Contents ...
udn網路城邦
第一讚 http://yujigroup999.weebly.com/
2017/07/28 09:04
瀏覽159
迴響0
推薦1
引用0

中華玉基殿文化推廣協會

全省平安餐車巡迴說明會

第一讚:

工作方針:為推廣本會能更深入鄉間照造福更多人為福祉!

工作說明:本會推廣期間,盼能招募更多志工參與積極投入社福工作,並宣   揚倫常孝行等….

 生活小啟發 

           生活困頓不代表就是弱勢,要一心向善才能夠使社會大眾更能夠關心周遭的孩童及長者,微盡一份心,那怕是一份餐一本書都能夠帶動那小小心靈的滋長,溫暖長者孤獨寂寞的心。

    淺移默化的善導,勤耕福田帶著喜樂滿園的心去撥種,散發健康喜悅的養分,種下善緣讓受到關懷的人也可以自主性的感受,你不孤單有更多人站在你身旁,愛要趁早更要及時,千萬不要像日本的老人那般,相傳日本民間的棄老傳說,敘述一名老太太被兒子背上山的 ... 在這樣的村子中有著棄養老人的習俗,不管身體健康與否,只要一滿七十歲就 ... 美其名是靈魂回歸山神,實際上卻是將無生產力的老者丟在山上等待死亡。

    棄老寓言《楢山節考》曾兩度拍攝成電影,寒村的山林內棄老傳說,這個鄉下人民生活非常窮苦,男人為了生存每天都辛苦工作,女嬰一出生就賣給有錢人家,換來的錢來貼補家用,男嬰則丟棄道旁。在這有一個不成文的規定,老人家到了70歲,就要由家人背到深山野嶺等死,避免消耗家中的糧食,年已69歲的阿玲婆為了讓孫子多一口飯吃,忍痛拿起石頭敲掉自己的牙齒,讓自己看起來蒼老一些。這看似非常荒謬不合人情,卻深刻地描繪出嚴苛的生存環境之下,自然界的殘酷生存法則。台灣將進入高齡社會,再過10年恐再超過20%,相當於每5人就有1名老人,屆時台灣將與日本相同,成為超高齡社會的一員。

    在此同時呼應大眾,敬老扶幼的工作,是你我的責任,更是避免不了社會問題,需要大家一起來重視,一起來關心, 台灣自1993年起已達世界衛生組織所定義的高齡化社會,隨著人口持續老化與長期照顧人口增加及社會變遷…等,各項指標均指出政府急需投入解決長期照顧問題的迫切性並及早規劃因應並審慎以對。政府近年投入於老人、身心障礙福利措施之經費呈現逐年成長,各項服務成果的急遽成長亦反應失能老人、身心障礙者服務的迫切需求。

    為強化服務輸送之連續性及服務提供之可近性,內政部依據社會福利政策綱領揭示的「在地老化」與「社區照顧」理念,藉由社區照顧理念法制化、建立服務輸送體系之可近性、引導照顧機構資源之區域平衡發展、加強社區照顧多元化及增加社區照顧預算配置等項,推動現階段老人福利、身心障礙福利政策,未來將持續深化社區照顧網絡,落實在地老化之照顧服務潮流。

    中華玉基殿文化推廣協會在此將自行展開全省巡迴的工作,去探討去發掘,為社會盡一份微薄的力量,當您在偏鄉看到我們志工群的同時,請給他們一些鼓勵也給他們一些支持讓愛延續。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:sky blue
下一則: 心聚點

限會員,要發表迴響,請先登入