Contents ...
udn網路城邦
家 八哥
2009/06/17 22:23
瀏覽1,319
迴響0
推薦17
引用0

這隻黃嘴鳥以前不知道牠名子,上網沒查到,感謝浮光老師留言告訴我,原來是「家 八哥」。

家 八哥是外來鳥並非台灣原生種鳥類,原產地 印尼爪哇,屬於椋鳥科體長約25公分,頭部深褐色至黑色,額部沒有冠羽。眼圈裸皮區為黃色。背部、尾部及胸部為深褐色。尾下覆羽及尾羽末端為白色。

習性較為強悍具有侵略性,屬群居性。經常數隻或小群活動覓食,屬雜食性,主食為植物果實、昆蟲,也可見其在都市或近郊的垃圾桶附近尋覓丟棄的食物。

家 八哥喜歡站在突出的建物或樹上鳴叫 或 草地啄食嬉戲

飛行時明顯可見翼上有白斑。

農委會特有生物研究保育中心指出,在台灣的外來種鳥類約為『75種』,相較於原生留鳥的154種已接近『50%』。並非每一種外來鳥種都會成為入侵種造成台灣生態的問題,但是『椋鳥科的鳥類』無疑已成為是目前台灣種類及數量最多的,分布最為廣泛的一個入侵生物類群。而在『椋鳥科』中又以『白尾八哥』及『家八哥』的數量最多,這些入侵的『椋鳥科鳥類』具有雜食、群聚、善於利用人類提供的隨機性食物來源等特性,成為相當成功的入侵生物,家八哥的入侵的確壓縮了『台灣原生八哥』的生存空間,

農委會特有生物研究保育中心外來種新聞台

刊登日期:2005/09/22出處日期:2005/09/22新聞來源:雲林 東森新聞報

雲林沿海地區最近見到的10幾隻八哥群聚活動,牠們的嘴巴顏色飽和鮮艷呈象牙色,反觀野外的八哥群則清一色是黃喙,差異甚大。這些飛翔海邊的八哥都是外來種,目前台灣區內本土八哥已經嚴重面臨生存壓力,非常難得一見。根據嘉義大學生物資源系專案研究發現,中南部八哥外來種族群數量已超過本土種十倍以上,外來種的白尾八哥、泰國八哥以強勢的「乞丐趕廟公」取代本土原生種八哥原生存領域的現象,正在全省延燒。

↑上面的家八哥是在我家窗外拍的↓這隻是幾天前在關渡自然公園拍的,公園裡隨處都可以看到牠們的身影。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:不分類
上一則: 黑枕藍鶲
下一則: 遺囑
你可能會有興趣的文章: