後,會自動恢復。

3. 不平衡的感覺:這種情況較少見,因為肢體的不平衡(如巴金森氏症、小腦退化、手腳的末稍神經病變)通常在活動或走路時感覺不穩,而覺得頭暈。

4. 非特異性的頭暈:這是最常見,也是原因最多樣,甚至有時找不到原因的頭暈。病人的陳述可能是「頭昏昏」「頭腦不清」「頭重重的」「想睡覺」等。血糖太低、血鉀或血鈉偏低等電解質不平衡、被太陽直曬、身體脫水、睡眠不足、太過勞累、某些藥物等都會造成頭昏。不過,最常見的原因是焦慮、憂鬱等與心情有關的因素。

如果神經內科檢查沒查出特別原因,也不是藥物引起的話,可能與長期失眠或心情有關,應該由此方面著手,因此建議看精神科。

------------------------------------------------

眩暈該看哪一科?

眩暈是種自覺症狀。病患常主訴失去平衡感、天旋地轉,甚至連躺在床上或閉起眼睛都非常不適。

英國的一項調查顯示,年輕人眩暈常與內耳不平衡或是良性姿勢性眩暈有關;老年人卻以腦血管病變、頸椎病變及藥物的副作用最為常見。

若看過專科仍無法找出病因,建議尋求家醫科醫師幫助評估,相信對病情必有幫助。

------------------------------------------------

鼻子過敏的問題會引起眩暈症嗎?

一般而言,眩暈症的患者應減少咖啡因或刺激性物質的攝取,飲食以清淡為宜。若是偏頭痛,除減少咖啡因攝取外,紅酒、味精、乳酪、柑橘類有可能導致發作,因人而異。若能根據日記歸納出飲食方面的誘因,則有利日後選擇性避免這類食物。

鼻過敏本身並不會直接導致眩暈,然而,過敏性體質或免疫功能異常,確實有文獻報告與眩暈症或偏頭痛可能有關,但目前尚無定論。

------------------------------------------------

頭痛、耳鳴及頭暈症狀如何改善?

慢性頭痛90%以上是良性的,也找不出原因。但有些病患會因氣壓變化(如颱風來臨前夕),賀爾蒙變化,睡眠品質差,睡過多,喝酒,巧克力或某些食物,情緒緊張或壓力等誘發,有些具家族遺傳,有人自小兒時期開始,先至神經內科門診診治,無器質性病變,大可放心。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 檔案分享
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入